Ермакова во всей красе (Покупаю белорусское, но радости мало)

топ 100 блогов lemantar29.07.2011 "Надежда ЕРМАКОВА: Меня встретили как выскочку из провинции

- Надежда Андреевна, объясните мне следующее. Вы работаете в Шклове, вам звонят и предлагают возглавить один из крупнейших банков страны. И вы даете согласие. Честно говоря, это трудно понять, ведь человек должен взвешивать свои возможности. Почему вы согласились, и как это было?

- Мне позвонил Александр Григорьевич (мы с ним хорошо были знакомы по работе) и предложил возглавить «Агропромбанк». Я растерялась, сказала, что не смогу. Но мне было сказано - надо!
- Было страшно, даже очень. Во-первых, я боялась подвести президента, это было бы очень стыдно.
Сидим с друзьями за столом, вдруг звонит соседка : "Только что передали по телевизору, что тебя назначили председателем правления «Беларусбанка". (как просто решается кадровый вопрос в Бсср)
У меня был об этом разговор с президентом, и все равно стало страшно. Я села на пол и заплакала: Господи, с чего начинать? Мне было страшно, как редко бывало в жизни. (представляю как ей страшно теперь...)

- И как вас встретили в столице?

- Как выскочку из провинции. Я это кожей чувствовала.
- Мне довольно долго не давали на подпись баланс банка. И не давали возможности встретиться один на один с главным бухгалтером банка, ее всегда сопровождал мой заместитель, который не давал ей слова сказать. Дошло до того, что я тихонько попросила ее прийти в субботу, но никому об этом не говорить. Оказалось, она подписывала баланс, не видя его. Вы можете себе такое представить? Когда, наконец, я ознакомилась с балансом, волосы встали дыбом. (во какой жэстачайшый парадак в лукономике)
Я сама подбирала команду. Среди них две мои подруги с молодости. Я знаю, что они своими пальчиками переберут все «по косточкам». У Путина тоже питерская команда, это норма. (про клановость открытым текстом, сейчас надо полагать вся эта кодла из подруг децтва переедет в нацбанк, прокопович хоть своих земляков не тянул...)

- Где вы познакомились со своим первым мужем?

- На танцплощадке в Хотимске, где я работала после техникума. Мне было 20, и я влюбилась. Он был такой красивый. Я была уверена, что переделаю его - у мужа была наша извечная болезнь - пьянство. Очень быстро наша жизнь превратилась в ад. Дочери Наташе было четыре года, когда я поняла, что дальше так нельзя. Ад не лучшее место для ребенка, и себя нельзя позволять унижать. И уехала в Кировск. Мне приходили алименты по два рубля в месяц. Отчаяния не было, я знала, что выживу. Когда он умер, Наташа поставила ему памятник.

- А кто был второй муж?

- С Андреем нас познакомили. Но в Минске он сломался. Андрей рано вышел на пенсию (служил в МВД) и в столице не нашел себя. Стал пить. Я ничего не смогла сделать, плакала, уговаривала, ничего не помогало. Так не могло дальше продолжаться, и я договорилась с прежней семьей, что его примут обратно. Мы мирно разделили имущество. Мне очень жаль, что он умер. Хотя разошлись мы несколько лет тому назад.

- Чем будете заниматься, если снимут с должности?

- Уеду назад, буду шить (раньше я подрабатывала шитьем), без хлеба не останусь. К Минску я так и не привыкла, может, потому, что вижу его в основном сквозь окно машины.

- Вы хотите построить капитализм с человеческим лицом?

- Я не хочу никакого капитализма. Капитализм - это эксплуатация.

- А когда ваши родители в колхозе за копейки работали - это была не эксплуатация?

- Это был другой мир, там я не руководила.

- Вы где одеваетесь?

- Покупаю белорусское, но радости мало.

- Почему не импортную одежду?

- Не по карману. (это говорит глава крупнейшего банка страны)"