рейтинг блогов

Эра борьбы, которую мы не выдержали.

топ 100 блогов zina_korzina07.01.2015
  • В культовой рязановской кинокомедии «Гараж» один из персонажей произносит саркастическое двустишие: «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба». Никакого отношения к верблюдам или каким-нибудь иным зверушкам это не имело, просто на момент создания картины лозунг о жизни-борьбе и прочей «битве за урожай» казался затасканно-бесполезным и, как водится – уморительным. Это было снято в самом конце 1970-х – на излёте блаженной эры брежневского Застоя, когда слова не сопрягались со смыслом, а держание большой фиги в кармане сделалось разновидностью общеобязательной моды, вроде непременных о ту пору джинсов и записей группы «АББА». В эпоху товарища Сталина за высмеивание тезиса «Жизнь – это борьба» могли, если не порешить, то основательно попортить биографию.

    Эра борьбы, которую мы не выдержали. garazh

    Во времена хрущёвской Оттепели поступили бы чуть более милосердно, однако, не менее поучительно. Дабы не повадно было! А вот позднесоветский мир был настолько пропитан красивой ложью и тотальным неверием, что подобная шутка оказалась возможной. Точно так же в захаровском «Мюнхгаузене» происходит обстёбывание слова «подвиг». И все эти намекающие диалоги: «- Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу? - Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

    Запланированный подвиг–это намеренное доведение до абсурда сразу двух советских идей-фикс: плановости хозяйства и обыденности, обязанности подвига. «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!» Героизм – столь же естествен и повседневен, как …работа, а «Повесть о настоящем человеке» - это не сага про крутого супермена, а история некоей классической нормы. Настоящий человек = герой, остальные же, как водится – не настоящие. Труха и плесень. Однако в 1970-х над этим стали потихонечку посмеиваться. Собственно, повод (если честно!) был - партийные бонзы, в основном, думали только об укомплектовании своих квартир шведскими холодильниками и югославскими гарнитурами фасона «стенка», не забывая, при этом пафосно вещать с трибун о соцсоревнованиях и гордой поступи советского пролетариата. Однако это не снимает ответственности с творцов и авторов. Именно с таких кино-приколов, по сути, и началась пресловутая Перестройка – развалить колосс с налёту было бы никак не возможно...

    Эра борьбы, которую мы не выдержали. 61067867_bratsk_05

    А вот под хихиканье да высмеиванье, по кирпичику, по гвоздику, по буковке – это оказалось делом весёлым и лёгким. Если даже поверхностно взглянуть на советское искусство, как, впрочем, и на отражённое в нём бытие, то понятие «борьба» окажется чем-то, вроде краеугольного камня. Советский Агитпроп учил: за всё в этой жизни надо бороться – ничто не даётся без боя. Суть – в преодолении себя и природы. Мы покоряем пространство и время. Самое страшное (а также – глупое, гнилое и мещанское) – это быть успокоенным, ибо жизнь – это и есть борьба во всех её проявлениях. В одной из популярных «производственных» песен, которые с воодушевлением создавались Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, есть такие строчки: «Я ещё допою, допою комсомольскую песню свою, /Только кто мне придумает новый Тайшет, кто другую найдет Ангару?» Лирический герой жалеет вовсе не о том, что юность прошла в таёжной глухомани, без уютного сортира да по холодным палаткам, а о том, что великие и красивые трудности – увы, позади: «Будем мудро и правильно жить, будем верно и нежно любить… / Нам ещё говорят, что вся жизнь впереди…» Но… Это попросту…неинтересно.

    «Счастье – борьба», - как лаконично выразился ещё Карл Маркс, а с его постулатами в СССР спорить не полагалось. Таким образом, борьба из средства становилась целью, а всенародно любимый бард Юрий Визбор откровенно признавался: «Будем понимать мы эти штормы, / Как желанный повод для борьбы». Кстати, кумир другого поколения – Андрей Макаревич пел примерно о том же самом: «Гораздо трудней не свихнуться со скуки / И выдержать полный штиль». Штиль – это для жирного обывателя, тогда как буря – это прекрасный повод для преодоления, то есть, собственно, для счастья. Птицу Счастья тоже надо именно ловить, шагая за ней в такие дали, «…что не очень-то и дойдёшь», причём - «…невзирая на снег и дождь». Что делать после преодоления и обретения? Искать непокорённые штормы, а также - придумывать новый Тайшет и сочинять внеочередную Ангару. Именно в этом – одно из главных цивилизационных отличий буржуазно-модели от, собственно, советской. Так, простой и честный парень – герой Америки - тоже много трудится, преодолевает себя и обстоятельства, активно борется со злом, чтобы, в конечном итоге, стать миллионером, женится на долгоногой блондинке и наплодить кучу розовощёких ребятишек.

    0-0._1. Американ Дрим-1

    Финал принципиально иной: Американская Мечта не требует от Джонни слишком многого – будь честен и благороден, достигай по правилам, трудись и - наслаждайся плодами. Замочил плохого парня? Получи конфетку. Преодолел свои грёбаные слабости? Молодец! Живи на роскошной вилле с видом на море, ешь ананасы-рябчиков жуй. В советской же традиции бывший красный командир, ставший, например, зажиревшим функционером или, не дай Боже, директором промтоварного магазина, должен был вызывать всенепременно-всенародное презрение. Как же так? Ты скакал впереди отряда будённовцев и спал у костра, укрываясь простреленной шинелью, а теперь – жрёшь в ресторане всякие шофруа и котлеты «де-воляй», а твоя супруга носит панбархатное платье на своём холёном теле? Это непорядок! Так, Аркадий Гайдар довольно круто расправляется с отцом барабанщика Серёжи – с Щербачёвым-старшим.

    Он показывает, как из героя легендарных сражений он превращается в крупного торгового босса, а на деле - в «рохлю и тряпку» и, наконец – что закономерно – в преступника. Бывшему командиру понадобилось пройти лагерное чистилище, дабы осознать, что же он натворил в этой жизни; и дело тут вовсе не в растрате казённых денег, а в некоем предательстве, которое совершает отец, изменяя свою линию судьбы, точнее – линию борьбы. Впрочем, помимо каноничной «Судьбы барабанщика» в прессе 1920-1930-х годов было полным-полно разоблачительных статей и фельетонов со схожей тематикой. На первый взгляд может показаться, что западная модель является более щадящей и – …более человечной. Она воздаёт герою по заслугам, не понуждая его карабкаться на всё новые высоты. Однако же очень многие люди, добившись успеха, не умеют почивать на лаврах – они либо пускаются во все тяжкие, либо …начинают искать новые «вершины». И – как поётся в знаменитой песне: «Не думай, что всё пропели, / Что бури все отгремели. / Готовься к великой цели…»


  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Купила собі плаття на літо. Забула сфотографувати. Раджуся з мамою, 49 € . Якось, хмммм, не за моїм бюджетом. Мама каже:"Купуй. Завтра може й не настати" Потім ...
    ...
    Все-таки воровская власть решила навести в Украине то, что они почитают "порядком" - сровнять с землей островок свободы и порядочности в центре Киева. Почти безоружных людей топчет толпа ублюдков в касках и бронежилетах. Ватники с окраин с дубинками - в подмогу. Разгонят, конечно. Но не ...
    В Израиле министром просвещения Гидоном Сааром на должность главного учёного ...
    Всегда было интересно что происходит на закрытой на ремонт станции метро. Как и что меняют, как выглядят разобранные механизмы, что скрывается в подсобных помещениях станции? Довелось побывать в рамках пресс-тура на ремонтирующейся станции метро Елизаровская. Я сам этой станцией ...