Эндрю, возможно, все же получит королевский титул: Орден Дефиса
euro_royals — 10.11.2025

С дефисом или без - вот в чем вопрос, как бы размышляет Эндрю
Букингемский дворец рассматривает возможность изменения имени Эндрю Маунтбеттен Виндзор в соответствии с волей покойной королевы.
После лишения титулов дворец рассматривает возможность кое-что вернуть Эндрю Маунтбеттен Виндзору: дефис.
Когда Букингемский дворец объявил, что Эндрю больше не будет именоваться принцем, было указано его новое имя — Эндрю Маунтбеттен Виндзор — без дефиса в двойной фамилии.
Как понимается, это имя, согласованное с самим экс-принцем, и тот вариант, который предпочитал он сам. Теперь, однако, дворец рассматривает возможность постановки дефиса, следуя воле его покойной матери.
Некоторые историки выразили удивление тем, что новое имя Эндрю не будет содержать дефиса, учитывая «исторический прецедент».
Эта фамилия, которая была создана для того, чтобы включить имя [принца] Филиппа Маунтбеттена в фамилию королевской семьи, в официальных документах пишется через дефис.
Дворец ввёл эту фамилию после решения Тайного совета, утверждённого покойной королевой до рождения Эндрю. Он стал её первым ребёнком, родившимся после того, как Елизавета взошла на престол.
За две недели до рождения Эндрю в феврале 1960 года в официальной газете «The London Gazette» было опубликовано заявление от Елизаветы. В нём говорилось:
«Милорды, в девятый день апреля 1952 года Я возвестила Мои волю и желание, чтобы Я и Мои дети именовались и были известны как принадлежащие к Дому и Семье Виндзоров, и чтобы Мои потомки, за исключением потомков женского пола, которые вступят в брак, и их потомков, носили фамилию Виндзор.
И поскольку Я дополнительно рассмотрела положение тех из Моих потомков, которые не будут обладать ни стилем, титулом или званием Королевского Высочества, ни титулярным достоинством Принца, и для которых, следовательно, будет необходима фамилия:
И поскольку Я пришла к заключению, что Декларация, сделанная Мной 9 апреля 1952 года, должна быть изменена в её применении к таким лицам:
Посему настоящим Я объявляю Мои Волю и Желание, чтобы, хотя Я и Мои дети будем продолжать именоваться и быть известными как Дом и Семья Виндзоров, Мои потомки, за исключением потомков, обладающих стилем, титулом или званием Королевского Высочества и титулярным достоинством Принца или Принцессы, а также потомки женского пола, которые вступят в брак, и их потомки, носили фамилию Маунтбеттен-Виндзор».
Некоторые историки полагают, что теперь, когда Эндрю лишился «титулярного достоинства» принца, его следует именовать как Маунтбеттен-Виндзор — через дефис.
Иен Ллойд, историк и автор книг, заявил: «Я был весьма удивлён, когда в заявлении Дворца было указано имя Эндрю без дефиса, особенно учитывая исторический прецедент его использования. Принц Филипп жаловался, что он — «единственный мужчина в стране, которому не позволено передать свою фамилию детям», из-за чего он чувствовал себя «не более чем чёртовой амёбой». Таким образом, декларация Тайного совета, подписанная покойной королевой, стала способом сохранить фамилию Маунтбеттен для будущих поколений. Несмотря на все произошедшее, я полагаю, что принц Филипп мог бы по крайней мере порадоваться тому, что фамилия Маунтбеттен продолжает жить».
Исторические документы подтверждают использование дефиса. В брачном свидетельстве принцессы Анны от 14 ноября 1973 года с её первым мужем Марком Филлипсом её имя указано как Анна Элизабет Элис Луиза Маунтбеттен-Виндзор, принцесса Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Аналогичным образом, когда у герцога и герцогини Сассекские родился их первый ребёнок 6 мая 2019 года, в его свидетельстве о рождении было указано имя: Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор.
Однако в отношении дефисов в королевских именах не всегда существовали строгие правила. Покойная королева-мать была Елизаветой Боуз-Лайон — с дефисом во всех официальных документах, включая свидетельство о смерти покойной королевы в 2022 году. Хотя на самом деле её часто называли Елизавета Боуз Лайон — без дефиса.
Среди других известных имён, в которых дефис не используется, — Эндрю Паркер Боулз (бывший муж королевы Камиллы), композитор Эндрю Ллойд Уэббер и актриса Хелена Бонэм Картер.
Некоторые полагают, что если раньше двойная фамилия с дефисом была привилегией великих аристократических семей, то сейчас она стала встречаться гораздо чаще.
В 2004 году Франция постановила, что все вновь создаваемые двойные фамилии (например, те, что используются в современных семьях, где дети рождены вне брака или где женщина сохраняет свою девичью фамилию) должны писаться через два дефиса, а не один, чтобы отличать их от более знатных аристократических семей. Например, это означало, что двойная фамилия с двумя дефисами выглядела бы как Дюпон--Дом, а не Дюпон-Дом.
Это вызвало бурю негодования, и пять лет спустя правило было отменено по рекомендации Государственного совета — высшего органа административной власти страны.
София Мани-Кутс, журналистка, использующая в своей фамилии дефис, заявила: «Я считаю, что дефисы привносят немного больше порядка, соединяя одну часть вашей фамилии с другой, как вагончики Duplo. Они также делают всё понятнее — никакой путаницы с первыми именами, вторыми именами и фамилиями».
Как стало известно, Букингемский дворец, который проверил декларацию Тайного совета, подписанную покойной королевой в 1960 году, возможно, будет использовать дефис в будущем, когда речь заходит об Эндрю.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
В БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЕ
балтийский девичник
О фашизме и гуманизме 2025
В Египте открылся крупнейший в мире археологический музей
С праздником!
Маловато будет
Новое хобби
Повышение утильсбора в России отложили до 1 декабря, но дальше п****ц.

