Эмоциональное выгорание. Часть III. "Возрождение из пепла..."

топ 100 блогов bonmotistka10.01.2019 Эмоциональное выгорание. Часть III. Возрождение из пепла...

"Наташа быстрым, но осторожным движением подвинулась к нему на коленях и, взяв осторожно его руку, нагнулась над ней лицом и стала целовать ее, чуть дотрогиваясь губами.
– Простите! – сказала она шепотом, подняв голову и взглядывая на него. – Простите меня!
– Я вас люблю, – сказал князь Андрей.
– Простите…
– Что простить? – спросил князь Андрей.
– Простите меня за то, что я сделала, – чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку.
– Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно-любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны."

Ну, как, замерло сердце, разрыдались? Я - нет. А когда-то плакала... Ладно, возможно, возраст, да и теперь уже это слишком знакомый сюжет...
Где бы найти девушку, чтобы читала "Войну и мир" впервые и дошла до 3-го тома, 32-ой главы? Предполагаю, что она тоже не разрыдается...
Зачем человеку вообще даны эмоции?

Чтобы показать другому человеку, что происходит у него на душе.

Что такое эмоции?

Никто до сих пор не может дать точное и полное определение. Реакция на внешний раздражитель? Наш обмен друг с другом энергией? Способ передачи настроения? Психический процесс?
Да. Да. Да и да. Но ведь не только.

Эмоции заразительны!

Можно сидеть в темной комнате, не издавать ни звука, но рассмеяться в один момент с другими.
А на исповеди? Почему все друг за другом, как по команде, начинают рыдать? Все грехи перечислил заранее, когда готовился, - тогда ни одной слезинки не проронил. А тут - целый поток. Слезы давят - говорить невозможно.

Эмоции даже более заразительны, чем инфекции. Болезнь нельзя передать через экран, а эмоции можно.

Мысль, переданная нам в сопровождении сильной эмоции, ложится на подкорку, минуя сознание. Потому художественное произведение оказывает на людей большее влияние, нежели прямой призыв.

Толстой написал роман, поделился созданными образами, образы переживали, несли эмоции, мы, читая, испытали их. Словили "волну".
Само слово "эмоция" - от латинского "emoveo" - потрясаю, волную.
Эмоции затрагивают сразу нервную, эндокринную, дыхательную, пищеварительную и прочие системы.

Что такое "эмоциональное выгорание"?


Термин "эмоциональное выгорание" был введен психиатром Гербертом Фрайденбергером в 1974 году. Это состояние проявляется нарастающим эмоциональным истощением. В первую очередь ЭВ случается  с теми, кто работает с людьми, по долгу службы вынужден вникать в их проблемы.
Но!
Последняя фраза верна для 1974 года. В 2019-ом все иначе. Психолог, утомленный чужими жизнями, может "отключаться" по вечерам. Но офисный работник с гаджетом в руках способен почти круглосуточно погружаться в чужие истории, новости. А все они делятся на плохие и хорошие. В буквальном смысле. Без золотой середины. Потому что ровная спокойная обыденная середина никого не интересует. Да мы ею и не делимся. Мы либо хвастаемся, либо жалуемся.
Стараемся удивить. Удивление - "крючок" для захвата внимания аудитории. Мы это знаем и этим пользуемся.
"Крючок" с одной стороны и "наркотик"  с другой. Потому что, однажды удивившись, мы ищем удивления повторного и большего.

Человек умеет строить собственную жизнь только ориентируясь на жизнь других.  Родителей, родственников, соседей, друзей, героев фильмов и романов.

Что случилось?
Случилось то, что раньше перипетии бытования персонажей из реальной жизни были нам не столь доступны и не столь ярки, как переживания, мысли, подробности, изложенные на страницах книг, показанные на экранах.
Теперь все наоборот. Зачем нам читать/смотреть, как Герасим топит Му-му? В новостях - подписание закона о защите животных, обмусоливание случаев живодерства, в "ленту" лезут волонтеры из приютов...
Зачем плакать над умирающим Болконским? Сегодня мы видим в трагических репортажах больше смертей, чем любой солдат на войне. Видим и привыкаем. Перестаем ужасаться.

В романе есть начало, есть конец. Есть проблема - она решается.  В финале - логическая точка. Человек на этой волне эмоционального завершения возвращается в реальную жизнь, тут  же осознавая, что все это было "понарошку".
В интернете все нескончаемо и "взаправду". На одну малюсенькую проблемку можно потратить всю жизнь, если попытаться разобраться в ней досконально. Информация безгранична.

Фильмы и картины прежде, увлекая нас, формировали наше будущее.
Роботы зашагали по Земле, а человек улетел в космос на страницах фантастики на десятилетия раньше, чем это случилось в истории.
Чем мы увлечены сегодня? Скандальным разводом? Недоступной роскошью? Поиском смысла?

Человек прошел "точку сингулярности", он остался один на один с перевернутым миром.
Без авторитетов (все авторитеты попраны), чье бы мнение помогло ориентироваться в потоке и пространстве. Мы потеряли опору, потеряли направление, движемся хаотично, как броуновские частицы.
Мы все воспринимаем критично, но это не означает, что мы это не пускаем внутрь.
Мы не просто перенасыщаемся, не просто "эмоционально выгораем".
Мы - как спичка, которую подожгли не вовремя и не там, где нужно.



Что делать с "эмоциональным выгоранием"?

Ничего. Это абсолютно нормальная защитная реакция организма.
Если снижать эмоциональную загруженность - все пройдет и вернется "на круги своя". Если не снижать - человек переродится. Это как переедание. Наступит момент (уже наступил?), когда "пища" (информация) начнет вызывать отвращение.
Человек превратится в киборга, мало что чувствующего. А на предков, которые еще сохранили остатки грусти-печали, он будет смотреть как сегодня молодые успешные люди смотрят на охающих по поводу и без бабулек.
"Москва слезам не верит" - нас о том начали предупреждать еще в 1979 году. И, конечно, Москва в фильме образ не только конкретного города, но нового прогрессивного пространства в целом...
Нефиг реветь и переживать, надо действовать в рамках доступного! Возвращаться из мировых новостей к тем, кто рядом, - помогать им, реветь при этом так же не обязательно.

Вопрос, если притупится жажда новых, не применимых к насущному, знаний, не отупеет ли человечество до "начальной школы"? Ведь, по сути, считать-читать-писать (или пользоваться шаблонами в компьютерном редакторе), - больше нам ничего не нужно. Остальное за нас "обмозгуют" роботы. А потом, возможно, и "начальная школа" не понадобится...
Это реальная угроза! Кое-кто всерьез утверждает, что идет необратимый процесс передачи власти "высшего существа" на Земле от человека разумного к искусственному интеллекту. Точно так же, как когда-то человек разумный превзошел обезьян, а кроманьонцы вытеснили неандертальцев...

Как снизить эмоционально-информационную загруженность (если все же хочется)?

Я испытывала "эмоциональное выгорание" еще в доинтернетовскую эпоху. Когда слишком долго, въедливо и чрезмерно работала над публикациями. "Один фактик беру, на другой смотрю, третий примечаю, а четвертый - мерещится..."  Это я перефразировала реплику девочки из известного мультика про "Дудочку и кувшинчик". Посмотрите потом, в конце поста.

Когда журналист приезжает в командировку разбираться в каком-либо вопросе, на него обрушивается поток информации из самых разных источников. Мнения "за" и мнения "против", официальные и сугубо личные, а еще - сторонние и косвенные... Все может пригодиться! Этакий "мини-интернет" в ограниченном пространстве. Похоже на то, что нам приходится видеть в сводке поисковика, задаваясь вполне конкретным вопросом.
Так вот... ни отдых, ни переключение внимания, ни допинг (кофе, алкоголь) при эмоционально-информационной перегрузке не помогут. Публикация загублена! Ты ее напишешь, но она получится сумбурной, пестрой, как лоскутное одеяло, и даже, как ни странно, поверхностной. Можно только чуть-чуть сгладить эту "неудобоваримость", отбросив лишнее, но ровного, плавного повествования уже все равно не будет.

Я попыталась сформулировать свои собственные мысли. Как избежать эмоционального истощения? Они не оригинальны, тем не менее...

1. Вовремя остановиться! Понять, что все остальное - перебор.  Это, если вы целенаправленно что-то ищете, пусть даже рецепт пирога...

Если же - нет ...
2. Проверяйте себя методом "телефонного трепа"! Помните? И на работе, и дома высмеивались женщины, "висящие на телефонном проводе".
Даже анекдоты на эту тему ходили: "Оптимист - тот человек, который думает, что дама освободит телефон-автомат лишь потому, что она произнесла "До свидания!"
Мужчины-трепачи тоже встречались.
Самое интересное, что я вижу сегодня зависающими в соцсетях самых деловых в прошлом своих коллег. Тех, кто прерывал рассуждения собеседника уже на втором предложении: "Только коротко, время - деньги!"
Интернет засосал и самых стойких!
Возведите в привычку представлять, что не просто стоите с трубкой в руках, но возле стационарного шкатулкообразного аппарата, привязаны к нему серпантином кабеля, максимум, пара шагов в сторону, - такая вот несвобода. Если бы вы сейчас действительно так стояли, стали бы продолжать ту беседу, которую ведете в инете? А если бы товарищ пересказывал вам то, что сейчас читаете, слушали бы его?

3.  Не спешите! Спешка приводит к поверхностности воспринимаемой информации: влетело-вылетело, устал, но ничего не запомнил, не проникся. Лучше сделать меньше, да лучше.

4. Вы теперь сами себе авторитет. Сами решаете, что для вас хорошо, что плохо. Не возводите этот процесс в бесконечность, прозябая в поисках абсолютной истины. Сами творите каждый свой день. Доводите до логической точки всякий эпизод.
И, играя в пьесе по собственному сценарию главную роль, не обращайте внимание на нерадивых зрителей, позабывших выключить телефон перед спектаклем.
Четко знайте свою цель. И ставьте на сцену только то "ружье, которое непременно выстрелит"!

5. Не впадайте в зависимость! Между виртуальной жизнью и реальной мы выбираем ту, в которой краски ярче. Яркость красок в реале требует больших затрат. В Сети же - не требует затрат вообще (почти, кроме нажатий кнопочек), - мы просто выбираем легкий путь. Но легкий "кайф" непродолжителен, призрачен и коварен. Сравнение с алкоголизацией вам в помощь.

6. Впадите в детство! Освежайте нынешние эмоции воспоминаниями. Теми моментами, когда вы собой гордились, когда были уверены в себе, когда четко знали, что вас ждет в ближайшем будущем. Повесьте на стену соответствующие моментам фотографии, включите музыку, поставьте на видное место что-то из вещей того времени. Если сохранилась одежда - в шкаф ее, на плечики, пусть болтается среди современных курток, рубашек, брюк.

7. Решите свои первоочередные проблемы! Весь мир подождет. Не уходите от поставленных задач в виртуальность.
Безразличие к проблемам окружающих может быть лишь кажущимся, потому что собственные проблемы вам видятся еще большими, да они и ближе.

8. Не откладывать дела, откладывать безделье!


Мультик, как и обещала (посмотрите обязательно!), 1950 год, между прочим):



Начало разговора про "эмоциональное выгорание".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. РВ поздравлен правильно и от души! Не, ну прикиньте я ЗАБЫЛА, что заначила ему бутылку афигительного "Муската" из Коктебеля!))))) Шарлотку вкусили, вином приласкали (ну салатик крабный, его любимый само собой)) Теперь месит бетон, заливает пол... в ...
As-Safir утверждает, что на территорию Сирии уже переброшены десятки российских военных специалистов, которые активно занялись “реабилитацией армейских подразделений". Целью России, кроме прочего, является предотвращение возможного ...
Вот и дождались!!! Казань. 8 сентября 2010 года. Кубок Открытия. 18.30. Арбитры: Вячеслав Буланов и Анатолий Захаров. 9 сентября Амур - Сибирь Металлург Мг - Автомобилист Салават Юлаев - Трактор СКА - Динамо Р ЦСКА - Спартак Динамо Мн - Торпедо ...
В  Антон ЛИ на заднем плане делает зарядку.) В  Вот она – красавица, которая выехала из 10 секунд. Машинка Хохла. В  Антон под Российским флагом.) ...
Праздники: День работников полиции Армении. День Конституции Болгарии. День рождения королевы Маргрет в Дании и Гренландии. Именины: Никита. События: 1863 - ...