Эмери: "Спартак" обладает большими амбициями. Попробуем их реализовать

топ 100 блогов ru_spartak_msk17.07.2012
Эмери:
Главный тренер московского "Спартака" Унаи Эмери в беседе с корреспондентом «Р-Спорт» Максимом Алланазаровым рассказал как проходит подготовка команды к сезону, объяснил принципы комплектования команды и поведал о том, как будет спасаться от русских морозов.
- Первый вопрос традиционный для предсезонных сборов - как проходит подготовка к старту чемпионата? Успели, что называется, почувствовать команду?
- Мы работаем уже пять недель, они были достаточно позитивными. Я познакомился с игроками и привык к команде. Игроки постепенно понимают мои методы работы. Считаю, мы готовы к старту сезона уже сейчас.
- Возникали какие-то сложности во время подготовки?
- Главной трудностью было то, что игроки национальных сборных приехали чуть позже, уже после того, как мы начали подготовку. Плюс ко всему, травмировался Пареха, так что мы использовали в центре обороны Гатагова и Кутепова. Это игроки, которые имеют большое будущее, но они еще слишком молоды. На данный момент мы по разным причинам, к сожалению, не смогли подписать ни одного защитника, но работа в этом направлении идет полным ходом.

- "Спартак" называют в России "веселой командой". Вы уже успели это заметить? Постараетесь как-то изменить такое отношение?
- Мы должны создать агрессивную и надежную команду, которая будет обращать на себя внимание, будет доминировать на поле вне зависимости от соперника. Это нелегко, так как другие соперники тоже усиливаются. Кроме того, есть такая команда как "Зенит", которая показывает очень хороший футбол.
- Считается, что главная проблема "Спартака" – это оборона. Как ее решить?
- Я не хочу, чтобы у меня оборонялись только защитники. Мы будем работать над тем, чтобы вся команда принимала участие в оборонительных действиях. Плюс, мы постараемся строить игру таким образом, чтобы команда больше владела мячом. Когда ты владеешь мячом, тебе приходится меньше защищаться. Чем больше мы будем играть в атакующий футбол, тем меньше станет проблем в обороне. У нас есть Сухи, Пареха и Брызгалов, который сейчас травмирован, но мы хотим купить еще одного центрального защитника. Также у нас есть хорошие крайние защитники. Это поможет нам выглядеть достойно.
- Чешский защитник Томаш Сивок - один из кандидатов?
- Эта работа, которую проводит клуб. В частности, я и Валерий Карпин. Прежде чем кого-то приобрести, со мной обязательно консультируются. У нас сорвался трансфер Астори, но кроме него есть и другие хорошие игроки на футбольном рынке, но я бы не хотел концентрироваться на каких-то конкретных именах.
- Главная надежда спартаковских болельщиков - Сергей Паршивлюк. Сможете ли вы сделать из него нового Хорди Альбу?
- Я верю в российских игроков, которые находятся в моем распоряжении. Если они будут улучшать свои сильные стороны, то с обороной не будет никаких проблем, но проводить параллели с кем-то из игроков, к примеру, с Альбой, я бы не хотел.
- Видите ли вы одновременно в составе и Веллитона, и Эменике?
- Раньше я уже говорил, что мы будем играть по схеме 4-2-3-1 с одним нападающим. В какие-то моменты она может трансформироваться в 4-4-2, где смогут одновременно играть и Эменике, и Веллитон, но кроме них у нас есть Ари, Дзюба и Козлов. Мы не исключаем возможности, что в какие-то моменты будем играть по системе 4-3-3.
- Какова роль Артема Дзюбы в вашей команде?
- У него есть возможность превратиться не только в важного игрока для "Спартака", но и вырасти в большого игрока в принципе. Мы должны ему в этом помочь. У него огромный потенциал, но он должен сам хотеть его развивать.
- Почему российские тренеры не востребованы в Европе?
- Мне трудно ответить на этот вопрос, так как я всего месяц нахожусь в России. Когда у меня будет больше времени, я смогу об этом говорить. В России тоже были хорошие тренеры, которые достигли многого. Такие как Лобановский и Романцев. Почему они не уезжают за границу, я сказать не могу. У нас в Испании многие тренеры уезжают работать в другие страны. Так же как и многие едут к нам.
- Общались ли с Романцевым?
- Нет, пока такой возможности не было.
- "Спартак" был единственным вариантом продолжения карьеры?
- У меня было две возможности - либо продолжать работать в Испании, либо уезжать за границу. Я выбрал вторую. Считаю, что это лучше для моего личного развития как тренера. Конечно, предложение "Спартака" не было первым, но оно было наиболее четким и понятным, поэтому я здесь. Мы говорили о моей возможности переехать в Россию в течение двух-трех недель. В итоге я решил принять это предложение.
- Фанаты "Спартака" очень требовательны. Вы готовы работать под постоянным напряжением и давлением со стороны болельщиков?
- Все команды, в которых я работал, начиная от "Лорки" и "Алмерии", заканчивая "Валенсией", имели требовательных фанатов. Мы всегда ставили перед собой высокие цели при работе с клубами, и всегда их достигали. Понятно, что здесь к нам будут очень серьезные требования, но у нас тоже есть большие амбиции и мы постараемся их реализовать.
- Вы знаете о главной мечте спартаковских болельщиков?
- Вторая звезда - эта та мечта, которую все мы вместе с болельщиками разделяем и думаем только о том, как ее добиться. Для этого нужно очень много работать и, прежде всего, верить, что вместе мы сможем этого достичь.
- Знаете ли, что у болельщиков "Спартака" есть такое выражение: "Валера, Верим!", а ваша фамилия уже используется, как глагол "Эмерим"?
- Я об этом не знал. Я еще не очень хорошо знаю, что тут до меня происходило, но я готов привыкнуть к тому, что такое "Спартак" и его болельщики, к тому, что происходит и что окружает эту команду.
- Возможное непопадание в групповой этап Лиги чемпионов сильно отразится на команде?
- Лига чемпионов - это турнир, где играют лучшие команды Европы. Вернуться туда - одна из целей "Спартака". Но если нам не удастся этого сделать, будем играть в Лиге Европы. Понятно, что главная цель - это все-таки Лига чемпионов. Это очень важно как для клуба, так и для меня.
- Что скажете, об изменении лимита на легионеров?
- Мне не хотелось бы влезать во все эти дела и обсуждать какие-то решения. Тем более, что большинство из них было принято еще до моего приезда. У меня не было времени разобраться в специфике российской действительности. Естественно, будем работать по тем правилам, которые существуют на данный момент.
- Что можете сказать о том времени, которое уже успели провести в Москве?
- Москва - город огромных возможностей. Это точно. Я тут совсем недавно, но уже успел это почувствовать. Пару раз я выбирался в город на ужин и на Красную площадь, и скажу, что московские пробки – это что-то ужасное. За время, которое мы тратим чтобы добраться из Тарасовки до центра Москвы, в Испании мы могли бы добраться от Валенсии до Мадрида и провести там какое-то время (смеется). К этому очень тяжело привыкнуть.
- Разные тренеры ассоциируются с разными вещами. К примеру, Билич - гитара, Хиддинк – капуччино. С чем можно ассоциировать Эмери?
- Не знаю. Если я буду работать тут долгое время, а я хочу именно этого, то вы сами сможете заметить мои привычки и предпочтения.
- Как продвигаются успехи в изучении русского языка?
- Прогресс, безусловно, есть. В первую очередь изучаю футбольные термины, чтобы общаться с командой. Я очень хочу и надеюсь, что мои познания в русском со временем будут становиться все лучше и лучше.
- Не пугают русские морозы? Как собираетесь от них спасаться?
- Буду лучше одеваться. Если вдруг начну замерзать, то спрошу совета у тех, кто с этим уже сталкивался (смеется).
- Какой город вы больше всего хотели бы посетить в нашей стране?
- Я приехал сюда работать, а не путешествовать. Даже когда мы будем приезжать на игры, времени посмотреть города практически не будет. Я приехал сюда для того, чтобы "Спартак" достигал больших результатов. Когда будет свободное время, начну с Москвы. И то у меня не хватит времени, чтобы полностью с ней познакомиться.
- В составе чемпионов Европы сборной Испании есть несколько игроков, которых вы тренировали. Мата, Хорди Альба и Сильва к тому же отличились и в финальном матче на Евро-2012. Что вы чувствуете по этому поводу?
- Конечно, мне приятно и я испытываю чувство глубокого удовлетворения оттого, что, возможно, и я внес свой кирпичик в победу сборной Испании. Надеюсь, мне удастся сделать то же самое и в "Спартаке", и если игроки сборной, которые будут представлять наш клуб на международной арене, добьются признания в Европе, я буду счастлив.
- Есть ли игроки, которые могут усилить сборную России уже сегодня?
- Я хочу, чтобы они все играли в сборной России. Это было бы здорово.