«Эликсир молодости» и ж/д платформа в подарок
ad_informandum — 25.10.2019Станцию «Абрамцево» в 30-ые годы «подарил» своей жене – известному скульптору Вере Мухиной - не менее известный доктор-новатор Алексей Замков, создатель настоящего «эликсира молодости».
Хотьковское чудо
А началось всё с того, что на окраине подмосковного села Хотьково в 1933 году был создан «Совхоз Урогравиданотерапии», которым руководил недавно вернувшийся с семьей из воронежской ссылки доктор Алексей Замков. Говорят, что досрочно освободиться и открыть клинику ему помогли влиятельные пациенты, на себе испытавшие действие экспериментального чудо-препарата «Гравидана», изготавливавшегося из мочи беременных женщин.
Само название «Гравидан» происходит от латинского слова gravida –«беременная». Среди покровителей Замкова называют начальника оперативного отдела ГПУ Карла Паукера, начальника разведуправления армии Яна Берзина, Семена Буденного, Максима Горького. В том же 1933 году лаборатория в комплексе с этим совхозом получила статус Государственного института Урогравиданотерапии.
Благодаря народной молве и издававшемуся под редакцией Алексея Замкова периодическому «Бюллетеню Государственного Института урогравиданотерапии» слава о новом препарате распространилась, как лесной пожар. Поток пациентов постоянно увеличивался, объемы производства препарата тоже. В связи с этим руководство МПС приняло решение о строительстве специальной железнодорожной платформы «57 км», которая лишь в 1954 году стала называться «Абрамцево».
Знаменитая ныне усадьба Абрамцево приблизительно в то же время прекратила своё существование как музей-заповедник, поэтому можно с уверенностью сказать, что постройка невдалеке железнодорожной платформы была предназначена для решения вопросов, скорее, здравоохранения, нежели культуры.
В Абрамцево же, неподалеку от института, находилась студия Веры Мухиной, где за 3 месяца 1936 года она по заданию партии и правительства создала свою самую знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница». Скульптура должна была украсить вход в павильон СССР на парижской Всемирной выставке 1937 года. Алексей Андреевич Замков шутил, что подарил Верочке целую железнодорожную станцию.
Возвращает работоспособность и не только
Сначала доктор Замков испытал свой чудо-препарат на животных, затем - на себе и лишь после этого начал применять в клинике.
«Будто выпил бутылку шампанского! Длился этот подъем, ну, дней 10. А подопытная фауна неистовствовала. Старый рысак, которого готовили к забою, после инъекции показал рекордную резвость. Всякая тварь крепла, плодилась и размножалась, как в раю»,
- сообщал в феврале 1928 года о личных впечатлениях после испытания гравидана на себе доктор Замков.
К 1933 году препарат успешно прошел клинические испытания в целом ряде лечебных учреждений страны.
«Гравиданотерапия применяется в настоящее время при многих патологических процессах. (…) Суммируя данные, полученные при гравиданотерапии, по мнению применявших его клиницистов, положительные свойства проявляются главным образом в поднятии общего тонуса, улучшении самочувствия больного, восстановлении работоспособности, сна и аппетита»,
- сообщалось о новом препарате в издании 1936 года Большой медицинской энциклопедии (БМЭ. М., 1936, с. 426-429).
Но о главном эффекте «эликсира молодости», увеличении потенции, объясняющем особый интерес к нему партактива и творческой интеллигенции, уважаемые авторы статьи в энциклопедии либо стыдливо умалчивали, либо подразумевали его под общим определением «повышение тонуса».
«Я рассчитывал на успех, прежде всего, при заболеваниях, связанных с нарушениями половой функции, в частности, с её угнетением в пожилом возрасте»,
- писал в те годы сам доктор Замков.
Закат «Гравидана»
В 1937-ом году многие влиятельные пациенты доктора Замкова были объявлены врагами народа. Максим Горький скончался в 1936 году и тоже уже не мог помочь. Вокруг Замкова и его детища постепенно образовалась пустота, на смену которой пришла газетная травля: в многочисленных статьях, как по команде, разные маститые профессора начали писать о том, что методы Замкова ненаучны, а сам он - шарлатан, не имеющий даже научной степени. Все они дружно ратовали за ликвидацию института. В связи с этим «наверху» было принято решение направить гравиданотерапию «по правильному пути». Институт доктора Замкова в 1938 году ликвидировали, а научное изучение мочи беременных передали другому учреждению. И это несмотря на то, что за годы его существования, здесь пролечилось более 15 тыс. человек, причем выздоровление наблюдалось в 80% случаев.
В том же 1938 году в помещениях бывшего «Совхоза Урогравиданотерапии» была размещена Московская областная психиатрическая больница №5 , которую старые жители Хотькова до сих пор называют «гравиданом», хотя уже не знают, что это значит.
Алексей Замков умер 25 октября 1942 года в московской квартире, где он отлеживался после очередного инфаркта. Кончина великого ученого наступила при трагикомических обстоятельствах, опять же, связанных с его открытием: врач, пришедшая по вызову к пациенту, не зная его фамилии, порекомендовала покой и, главное, «никаких глупостей вроде препаратов Замкова». Алексей Андреевич прокричал: «Вон!» - и умер. На момент смерти ему было всего 59 лет.