Экскурсия по заводу Очаково с Виктором Гусевым =)
vitus15 — 16.10.2012Ещё на рыбном заводе многие шутили, что следующим пунктом должен быть пивной завод и по забавному стечению обстоятельств именно у меня так и случилось! В субботу я с солидным десантом блоггеров ездил на завод Очаково - 100 % российское предприятие пиво-безалкогольной отрасли без участия иностранного капитала с собственными солодовенными и сельскохозяйственными предприятиями!
Итак, поехали! Внутри будут фотки и один очень известный всем человек =)
Заходим на территорию и видим до боли знакомые машинки в которых раньше возили всё что только можно жидкое, в том числе и квас!
Тут же находится весьма внушительный подарок от МинОбороны) Видимо для того чтобы все понимали, что данный завод стратегический объект который никто не даст в обиду)
В самом дании есть очень интересный музей с классной коллекцией старинного промышленного пивоваренного и квасоварного оборудования, раскрывающая все тайны технологий производства пива и кваса с XIX века до наших дней.
И ба! Сам Виктор Гусев) От его голоса аж дрожь бежит, настолько он до боли знакомый) Кстати, он ведет свой блог в ЖЖ Летят гуси и его страница в facebook
Музей расположен вместе с баром поэтому очень сложно определиться что же фоткать)
Послушав о том как закалачивались бочки с суслом в старорусских глубинках двухсотлетней давности мы идём на маскарад)))
Ну что сказать, здесь производство кардинально отличается от шумных цехов которые забиты людьми)
Дело в том что в каждом цеху, а это огромнейшая территория хватает всего по одному человеку, век электроники же)
Хотя нет, иногда бывает специально обученый человек который так же как shok_darvina пытается продегустировать свежачок)))))
Внутри этих "канистрочек" настоящее варево)
Миша доволен таким раскладом)))
Блуждая между цехами находим карту с помеченной красным территорией - это значит что там пьют пиво и квас с этого завода, не хилый размах) Хотя чему тут удивляться, Очаковский квас мой любимый окрошечный ингридиент!) А квасёнок для души летом)
В конце экскурсии заглянули в бродильное отделение, практически родильное)
Тут опять же один человек контролит огромне площади и трубы с газом\без газа)))))
Собственно процесс тут такой - из отборного солода и специально подготовленной воды сначала варится пивное сусло (это где Миша с ковшом))), которое затем кипятится с хмелем. Благодаря хмелю пиво приобретает всевозможные вкусовые оттенки и аромат. Затем в охмеленное сусло задаются пивные дрожжи, необходимые для брожения. После чего смешанное с дрожжами сусло по трубопроводам поступает в бродильное отделение и там уже бродит сколько нужно)
А затем нам предоставилась возможность провести слепую дегустацию - это когда наливают два тёмных пива, два светлых, одно отечественное, а второе импортное и ты отмечаешь какое больше понравилось)
martin подсказывает как лучше пить))
dervishv изучает консистенцию
Виктор Гусев тщательно следит за экспериментом)))
И в итоге голоса сложились таким образом, что никто ничего не понял и отечественное в итоге не уступает импортному по вкусовым качествам! А заграничное кстати было вот такое между прочим)
Сразу после дегустации мы решили перейти к обыкновенно зрячей и с во главе с Виктором начали общаться и отвечать на вопросы ведущего)
Виктор рассказал почему он так связан с Очаково, оказывается он не только любит эту продукцию с её первого появления, так ещё и живёт рядом)
В общем интересный, вкусный и душевный день получился, даже не смотря на то что я был за рулём =)
P.S. А теперь самое главное. С этим постом я принимаю участие в конкурсе и участвую сразу в трех номинациях "Самый лучший пост", "Самый интересный пост", "Лучшее фото". Поэтому, друзья, если Вам понравился этот пост, то приглашаю вас голосовать за меня (нужно оставить голос под моим комментом к той записи или лайкнуть)- здесь, здесь и здесь так как призы на кону, ну, очень соблазнительные =)