Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом

топ 100 блогов zavodfoto21.10.2022 Распад Советского Союза поставил крест на реализации многих интересных научно-технических проектов, большая часть которых касалась военной сферы. Одной из самых необычных советских разработок были экранопланы - летательные аппараты, использующие для полета так называемый экранный эффект. Так вот на побережье Каспийского моря рядом с Дербентом сейчас можно увидеть огромный ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь», который на закате СССР рассматривался как перспективное оружие будущего. Машина предназначалась для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн. Этот единственный экземпляр самолёта-корабля был спущен на воду 16 июля 1986 года.

999A7905ы


Покорение человеком неба шло шаг за шагом. Ещё в двадцатых годах прошлого века был открыт экранный эффект - резкое увеличение подъемной силы крыла на малых высотах полета. Чем ближе к земле - тем выше была подъемная сила. Дальнейшие изыскания привели к созданию новых классов транспортных средств, использующих экранный эффект - в том числе, экранопланов-амфибий. Наибольшее развитие эти технологии получили в СССР, где над ними трудились в двух больших КБ - ЦКБ по судам на подводных крыльях под руководством Ростислава Алексеева и КБ имени Г.М. Бериева, где главным конструктором был итальянец Роберт Бартини.

И вот в 1967 году в штаб-квартире ЦРУ начался переполох - спутник-шпион КН-4 (КН - Key Hole, «замочная скважина»),  а затем и КН-8 GAMBIT пролетая над СССР, отснял серию сенсационных фотографий. На них американские военные увидели необычный летательный аппарат, который, по расчетам специалистов, летел над поверхностью Каспия со скоростью… 500 км в час! Огромную машину, чем-то похожую на самолет, специалисты ЦРУ и Пентагона тут же окрестили «Каспийским монстром». Как выяснилось позже, в объектив спутника-шпиона попал экраноплан – сверхсекретная разработка советских специалистов.

А дело было так. После того, как второй по счету экраноплан КБ под руководством Ростислава Алексеева, СМ-2, был продемонстрирован Хрущеву, генсек впечатлился и дал добро на разработку новых моделей - в том числе, военного назначения. Получив карт-бланш, в ЦКБ по СПК создали нечто невероятное. А именно - гибрид гигантского гидросамолета со сварной алюминиевой «лодкой» (впервые в мире для таких конструкций применялась сварка алюминия) и турбореактивного самолета! Восемь турбореактивных двигателей ТРД ВД-7 (тяга каждого 3000 кгс) размещались на переднем пилоне, и нагнетали воздух под центроплан, создавая подъемную силу. Еще два таких же ТРД стояли на киле.

Длина Корабля-Макета (так назывался проект) составляла 92 м, размах крыла - 37.6 м. Масса пустого экраноплана - 240 тонн, при этом максимальный взлетный вес составлял более чем вдвое больше - 544 000 кг, что на тот момент было абсолютным рекордом для любого летательного аппарата. КМ (как раз тот самый, прозванный американцами Каспийским Монстром) мог развивать 500 км/ч, в полете на высоте от 4 до 14 метров над водной гладью. Проект успешно испытывали с 1966 по 1980 годы, когда единственный экземпляр КМ был разбит из-за ошибки пилотирования.

2.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7900

Работы над КМ легли в основу еще двух проектов экраноплана. Первым из них стал транспортно-десантный экранолет проекта 904 «Орленок». Этот проект был довольно успешным - машины, хотя и в единичных экземплярах, добрались до реальной службы. 58-метровый экранолет был амфибийным, мог двигаться на 400 км/ч над водой или сушей на небольшой высоте, невидимый для радаров, самостоятельно выбираться на берег, чтобы, например, выгрузить две сотни пехотинцев, и тут же скрыться в тумане - в том числе, на высоте, ведь экранолет мог летать как самолет на высоте до 3000 м (это в теории, на практике полеты ограничивались несколькими сотнями метров высоты). Но после смерти в 1984 году поддерживающего идею «Орлят» маршала Устинова, бюджет проекта был перенаправлен на создание новых АПЛ.

Вторым ключевым направлением работы ЦКБ по СПК, как раз стал проект 903 - ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», построенный по той же принципиальной схеме, что и КМ. Единственный построенный экземпляр сейчас и красуется на берегу Каспийского моря. Главным конструктором проекта, начатого в 1969 году, стал сменивший Алексеева В.Н. Кирилловых.

3.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7918

Итак, эскизный проект проекта 903 «Лунь» был выполнен ЦКБ по СПК в 1972-1978, технический проект - в 1977-1986 г. Основная идея создателей была в создании уникального противокорабельного оружия, аналогов которого не было у вероятного противника. Действительно, радары того времени не позволяли на больших дистанциях засекать низколетящие цели. Строили аппарат (заводской №С-31) с 1982 по 1987 годы на опытном судостроительном заводе «Волга» в Нижнем Новгороде. В тот же период на заводе «Волга» был построен и проходил статические испытания натурный корпус экраноплана «Лунь» (заводской №С-32).

4.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7907

Экраноплан «Лунь» был построен в единственном экземпляре, хотя изначально предполагалось, что он будет первым в серии из восьми летательных аппаратов. Второе судно проекта 903 начало строиться, но после распада СССР оказалось не нужным. Предполагалось перепрофилировать его в спасательный корабль-госпиталь, способный принять на борт до 500 человек. Однако в итоге экраноплан-«дублер» так и не был достроен, хотя работы были выполнены на 75%.

5.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом IMG_7416

С 1986 по 1990 год в акватории Каспийского моря «Лунь» успешно прошёл все испытания и госприемку, и в 1990 году был передан в опытную эксплуатацию 236 дивизиона кораблей-экранопланов Каспийской флотилии (войсковая часть 30960) где уже "служили" три «Орленка». Однако в начале двухтысячных «Лунь» списали, сняв с него всю секретную электронику. Далее он был законсервирован в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске.

6.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7921

Экраноплан создан по самолётной схеме моноплана с трапецевидным крылом в плане. Конструктивно корабль включает в себя корпус, крыло с концевыми шайбами и Т-образное хвостовое оперение с рулями управления. В носовой части, как и у КМ, расположен пилон, на котором установлены восемь двигателей НК-87 тягой 13000 кгс каждый (вариация двигателя лайнера Ил-86). Двигатели были модифицированы по сравнению с самолетными, им не было страшно активное забрызгивание, воздействие реактивных струй ракет, а также попадание крупных птиц. Корпус э краноплана делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков. Корпус имеет три палубы, использующиеся для размещения служебного оборудования и расчёта ракетного комплекса. Выполнен корпус из прессованных панелей, листовых и профильных материалов из алюминиево-магниевого сплава. Толщина обшивки - от 4 до 12 миллиметров. Крыло выполнено цельнометаллическим и имеет многолонжеронную конструкцию. Крыло водонепроницаемо, кроме хвостовой части и закрылок. В четырёх отсеках крыла размещено топливо. Концевые шайбы имеют обтекаемую форму и представляют собой цельнометаллические сварные конструкции. Закрылки разделены на двенадцать секций и имеют клёпаную конструкцию из листов и профилей. Стабилизатор цельнометаллический и имеет площадь 227 квадратных метров. Законцовка выполнена из пенопласта, а её наружные и внутренние поверхности облицованы стеклопластиком. Киль цельнометаллический и многолонжеронный, его обшивка является сварной из прессованных панелей. Руль высоты представлен четырьмя секциями с каждого борта. Руль направления состоит из нижней и верхней секции. Нижняя часть корпуса защищена лакокрасочными покрытиями в сочетании с протекторной защитой от коррозии.

7.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7937

Закрылки опускаются, двигатели через поворотные сопла нагнетают воздух под крыло, и экраноплан поднимается в воздух на высоту до 8 метров. Для посадки используется гидролыжное устройство. Таким образом, самостоятельно выбраться на берег «Лунь» (в отличие от «Орленка») не мог - для этого ему нужен был док. Зато аппарат был способен выполнять боевые задачи даже при 5-6 балльном волнении на море.

8.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7941

Несущий шесть управляемых противокорабельных ракет «Москит» ПУ ПКР ЗМ-80 разработки ОКБ А. Я. Березняка (она же SS-N-22 Sunburn по классификации НАТО) «Лунь» мог "внезапно" на скорости в 500 км/ч подобраться к кораблям противника, и атаковать их. При удачном попадании - пустить на дно даже авианосец! Собственно, именно поэтому «Лунь», который спустили на воду в 1986 году, так и прозвали - «Убийца авианосцев», хотя в боевых действиях он никогда не участвовал. Под ракетами находится кабина стрелка. На задней кромке, в 12 метрах над ватерлинией - еще одна кабина стрелка. А так ПУ ПКР ЗМ-80 - это большая 9-метровая крылатая ракета со стартовой массой почти в 4 тонны. Масса боевой части - 300 кг, взрывчатого вещества - 150 кг. Дальность стрельбы - от 10 до 120 км, одной ракеты достаточно, чтобы потопить корабль водоизмещением в 20 000 тонн. У ракеты есть защита от РЭБ - в случае обнаружения помех, она умеет самостоятельно наводиться на их источник, что фактически ведет к тому, что изначальная цель сама "приманивает" ракету.

9.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом IMG_7427

Размер «Луня» - более чем убедительный. Длина -73,8 м, размах цельнометаллического многолонжеронного крыла 44 метра, а площадь - 550 квадратных метров, масса пустого экраноплана - 243 тонны. Дальность хода на одной заправке - до 2000 км. В экипаже экраноплана, по задумке создателей, было от 10 до 15 человек. Но управляли экранопланом, как в авиации, командир и второй пилот.

10.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7951

11.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7963

12. Тут же по соседству находится дикий пляж, и ты уже получаешь два удовольствия за раз. И чудо-технику посмотрел, и Каспийское море для себя открыл.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом IMG_7432

13.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом IMG_7437

Конечно, операция по перевозке экраноплана сюда была очень сложной, только в 2020 году на неё решились. Его буксировали несколько кораблей Каспийской флотилии, безопасность обеспечивали суда береговой охраны. На такую транспортировку потратили не одни сутки. После того как его отбуксировали к побережью, начали решать не менее сложный вопрос: как вытянуть агрегат на берег (корабли оставили экраноплан в нескольких сотнях метров от берега и ушли). Далее приняли решение тянуть машину к суше с помощью 200-300-метровых тросов, которые были привязаны к тракторам. Но перед этим корабль-самолет поднимали на специальные понтоны, которые раздували с помощью компрессора. За счет большого количества воздуха его приподнимали со дна и затаскивали на берег. Такой алгоритм нужно было повторять несколько раз в день. В удачные дни можно было приблизить экраноплан к суше на 5-10 сантиметров. Как мы видим в итоге всё получилось.

14.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом IMG_7388

И вот совсем скоро корабль-самолет станет центральным экспонатом парка «Патриот» в Дербенте. Как мы видим работы в этом направлении идут полным ходом. Под него отведено 15 гектаров земли.

15.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7902

Помимо экраноплана в парке «Патриот» будет представлено много другой военной техники, и внутрь которой можно будет даже попасть пусть и в сопровождении гида. Туристы смогут увидеть истребители МиГ и военные вертолеты, а на берегу их встретят корабли береговой охраны, один из которых - знаменитый «Расул Гамзатов».

16.
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом IMG_7461

17. Спасибо за внимание и в этот раз, а наше путешествие по Дагестану продолжается, продолжение следует...
Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом 999A7895

Ещё из наших поездок в Дагестан:

По дорогам Махачкалы и Каспийска.jpg По дорогам Дагестана.jpg Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.jpg В гостях у Гоцатлинских археологов.jpg Бархан Сарыкум в Дагестане Заброшенный аул Гамсутль в Дагестане Аул Гуниб в Дагестане Гимринская башня в Дагестане Крепость Нарын-кала - главная жемчужина древнего Дербента Дербент - самый древний город в России Экраноплан-ракетоносец «Лунь» под Дербентом

Промышленность Дагестана:

Чиркейская ГЭС.jpg Миатлинская ГЭС1.jpg Гоцатлинская ГЭС1.jpg Гунибская ГЭС в Дагестане Ирганайское водохранилище в Дагестане Гоцатлинское водохранилище в Дагестане Музей Дагестанского филиала «РусГидро».jpg Зарыбление с РусГидро.jpg Где испытывали ветроэнергетику в СССР.jpg Кизлярскому электромеханическому заводу (Концерн КЭМЗ) - 60 лет Истребитель Су-27 перед проходными Кизлярского электромеханического завода У вас кипятильника не найдется Всегда, пожалуйста, ведь мы на КЭМЗе Как КЭМЗ поднимает малую авиацию России

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На балкере работать опасно. Длинный он, и может сломаться. Прямо пополам. Или груз сместится. И всё. На танкере работать опасно. Вообще, жуть. Бензин там, все дела. Или химия какая. Или газ. Но вот читаю новости. Читаю расследования о происшествиях, и совсем другая картинка ...
Как я недавно писала , меня опять забанили в Твиттере. Даже не из-за очередного твита, могущего оскорбить чьи-то нежные чюйства, а из-за малополнятного нынче реплая годичной давности к чьему-то, давно стертому, твиту. Как я уже писала, я пошла на принцип - отказалась стирать тот реплай и ...
.......вместо тысячи слов... Ilan Chester - Symphony of the Soul - 7. Gauranga ...
Фото ©facebook.com Пишет украинский волонтер: Занимаясь эвакуацией раненых невольно постаянно находишся в поиске идеального транспорта для эвакуации Для каждой задачи необходим свой транспорт Часто это бронированная техника От точки сортировки и стабилизации это полноприводные реа ...
ще штріхи до минулого поста проофісще кіт для askelo :kobieta_mon! осьо КОФЕ)karelin_d ! осьо ЩОТИ!kisslova ! осьо БІЛКИ! (від білок я страаааашно тащусь)spark_in_search ! осьо ВІОЛОНЧЕЛЬ!таааааак, кому радєйку, рибу з зеленого ковроліна і бігущіх по жалюзі мальчиков?пс. ...