Экономика агрессии

топ 100 блогов smirnoff_v15.05.2022 Теги: Трамп Когда легкомысленные журналисты пишут о неизбежности войны для нацистского режима в Германии, они обращают внимание именно что на нацизм, на антисемитизм, на фашистский характер режима и т.д. и т.п. А вот более глубокие авторы анализируют экономику Германии, которая при всех промышленных успехах этой страны при нацистах развивалась в тупиковом направлении. С 1934 по 1939 годы военные расходы бюджета составляли почти 60%. Собственно говоря, это не удивительно, на фоне того, что промышленность Германии при обнищавшем в веймарские времена населении не могла развиваться на базе массового спроса населения и мелких частных производителей. Двигателем стал государственный спрос, причем на 60% - военный.

Экономика агрессии

Т.е. рассчитывать на отдачу от существенной части капиталовложений в рамках мирной экономики не приходилось. Государственный долг рос. В этом смысле забавной является история народного автомобиля «Volkswagen». Первая его модель стоила 990 марок, или 35 недельных зарплат. Была организована программа, в рамках которой покупатель откладывал 5 марок в неделю на специальный накопительный счет. Но машину никто так и не купил (за исключением нескольких случаев рекламного характера) – с началом IIмировой программа была заморожена а деньги пошли на военные нужды.

Таким образом ситуация сложилась так, что, если германское государство не хотело обанкротится, как по отношению к внешним кредиторам, так и по отношению к собственному населению, оно должно было начать войну. Внимательный анализ германской экономики должен был сказать грамотному аналитику, что война со стороны Германии неизбежна. Кстати сказать, с этой точки зрения не имеют смысла разговоры о каком то желании СССР начинать войну. Несмотря на относительно высокий уровень военных расходов СССР в те годы, экономический баланс СССР, благодаря совершенно иной структуре (форма собственности и плановая организация) был принципиально здоровее. Военные расходы как раз не были для СССР единственным способом вытащить экономику, а наоборот висели тяжким грузом на народном хозяйстве и страна с удовольствием об обошлась бы без них. В общем для СССР война экономически несла только ущерб – кстати сказать, такое положение было до самого краха СССР.

Впрочем, сейчас разговор не об этом.

Разговор об экономике гитлеровской Германии я начал для того, чтобы продемонстрировать одну вещь. Вернее две, но рассказ о том, какой я плохой аналитик, что не мог заранее предстать текущих событий вряд ли кому интересен. Я напишу о событиях.

Дело в том, что с описанной выше точки зрения, Украина до начала СВО, это та же гитлеровская Германия на минималках. И я обращаю внимание не на идеологию, которая есть, словами Энгельса «отражение… действительных битв в мозгу участников…», а на экономику.

Когда я пишу – на минималках, это означает, что если у Германии все же была мощная экономика, индустрия в первую очередь, только что созданная за счет подготовки к войне, за счет военного производства, то Украина такой экономикой не обладала. Скорее можно говорить о деиндустриализированной стране, при этом жалкие останки индустрии все же работали на войну.

Проблема любой предвоенной аналитики по отношению к Украине заключается в том, что Украина с какого-то момента превратилась в страну – зомби. Экономического зомби. Возможно, в этом состояла и ошибка государственной аналитики, на базе которой правительство и строило свою стратегию в отношении Украины.

Это очень точное определение для существа, у которого вместо нормальной крови течет что то черное и заемное. Российское правительство вполне обосновано дожидалась, что Украина вот-вот обанкротится и рухнет, потому что сердце этого монстр практически не качает кровь, на месте желудка, почек и печени остатки гниющий плоти и дыра, а на месте мозгов черная масса. Он просто не может жить, ходить и тем более бегать. Поэтому и первоначальные военные планы были адекватными экономическому состоянию Украины. Беда в том, что Украина была и есть зомби, который существует не за счет своего разума, мышц, крови и желудка, а за счет чужих, заемных сил.

Меня скорее интересует другой вопрос. Знал ли российский генштаб реальные масштабы украинских ВС? То есть количества самолётов, танков, артиллерийских систем и т.д. Ведь того, что уже уничтожено армией РФ на Украине хватило бы на вооружение перворазрядной военной державы. Или, зная о том, что на Украину стащили почти что всю советскую технику из Восточной Европы, истинных масштабов все же не поняли? Слишком разителен контраст между объемом ВС Украины и ее экономическим потенциалом.

Впрочем, я увлекся. Я хотел написать о том, что при любой помощи со стороны Запада Украина не могла хоть сколь ни будь долго тянуть такой груз военных трат, хотя бы в натуральном плане. Даже если сами вооруженя дарятся, то нужно поддерживать боеспособность, попросту кормить большую для Украины армию. ГСМ, подготовка людей и амортизация техники. Да и Западу на кой черт год за годом кормить этого зомби? Силы деиндустриализированного Запада тоже не безграничны. Особенно, когда кризис нарастает на самом Западе.

Так что ровно, как Германия должна была начать войну, ровно так же и Украина не могла не начать войну. Весь смысл, вся суть этого поистине странного образования была в том, чтобы воевать с Россией, а идеология лишь отразила описанную материальную ситуацию. Кстати сказать, поэтому так трудно разговаривать с украми в сети. Та идеологическая система, которой пропечатали их сознание невероятно извращена, поскольку отражает, преломляет невероятно извращенный тип украинского общества и украинской государственности, которые сложился там за последние десятилетия. Жизнь в государстве зомби не может не сводить с ума.

Надо сказать, что российское государство на этом фоне видится почти нормальным. Это нормальное, даже обыденное буржуазное государство периферийного типа. Экономика РФ никак не требует войны. Она вполне устраивала российские власти, причем бюджетный профицит, нефтегазовые доходы позволяли не только наполнять свои карманцы, но и немного отсыпать гражданам, кое-как, но все же поддерживать на плаву какую-никакую индустрию, науку и т.д. Тут есть такой момент, что несмотря на компрадорский характер экономики РФ имела сравнительно высокий уровень суверенитета, который базировался на возможностях обмена сырья на промтовары с мастерской мира, Китаем, и наличием ядерного оружия сврхдержавного уровня. Поддержание последнего требовало некоторой индустрии, науки и образования с медициной. Это вообще то, очень комфортная позиция для российских элит, но именно она сделала Россию целью для атаки Запада.

Но, как бы то ни было, еще раз повторю. Никакого желания (и экономической необходимости) воевать у российских властей не было и чуть ли не до сегодняшнего дня их розовая мечта – вернуть довоенный статус кво. Только чтобы запад не лез.

Вот тут и ясно становится, кто в реальности агрессор, а кто нет. Украина не могла продолжать существовать без войны, а Россия, наоборот, при прочих равных могла существовать, не меняя ничего сколь угодно долго. А слова… они не стоят и ломаного гроша.

Как в 1941, если бы СССР первым атаковал Германию, агрессором, по сути, все равно была бы нацистская Германия, потому что именно для нее война была жизненной необходимостью, так и сегодня агрессор даже не Украина, а те, кто Украиной воюет. Именно Украиной. Ведь даже в фентезийных романах врагом является не зомби сам по себе, а тот, кто его поднял и направил.

П.С. Еще один момент. Экономика Запада тоже все более напоминает экономику нацистской Германии. Дело в том, что Трамп хотел реанимировать экономику США как мирную экономику на основе совокупного спроса населения США и мира. Возможно, это было не реализуемо, а возможно решили, что иной путь проще и дешевле, но, как бы то ни было, именно поэтому Трамп устраивал Россию, хотя ни на грамм не был нам союзником. Поэтому не зря Трампа обвиняли в том, что он агент Путина. Конечно это чушь, но доля правды, определенный аспект был понят другой стороной верно.

Экономика агрессии

А вот эти, которые теперь скучились за спиной старичка, они похоже, понимают тупиковость чисто финансового пути и тоже решили восстановить промышленность. Но иначе, за счет военного производства. Как немцы. Только что теперь они полностью вложились в войну и другого пути, как путь раскручивания войны в Европе, у них нет. Война началась, и старичок им уже не нужен. Им понадобится кто-то энергичный и харизматичный, - кто-то вроде Гитлера.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Трамп заявил, что не намерен возвращаться в «Твиттер»  БИЗНЕС Online
  2. Трамп отказался возвращаться в Twitter, даже если его разбанят  Секрет Фирмы
  3. Трамп сообщил, что не собирается возвращаться в Twitter  Комсомольская правда
  4. Трамп заявил, что никогда не вернется в Twitter  АМИ Trend
  5. Трамп отказался от предложения Маска вернуться в Twitter  Версия
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Трамп возмутился тем, что США помогают Украине больше, чем Европа  Коммерсантъ
  2. «Как восторженный зритель стриптизершу» — Трамп-младший высмеял Байдена - Джозеф Тёрнер - ИА REGNUM  ИА REGNUM
  3. Дональд Трамп-младший показал, как Зеленский танцует стриптиз для Байдена  ИА Красная Весна
  4. Трамп-младший сравнил Зеленского со стриптизёршей  NEWS.ru
  5. "Денежный дождь в Украине": Трамп-младший раскритиковал выделение Украине $40 млрд  ФОКУС
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Трамп сравнил стрельбу в Буффало с потерями США в Афганистане за 18 месяцев - ИА REGNUM  ИА REGNUM
Архив записей в блогах:
Подвел меня седня один человек (это по работе). Ну бывают такие, которые чуть что, делают глазки по пять копеек и "моя твоя не понимай". Вообще то у меня на таких нюх, но иногда он подводит, как сегодня. * Больничный, видать, сказывается. Так вот, выбираю я в супермаркете вожделенные котл ...
Судя по текущей обстановочке, нынче вполне реален тот довольно грустный вариант, что наши Пламенные довыежываются, и действительно Пробудят Народ, чтоб он немного порешал Нацыональные Вопросы. Что первым делом делает Пробудившийся Народ – ни для кого не секрет: первым делом Народ выносит ...
Собирались делать социальный проект "Антифашизм", завесить Москву тематическими щитами, но быстро рассобирались, поскольку ни в народе, ни у нас самих в последнее время четко оформленного негатирвого отношения к националистам нет, более того, ...
Сказочное гадство, какое-то... Позвонила привитая Наденька и сказала, что заболела. Сопли. Температура. Озноб. И, правда. Голосок не ангельский у ей. Всё, что я придуривалась эти дни, материализовалось на ней. Придётся завтра пи@дюхать на работу... Хорошо, хоть, вых. Дорога спокойная. ...
- Привет, я Паша! - Не слушайте его, он врёт! Он не Паша!!! Надеюсь, теперь вы поняли, что он не Паша и доверять ему нельзя ни в коем случае? З.Ы. Помнится, некоторое время тому один Анонимус грозилсо задеанонить Сабжа - чем дело кончилось? ...