Екатерина Третья Фурцева - звезда советской политики

топ 100 блогов moscow_i_ya23.07.2020 Екатерина Третья Фурцева - звезда советской политики

Не зря ее прозвали Екатериной Третьей. Она действительно - самый блестящий и добившийся самых высоких постов женщина-политик после Екатерины Второй. И вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет с ней конкурировать. Три года - первый человек в Москве. Секретарь ЦК партии. Член Президиума ЦК партии (более известного как Политбюро) - иными словами, человек в первой десятке самых влиятельных лиц в стране. 14 лет - министр культуры, причем по мнению многих - лучший за всю историю. На всех этих постах она была единственной женщиной за всю историю СССР. Советская власть на словах декларировала равенство полов, но политика оставалась чисто мужским делом. В качестве анекдота: в том крыле здания, где размещался Президиум ЦК, не было женского туалета - и этот факт, благодаря Фурцевой, изменил ход истории (расскажу :)).

Ее не стоит идеализировать, она была человеком своего времени, и делая карьеру, не раз предавала своих бывших соратников. Но и Москве, и советской культуре есть за что быть ей благодарными. А еще, несмотря на блестящую карьеру, она была настоящей женщиной - красивой, элегантной, эмоциональной, с бурной личной жизнью - всего этого хватило на 12 серий сериала.
В общем, это была настолько противоречивая фигура, что вряд ли я могу дать ее всеобъемлющий портрет. Но думаю, она заслужила наше уважение и благодарность.

Карьерный взлет
"Красавица, комсомолка, спортсменка" Катя Фурцева родом из Вышнего Волочка, где она закончила семь классов и начала работать ткачихой. Родилась она в 1910 году, а уже в 1930-м бойкую девушку заметили и стали "двигать вверх" по комсомольской линии.

Юная Фурцева средняя в нижнем ряду, в блузке с бантом

Екатерина Третья Фурцева - звезда советской политики

В 20 лет с небольшим она уже секретарь горкома комсомола в городе Феодосии, а в 23 года ее направляют на курсы Аэрофлота в Ленинград. По одной версии, там она познакомилась со своим будущим мужем - летчиком, по другой, наоборот, влюбившись в него, бросила комсомольскую карьеру и выбила направление на курсы,  чтобы быть рядом с ним. После окончания курсов продолжила комсомольскую карьеру в Саратове, потом в Москве, параллельно получая высшее образование (химик-технолог). В 1942 году она уже первый секретарь райкома партии в одном из районов Москвы, а в 1950 году - второй секретарь горкома партии Москвы и правая рука Никиты Хрущева, который тогда был первым секретарем. После того, как Хрущев стал первым человеком в стране, Фурцева получила его пост в Москве и стала "хозяйкой Москвы".

В 1957 году Фурцева была кандидатом в члены Президиума ЦК партии, главного коллективного органа управления страной. На закрытом заседании большинство Президиума выступили против Хрущева, которого хотели снять с должности. Поняв, что дело плохо, Фурцева отпросилась в туалет, который находился в другом крыле здания. Но вместо туалета она отправилась звонить Георгию Жукову, который тогда был министром обороны и одним из самых влиятельных лиц в стране. Позиция Жукова, за которым стояли вооруженные силы, стала решающей: он потребовал созыва Пленума ЦК партии, на который людей свозили военными самолетами. Пленум поддержал Хрущева, а его противники были названы антипартийной группировкой и с позором изгнаны.
Правда через несколько месяцев Фурцева уже участвовала в снятии Жукова. По легенде, узнав фамилию своего преемника, тот сказал: "Хорошо, что не Фурцева". А скоро и она попала в опалу (интриги!). Ее сместили с высокой должности секретаря ЦК и назначили министром культуры. Когда на очередном съезде партии в 1961 году ее не избрали в Президиум, она не дожидаясь окончания заседаний, вернулась домой и вскрыла себе вены...

Ее откачали, поступок этот вызвал гнев Хрущева, и до конца жизни (еще 13 лет) Екатерина Фурцева оставалась министром культуры в "полуопале", направив свою бурную энергию на развитие советской культуры. Сама она вряд ли была культурным человеком, но обладала хорошей интуицией и искренне ценила искусство.

За что мы можем благодарить Фурцеву

На своих высоких постах Фурцева так или иначе была причастна к множеству ярких событий в жизни Москвы и страны. Я перечислю далеко не все.

- На посту "хозяйки Москвы" она причастна к разворачиванию строительства доступного жилья - так называемых "хрущевок", а также крупных медицинских центров.
- Строительство "Детского мира" и стадиона "Лужники";
- Дворец пионеров на Ленинских горах, цирк на проспекте Вернадского, концертный зал "Россия" в одноименной гостинице, новое здание МХАТа,
- Фестиваль молодежи 1957 года, образно названный "брешью в железном занавесе"; считается, что это личный проект Фурцевой
- Международный конкурс имени Чайковского и Московский международжный кинофестиваль. Любопытно, что раздача призов решалась на уровне личных контактов и полагалось, чтобы первые места брали советские люди. Однако благодаря Фурцевой, вопреки тому, что полагается, их получали действительно самые достойные: американский пианист Ван Клиберн (1-й конкурс Чайковского) и фильм Феллини "Восемь с половиной" ( Третий кинофестиваль; хотя председатель жюри Чухрай про роль Фурцевой ничего не пишет)
- Создание  театра на Таганке, Детского музыкального театра, также во многом благодаря Фурцевой не закрыли театр "Современник", и он получил новое здание
- Получили свои должности главных режиссеров Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, Марк Захаров
- Добилась того, чтобы Госбезопасность не вмешивалась в вопросы, кого из деятелей культуры пускать или не пускать за границу
- Гастроли Большого театра в США, гастроли в СССР театра La Scala. В СССР приезжают Мария Каллас, Дюк Эллингтон, Ив Монтан, Бенни Гудмен.
- Проводятся недели итальянского и французского кино
- Проводятся выставки: французских импрессионистов, музея Метрополитен, сокровища гробницы Тутанхамона, Марка Шагала, который приехал в Москву и подарил несколько десятков своих картин. Эти выставки я помню, помню, как девочкой стояла на морозе на импрессионистов -  кто помнит, тот оценит. Последний ее проект - Мона Лиза в Москве.

Справедливости ради стоит сказать, кого лишилась наша страна из-за Фурцевой: не приехали Битлз и Роллинг Стоунз, хотя шансы были... Но министр подобную музыку не принимала.

Про личную жизнь и конец
Я уже писала, что первым мужем Фурцевой был летчик. Они расстались в 1942 году, вскоре после того, как у Фурцевой родилась ее единственная дочь Светлана. По одной версии, муж признался, что у него есть другая женщина, по другой - понял, что дочь Фурцевой - не от него, и они придумали про другую женщину, чтобы не портить карьеру Екатерины.
Так или иначе на ее похоронах он сказал Светлане, что всю жизнь любил только ее мать. И умер черз две недели от инфаркта.
Второй муж был крупным партийным деятелем. Роман начался, когда он был женат. Однако удалось оформить развод и брак с Фурцевой, не испортив карьеры (что в те времена было нелегко). Почти сразу муж получил назнчение послом, а когда вернулся, семейная жизнь, мягко говоря, не была гладкой.

Екатерина Третья Фурцева - звезда советской политики

Екатерина Фурцева была яркой и красивой женщиной, она умела говорить без бумажки, что было удивительно по тем временам. Она любила хорошо одеваться и возможно, одной из первых в стране сделала пластическую операцию.  Она с большим удовольствием общалась с зарубежными звездами и лично решала многие вопросы звезд советских. Так, в последний момент дирекция Мосфильма потребовала переозвучки фильма "Кавказская пленница": отрицательный герой имел фамилию, похожую на фамилию парторга Мосфильма. Юрий Никулин поехал к Фурцевой, и проблема решилась одним ее звонком. Так в ту пору делалась культура...

Она тяжело переживала и измены мужа, и опалу со стороны первых лиц, спасаясь традиционным русским способом. По непроверенным данным, в последний день ее жизни она узнала об очередной измене мужа и о том, что ее снимают с должности министра. Этой ночью ее не стало. Официальная причина - сердечная недостаточность. Неофициально ходили разговоры о самоубийстве. Ей было 63 года.

Так закончилась жизнь этой яркой и необычной женщины.

Екатерина Третья Фурцева - звезда советской политики

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Завтра вечером - прием в посольстве в рамках проекта "Баскетбол без границ". 14 вечером - конференция в центре , 15-го днем - экскурсия в сад Эрмитаж. к чему картинка?)) просто) позитива ради) и тыквы ...
Подведём итоги недавних событий в сообчестве. Некто крабоартобибер создал пост высер , в котором прикинулся дурачком, не понимающим почему людей порой бесит арта. Я даже не буду говорить и пояснять что и как, ибо такой жырноты давно не видывал. Мне просто печально смотреть как на этот тух ...
Помню в тот год выдалось особенно жаркое лето. А сидела я в одном кабинете c системным администратором, там же стояли и сервера компании. Кондиционер отсутствовал. Итак жарко, да ещё и от серверов воздух нагревался. К обеду пот стекал чуть ли не градом.  На просьбу поставить ...
От адекватных читателей и коллег любые мысли, подсказки, советы и пожелания. Пока только примерная структура. Новости ВС, в первую очередь ВМФ. Новости ОПК, в первую очередь судостроения. Открытая отчетность предприятий ОПК. Новости инфраструктурных проектов. Из непрофильного (по ВМФ) ...
Получил очень много писем с просьбой опубликовать вьетнамские фотографии. Выполняю просьбу. Много писать и говорить не буду, скажу лишь одно: отдыхать было некогда. Всего один день провели на море и в дюнах. Остальное - работа. Посещение школ и библиотек для слепых, встречи с ...