рейтинг блогов

Ежегодные мобилизации в СССР

топ 100 блогов gull_2524.09.2022

А во времена СССР   тоже была всеобщая мобилизация  — на битву с урожаем. В конце августа людей массово отправляли в совхозы. Убирать картофель, морковь, свеклу и капусту.  И не было послаблений ни работникам оборонных заводов, ни отцам троих и более детей. Матери, отцы-одиночки, возрастные работники — вот только они  имели право не биться за урожай.  Зачастую эта компания длилась до середины октября. Помню как нас везли на открытом грузовике из Чкаловки в Спасск и шел снег. Мы сняли куртки, соорудили единый полог и так доехали до станции.

Наш техотдел оголялся на треть. Обычно  уезжали в Спасский район. Жили в клубе, в недостроенных домах для будущих переселенцев, даже в коровнике. А коровы в это время ждали когда им освободят стойла под летними навесами... На этом снимке — технологи  добывают морковь для страны в 1976 году. Поле бескрайнее, а техники — никакой.  Утром на лошади привозили бочку с водой, а в обед на ней же — фляги с едой. 

Ежегодные мобилизации в СССР

В шляпе — начальник бюро монтажно-сборочных работ, редкий специалист по тем временам, его учили в Томском политехническом, потому что на Дальнем Востоке таких специалистов тогда не готовили.

Ну и еще несколько  фото  тех лет всеобщей мобилизации на поля.

Обед на колхозном поле
Обед на колхозном поле
Ужин на свежем воздухе у коровника
Ужин на свежем воздухе у коровника
Тоже ужин
Тоже ужин

Только сейчас обратила внимание, что мужчины и женщины сидят своими компаниями. Коровник был перегорожен брезентом на женскую и мужскую половины. Как спали компаниями, так и приходили к столу.  Лысый мужчина — ведущий технолог завода и руководитель выездной экспедиции. 

А еще в те годы были бесконечные военные сборы. Мужчин призывали на границу с Китаем. Они ее стерегли по два месяца в году. Теперь понимаете почему женщин - инженеров на работу брали охотно. Мужчина 2-3 месяца в году  отсутствовал на работе, потом долго вникал в  производственную ситуацию.

Ну и под конец — маленькая зарисовка. В коровнике перегорела лампочка на мужской территории.  В селе нет хозмага. Ведущий технолог  утром пошел в сельсовет  сказал председателю об отсутствующей лампочке.  Вечером обнаружили, что изменений нет. Наш главный пошел в сельсовет, там шло какое-то совещание. Молча встал на стол председателя, выкрутил лампочку в его кабинете и направился к двери. Прозаседавшиеся опомнились и подняли ор. Наш и глазом не моргнул, только сказал, что на решение такого пустякового вопроса не может уходить 9 часов. Добродушная улыбка на фото — обманчива. Мы его боялись. Малейшая оплошность — и часть премии, а то вся улетала из твоих  меркантильных планов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
а между тем наша сногсшибательная #кошкайоська отметила свое трехлетие.   за три года из мелкого пищащего белого комочка с серым пятном на лбу девочка наша выросла в прекрасную абсолютно белую кошку. на самом деле, это кошка Григория, он целый год методично выносил всем мозги ...
Дневник MaL1shKa :: ...
Признание мента о полицейском законе. Беспредел в совхозе Ленина. Гастарбайтеры кошмарят район под защитой бизнеса. ...
Вынужден ограничить комментарии к своему блогу только кругом своих ...