рейтинг блогов

Единственное фото Н.В. Гоголя

топ 100 блогов sergeytsvetkov10.07.2021

Гоголь в центре, с тростью.

Единственное фото Н.В. Гоголя

Фото  сделано в 1845 году русским фотографом Сергеем Левицким в Риме, где он  встречался с колонией русских художников. Это был групповой снимок –  подарок вице-президенту русской Академии художеств графу Федору Толстому  от пансионеров его же Академии.

Подарок недешевый и диковинный – о фотографии тогда мало что знали. Гоголь на тот момент уже почти десять лет жил в Риме, и Левицкий  уговорил его сняться на дагерротип вместе с остальными художниками.

Позже, в 1902 году, к 50-летию со дня смерти Гоголя, в студии другого  выдающегося фотографа Карла Фишера, изображение Николая Васильевича было  выкадровано из этого группового снимка, переснято и увеличено…

На групповом фото: архитекторы Федор Эппингер, Карл Бейне, Павел  Нотбек, Ипполит Монигетти, скульпторы Пётр Ставассер, Николай Рамазанов,  Михаил Шурупов, живописцы Пимен Орлов, Аполлон Мокрицкий, Михаил  Михайлов, Василий Штернберг.

Впервые дагерротип был опубликован критиком В.В.Стасовым в журнале  «Древняя и Новая Россия» за 1879 год, № 12, который так описал  изображенных:

— Какой тут богатый материал: и архитекторы, и живописцы, и скульпторы,  и всякие другие, и Рим, и Россия, и — Гоголь надо всем! Писатель  сидит в центре композиции, его окружают художники, архитекторы и  скульпторы, на полу, внизу — натурщица-итальянка Мариучча…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Билли и Финнеас родили супер-альбом. Проникся  я раза с третьего-четвёртого. И дело не только в уже привычном уровне работы со звуком или композиторском мастерстве, тоже явном. Во-первых, альбом концептуальный тематический; тема: "Любовь с большой буквы".  Во-вторых, он ...
"8-го мая. Воскресенье. День простоял холодный и серый. В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда ...
    Должны ли серийные убийцы, относящиеся к типу "визионеров" ( психотиков) отправляться в ад после смерти? Они часто страдают галлюцинациями, повсюду видят "знаки", имеют дефекты восприятия, слышат "голоса", управляющие ими. Разум таких ...
...
Что же, подходит к концу большой цикл лекций, который я с помощью Юлии Уняевой и журнала "Ким" вёл уже около пяти лет. Выложена (предположительно) предпоследняя лекция цикла, в которой речь идёт об  иностранцах в Сеуле до 1945 года. Часть 1 Часть 2 Смотрите, кому ...