рейтинг блогов

Единственный в истории танковый таран бронепоезда

топ 100 блогов mikle105.04.2021 Единственный в истории танковый таран бронепоезда

Комаров Дмитрий Евлампиевич — командир танка 15-й гвардейской танковой бригады 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 8 ноября 1922 года в деревне Синчуваж Нижегородской области. Русский. После девятого класса Шахунской школы работал бухгалтером железнодорожного путевого участка в городе Шахунья.

В 1941 году призван в действующую армию. С начала войны по апрель 1943 года Дмитрий Комаров был курсантом Благовещенского танкового училища. После окончания училища был направлен на фронт на должность командира танка «Т-34».

Участвовал в летних боях под Орлом. Осенью 1943 года Комаров принимал участие в освобождении города Речица, форсировал Днепр. В конце ноября 1943 года прямым попаданием снаряда танк был подожжен. Комаров был ранен в ногу. После излечения в январе 1944 года он вернулся в родную часть.

Летом 1944 года началась операция «Багратион». Преодолевая болотные топи, танкисты вошли в прорыв южнее поселка Паричи и, оказавшись впереди других частей, к концу дня 24 июня достигли леса около сёл Слободки и Романище.

25 июня 1944 года перед танковой бригадой была поставлена задача перерезать железную дорогу Лунинец — Бобруйск и освободить станцию Черные Броды. Несмотря на огонь 10-и самоходных артиллерийских установок «Артштурм», расположенных на окраине, танк Комарова одним из первых прорвался к станции. Но тут по машинам открыл огонь из пушек немецкий бронепоезд. Снаряды танкистов не причиняли ему никакого вреда. Попаданием вражеского снаряда танк Комарова был подожжен, а сам командир ранен.

Но танк был на ходу! И тогда командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение.

На предельной скорости объятый пламенем танк врезался в бронепоезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд замер…

Это был первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда.

Вдохновленные подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской бригады ринулись вперёд, и в 15.00 Черные Броды были освобождены.

При таране геройской смертью погиб механик-водитель М.Бухтуев. Комаров, отстреливаясь от немцев из пистолета, сумел укрыться в лесу и там от потери крови потерял сознание. Его на седьмые сутки подобрали в лесу разведчики.

После лечения во фронтовом госпитале он участвовал в освобождении Минска и Польши. 4 сентября 1944 года погиб в бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев.

Первоначально был похоронен в братской могиле в населенном пункте Затор (13 км севернее города Вадовице, Польша). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Вадовице, Малопольское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Комарову Дмитрию Евлампиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

https://www.rubaltic.ru/context/25032021-edinstvennyy-v-istorii-voyn-tankovyy-taran-bronepoezda-sovershil-dmitriy-komarov-na-7-e-sutki-ego-el/
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3031

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у hullam_del_ray в Всё было совсем не так ...
Всех православных верующих поздравляю со славным торжеством Воскресения Христова! Пусть воскресший Господь, победивший смерть, всегда живет в ваших сердцах! Радости всем вам и изобилия Божией благодати! Христос воскрес!. Австралия ...
В эпоху Перестройки любимым штрихом была тема советских очередей. Неизбывных и беспощадных. Их так часто и так смачно показывали по ТВ и так многословно описывали с статьях, что у населения больше не оставалось выбора: этот поезд в огне (точнее, в гоVне). И на нём ехать дальше не ...
Мой любимец Джереми Реннер (тот самый героический снайпер из "28 недель спустя" ) пришел на "Оскар" с мамой. Выйти в свет с мамой можно в двух случаях: 1) ты перекормлен женским вниманием, о чем знает хорошо публика, не можешь пригласить одну девушку, ...
po_pivu , ты там руки до локтей не сгрыз? ...