Двухдневный тур вокруг Иссык-Куля. День 1-й
bay-horse — 16.07.2018 На следующий же день после экскурсии в г. Каракол и ущелье Джеты-Огуз мы с Ириной отправились в новое путешествие - двухдневный тур вокруг Иссык-Куля с ночёвкой в горах, который позволяет осмотреть все основные достопримечательности озера сразу.В этот раз с погодой нам не повезло: в первый же день стало пасмурно и прохладно, а к концу дня небо совсем нахмурилось и всю ночь лил дождь. На следующий день вообще сильно похолодало. Но тем не менее, путешествовать в такую погоду всё равно интереснее, чем сидеть на пляже - там то уж точно делать было бы нечего.
Мы выехали утром из Бостери вокруг озера против часовой стрелки. Первая остановка - памятник Семёнову-Тян-Шанскому:
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (2 (14) января 1827 — 26 февраля (11 марта) 1914) — русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, когда посетил Тян-Шанские горы (в современном написании — Тянь-Шаньские).
В 1856—1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию.
Дальше у нас была возможность съездить на Мёртвое озеро, знаменитое тем, что его солёность может достигать 236 г/л и почти такая же, как в Мёртвом Море в Израиле или Большом Солёном озере в США. Но весь смысл посещения такого места - в том, чтобы в нём искупаться, а температура воды, судя по Иссык-Кулю, была тогда явно не купальная. Поэтому мы решили туда не ездить, а поехали сразу в ущелье "Сказка"
Ущелье "Сказка" находиться на южном побережье Иссык-Куля, недалеко от села Тосор в 4-5 км от основной трассы.
Каньон начал формироваться несколько миллионов лет назад из песчаника и красной глины. Его современный вид сформирован временем, водой и ветром. Совместными силами природных стихий возникли своеобразные орнаменты, каменные скульптуры, бесчисленные лабиринты. Попадая в Сказку, не возникает вопросов, откуда взялось это название. Во время прогулок по изгибам каньона воображение работает в полную силу.
Дно ущелья украшено кустами эфедры, бесконечные рельефы напоминают изображения сказочных монстров, животных, несуществующих городов и их жителей. Особенно впечатляющее зрелище предстает перед глазами путешественников в солнечный день, когда красная глина начинает «играть» цветом.
Нам с солнышком не повезло, но тем не менее каньон всё равно впечатлил. Самый настоящий марсианский пейзаж, красная глина под воздействием воды и ветра приобрела самые фантастические формы. Тут и сказочные замки:
С окошечками!
И фигуры животных - например, чем не шимпанзе в профиль?
Еще стена с окошечком:
А вот похоже немного на Великую Китайскую стену:
А вот это даже не знаю что, но тоже монументально (там кстати, если приглядеться, на самой верхушке турист виднеется):
Среди марсианского пейзажа кустики цветов сморятся особенно красиво:
В другой части каньона глина имеет скорее жёлтый оттенок, тоже очень красиво:
В общем, чудесное место! Мы уж на что взрослые тёти, а и то радовались там, как дети.
Дальше мы поехали в ущелье Барскоон.
Ущелье Барскоон (Барсово ущелье) расположено на южном побережье озера Иссык-Куль в пойме одноимённой реки. Протяжённость ущелья — около 10 км.
Ущелье знаменито своими водопадами. Один из наиболее известных — «Слёзы барса». Кроме водопада «Слёзы барса», примечательны ещё три: «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса».
Вот к водопаду «Слёзы барса» мы с Ирой и пошли. Погода уже сильно испортилась, похолодало и накрапывал дождик. К счастью до водопада было совсем недалеко, правда подъём очень крутой.
По дороге устроили небольшую фотосессию на камушке:
А вот и водопад:
Высота, с которой низвергается водный поток, составляет около 100 м.
Я так поняла, что это мы увидели только нижнюю часть водопада, чтобы увидеть верхнюю его ступень, пришлось бы карабкаться в гору целый час.
Конечно, хорошо было бы увидеть и другие три водопада, но для поездки туда наш переднеприводный джип не годился. Потом мы нашли фирму, у которой есть полноприводные джипы, но они тоже ехать в верховья Барскоона отказались: там дорога даже не в такие дожди очень плохая.
В средней части ущелья установлен памятник первому космонавту Ю. А. Гагарину, который очень любил это место и отдыхал в находящемся неподалёку военном санатории Тамга.
Говорят, что многие мелкие речушки, впадающие в реку Барскоон — золотоносные, и в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов.
Через Барскоонское ущелье проходит автомобильная дорога на перевал Кумтор (4000 м), где на руднике «Кумтор» канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Ltd. (Кыргызстан владеет 33 % акций этой компании) в лице «Кумтор Оперейтинг Компани» добывает золото (100 тонн в 2002 году на сумму 1 миллиард USD).
Жаль, погода была очень пасмурная, но вот даже из-под облаков видны снежники окружающих гор:
Красивейшее место, оттуда не хотелось уезжать.
С удовольствием пожила бы тут пару дней в юрте, покаталась на лошадях:
Место такое красивое, что откуда только силы взялись - вскарабкалась на огромный валун с риском сверзнуться в реку:
Кстати, водопад «Слёзы барса» видно даже стоя внизу, в долине:
Вот, если приблизить:
А затем мы поехали в ущелье Джеты-Огуз, где уже побывали накануне. Но вглубь заезжать не стали, остановились ночевать около скалы Разбитое сердце. Вот наша юрта:
Вот тут на заднем плане как раз видно скалу Разбитое сердце:
Вот покрупнее:
Пошли перед ужином умываться к речке, уже темнело (фото со вспышкой):
А вот наконец и ужин в юрте:
Наелись пловом с бараниной, остатков еще хватило, чтобы накормить местную бродячую собачку:
Спали мы с Ирой в юрте вдвоём, ночь была очень холодная (наутро температура была всего +8). Конечно, вдвоём мы не могли надышать огромную юрту, но слава Богу, одеяла оказались очень тёплые, мы не замёрзли.
На этом первый день нашего путешествия закончился, о следующем дне расскажу отдельным постом.
|
</> |