рейтинг блогов

Двенадцать лет неучтенного стажа

топ 100 блогов begleita01.06.2019 Карл Филер
Как-то раз в ЖЖ я обменялся несколькими репликами с собеседницей, которая рассказывала о «бескомпромиссной борьбе» послевоенной Германии с нацизмом. Я в ответ заметил, что это не совсем так – денацификация, де-факто, прекратилась в самом начале пятидесятых. Никаких серьезных репрессий против деятелей эпохи национал-социализма затем не было. Диалога у нас не получилось, зато я вспомнил поучительную историю, которая могла бы проиллюстрировать мою позицию.


Известно, что колыбелью нацизма в Германии считается Мюнхен, потому что вся ранняя активность НСДАП и, собственно, Гитлера в начале двадцатых годов была сосредоточена там. Кстати, тому причиной не какие-то особенные качества местных жителей (на тот момент – довольно консервативных и не питающих особых симпатий к различным левым движениям), а личные отношения самого Гитлера с городом. Если бы он в 1913 году переехал не в Мюнхен, а, скажем, в Штутгарт, то «Столица Движения» была бы в Баден-Вюртемберге.

Так вот, бессменным обербургомистром Мюнхена с 1933 по 1945 год был Карл Филер, сын баптистского проповедника, фронтовик. С 1919 года Филер начал работать в городской администрации, в центре распределения продовольственных карточек. Через три года он сдал экзамены и стал полноценным чиновником.

При этом Филер с 1920 года был членом НСДАП (позже он вошел в состав ударного отряда «Адольф Гитлер») и, разумеется, принял самое активное участие в Пивном путче. Прогулка с Гитлером до Одеонсплатц обошлась Филеру в 15 месяцев тюрьмы и 30 золотых марок штрафа.

Вернувшись из ландсбергской тюрьмы, Филер тут же вернулся в состав городского совета Мюнхена, не забывая и о партийной деятельности. 9 марта 1933, спустя четыре дня после выборов в рейхстаг, на которых «победила» НСДАП, штурмовики заняли мюнхенскую ратушу и подняли над ней красный флаг со свастикой. Прежний бургомистр Карл Шарнагль отказался покидать свой пост и де-юре оставался в должности еще одиннадцать дней, пока его силой не заставили уйти. Новым бургомистром Мюнхена назначили Филера, бывшего до этого городским оберсекретарем. Еще через два месяца Филер стал обербургомистром. В Мюнхене такого поста никогда не существовало, зато он был в нежно любимой нацистами Пруссии.

Мюнхен, национал-социализм
Адвокатом Филера (слева) стал председатель баварского ландтага и член партии CSU Рудольф Ханауэр (справа), отметившийся в «Игорной афере». Когда об этом стало известно, пресса тут же бросилась обсуждать, этично ли для представителя почтенной CSU выбивать повышенную пенсию для обергруппенфюрера СС. Ханауэр тут же заявил, что больше не будет представлять интересы Филера, однако, по всей видимости, он был не до конца честен. После заявления Ханауэра состоялся суд второй инстанции, и в документах этого суда депутат от CSU по-прежнему указан адвокатом Филера.

Филер суд проиграл, оставшись с пенсией лишь оберсекретаря города. Потому что с нацизмом в Германии боролись бескомпромиссно и беспощадно. Ни единого лишнего пфеннига нацистам, больше никогда! Окончательный вердикт не в пользу Филера был вынесен в 1965 году, а спустя четыре года, в возрасте 74 лет он скончался – по всей видимости, от огорчения. Своим взглядам он не изменял до самой смерти. Знавшие Филера люди характеризовали его как неисправимого нациста и антисемита.

Лина Гейдрих, Рейнхард Гейдрих
Филеру просто не повезло. Вот, например, Лина фон Остен, супруга Рейнхарда Гейдриха, который был известен среди прочего, как один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса». Она до самой смерти в 1985 году получала пенсию как вдова погибшего на войне генерала. Наверное, у нее просто адвокат был лучше.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Работа с психологом зашла в некий тупик, хотя она была большая и плодотворная, но в последние консультации я только и слышала: "Это нормально...", "это ожидаемо...", "так и должно быть" и "это пройдет..." Принимать эти фразы, как есть пластиковое яблоко, как мне принять эти формулировки, к ...
Политика с Петром Толстым. "Украина: юго-восточный протест" (09.04.2014) Принимают участие: Сергей Доренко, Александр Кофман, Алексей Митрофанов, Юрий Апухтин, Карен Шахназаров, Александр Гордон... ...
Я пишу как по собственному опыту, так и по опыту наблюдения за товарищами по несчастью. Я два года провела на одном интернет-ресурсе, куда обратилась за помощью в решении некой специфической проблемы. Я не буду отвечать на вопросы о том, что это за проблема и что это за сообщество, и ...
ГЛОТОК ВОДКИ КАК КАПЕЛЬКА ДОМА. Вот типичная школа в глубинке. Тут дети не знают что такое компьютеры, интернет (не, вернее знают, директор школы бухахаха). Это оренбуржская область. Тут растёт пушечное мясо, которое в случае чего пойдет вас, ...
Гей-парада в Уфе вроде не было. По крайней мере не припомню ребят с радужными флагами, бодро шествующих по улицам Уфы. Честно говоря я и ярковыраженных ...