Два очкарика в пешем эротическом путешествии: день шестой
tchainka — 28.08.201906.08.2019: Ikkattooq - Каноэ-центр. "Клади рюкзак грибами вверх!"
Утро шестого августа добрым не было. Во-первых, Филиппыча местные мошки все-таки доели до критического уровня, и он всю ночь ворочался, стонал и чесался. Пришлось найти аптечку (хорошая штука полярный день) и щедро обмазать пациента антигистаминной мазью. Помогло.
Филиппыча сожрали комары, весь чешется как пц, применили адвантан, помогло. Очень красивый восход. Снаружи кто-то виртуозно орал, Филиппыч вышел посмотреть, оказался песец. От фотосъемки уклонился.
В самом деле, только, казалось бы, заснули - слышим: "Фьюуууть-фьють-фьють цок-цок-цок. Фьюууууть-фьють. Цок. Фьюуууть-фьюууть-фьюуууть цок-цок, фьють". Птичка? Хм. Голос у птички уж больно знакомый. Как бы не та самая, что в Хорнстрандире видели. И точно.
- Вот ты там сидишь, а к нам, между прочим, песец приходил! Нет, камеру можно не искать, он уже смылся. Не хочет фотографироваться.
Ууупс. А восход и правда красивый.
- Эх ты, соня, сидишь в палатке, все самое интересное пропустишь, - укоризненно говорит Филиппыч.
А я и правда сижу в палатке и выходить пока не тороплюсь. Но не потому что соня, а потому что - как я уже сказала - добрым это утро не было и для меня тоже.
Ужасно стерла правую ногу. Левую тоже. Все утро сижу в палатке как хренов Бран Старк, даже завтрак готовила, не вылезая из спальника. Потому что, честно говоря, сцу.
Сцу. Боюсь, что вот сейчас встану, обуюсь и не смогу никуда идти. Или даже обуться не смогу. Черт, ну как же меня так угораздило? Такие хорошие ботинки, проверенные, разношенные, я с ними ни на Фарерах, ни здесь горя не знала, и вот же. Когда же это могло случиться? Должно быть, вчера после брода ноги вытерла халтурно. Вот такая цена небрежности. Хорошо, что есть пластырь в аптечке. Немного, штук десять, но есть. Оклеиваю пятки, с осторожностью влезаю в носки, затем в ботинки... ничего, жить можно. Куда-нибудь дойдем.
Оглядываемся на озеро, в котором так и не довелось искупаться...
...и устремляемся к новым еще более прекрасным озерам.
Количество грибов переходит в качество, и у меня таки просыпаются древние собирательские инстинкты. Отбираю у Филиппыча перочинный нож и начинаю тихо охотиться.
Ну классно, а складывать-то куда? Эх, говорил мне папа в детстве - собралась в лес, возьми с собой тару... Филиппыч предлагает кружку, но какая, блин, кружка, когда тут с двухсот метров пути можно настричь на полноценный ужин, даже не сходя с тропы. В конце концов находится тара и вместе с ней - отличное инженерное решение. Вот только обращаться со мной (и особенно с рюкзаком) теперь надо осторожно. Всякий раз, когда на привале Филиппыч галантно помогает мне избавиться от ноши, я напоминаю: "Грибами вверх!"
Ближе к обеду пошли косяком встречные.
Встретили одного словака (говорит по-русски), двух пожилых датчан (по-английски интересовались Камчаткой) и еще одного нелокализованного. Все как один интересуются пожаром. Рассказываем, что пожар херня, а вот вода.
И словаку, и датчанам на вид лет семьдесят. Все выглядят очень бодро, как будто и не устали вовсе, как будто и не отмахали с утра километров десять, а то и двенадцать. Словно рюкзаки у них ничего не весят. Аккуратненькие такие, франтоватые, особенно датская бабушка. Мне даже становится за себя неловко - почему я так не умею? Почему все люди как люди, а я вечно встрепанная, с облупленным носом и перекрученной под лямками рюкзака куртке? Излагаю это Филиппычу, он ржет. "Ты, - говорит, - как-то рассказывала, что в девятом классе маниакально пришивала к форме каждый день чистые воротнички, равняясь на одноклассницу, а она тоже маниакально пришивала, равняясь на тебя. Здесь то же самое". Ну... может быть, может быть. Но брюки я, честное слово, почищу на ближайшем же привале.
Дождь висит над озером слева, похоже, он там живет.
И панорамный вид.
Вон тот пляжик справа - наша ближайшая цель. Будем там обедать.
Хорошо сидим.
Однако сюрпризы на сегодня не кончились.
Окончательно проебалась херня от грудной застежки. Филиппыч придумал, как закреплять без нее. Но вообще рюкзак пошел дезинтегрироваться: уже 100500 дыр, и теперь части отваливаются.
Эта самая деталька всегда была слабым местом. Чуть зазеваешься - и она уже норовит выйти из состава рюкзака. Видимо, сегодня я зазевалась чуть больше обычного. Ну ладно, раз пошли такие дела, обойдемся как-нибудь без застежки. А дыры, те самые 100500, заклеим скотчем. Не впервой. Пока, пляж, не скучай без нас. А на месте потерянной застежки авось вырастет когда-нибудь раскидистое застежечное дерево.
Солнце скрывается уже окончательно, и нас наконец догоняет дождь. Сколько еще идти? Километров шесть, и это только до озера, а там примерно три - до каноэ-центра. Конечно, это только так называется, никакого каноэ-центра там давно нет. Построили когда-то, чтобы туристов развлекать, завезли оборудование, а дело не пошло. И ничего удивительного - как сюда клиентов возить? На вертолетах дороговато выйдет. А кто сам пешком идет, у тех другие задачи. Т.е. целевой аудитории нет. Потому каноэ-бизнес и закончился, не успев начаться, а лодки оказалось дешевле бросить, чем вывезти. И теперь проходящие мимо туристы ими пользуются с удовольствием. Вот бы, правда, нам тоже одна досталась, потому что переходов осталось целых три, а пластырей всего четыре, и даже подумать страшно, как я завтра этими ногами пойду 20 км вдоль берега...
На подходе к этой горке встречаем еще троих путешественников.
- Сейчас я у них про каноэ спрошу, - предвкушает Филиппыч.
- Не надо! Пожалуйста, не спрашивай. Давай мы дойдем и сами все увидим.
Почему-то мне кажется, что расспросами мы спугнем нашу удачу. А Филиппыч сразу соглашается и действительно не спрашивает про каноэ этих ребят - девушку из Швейцарии, девушку из Британии и парня из Новой Зеландии. Хотя мы, конечно, остановились и поговорили с ними про пожар.
Еще одна встреча под дождем:
Дальше Филиппыч почти бежит - до берега озера осталось всего ничего, а я - не могу. Я в самом деле не могу мимо этого пройти. Осторожно, чтобы не шваркнуться обо что-нибудь рюкзаком, который грибами вверх, опускаюсь на колени. "Подожди, я сейчас". Филиппыч оборачивается, оценивает ситуацию и мчится ко мне с перекошенным лицом.
- ЧТО?! ЧТО С ТОБОЙ?! Идти не можешь?!!
- Да нет же, все в порядке. Только батарейка кончилась.
Похоже, фразу насчет батарейки Филиппыч понимает как-то слишком образно.
- Сейчас же давай сюда рюкзак!..
- Ты чего? Батарейка, говорю, кончилась в камере. Сейчас поменяю. Брусника же. Смотри какая развесистая. Нельзя же просто так взять и ее не сфотографировать.
- Ну это же с ума сойти, - отвечает Филиппыч чуть не плачущим голосом. - Сдохнуть. Я уж подумал... А тут - брусника. Ооох. Нельзя так пугать людей. Пойдем наконец. Каноэ же! Они там должны быть, я чувствую, я ЗНАЮ!
Филиппыч скидывает рюкзак, помогает мне ("грибами вверх!") и оставляет меня на повороте тропы менять батарейки в камере и развлекаться с брусникой. "Сейчас вернусь". Действительно, через пару минут возвращается. Лицо задумчивое, голос непривычно тихий.
- Каноэ. Они... там. Пойдем, посмотрим. Нет-нет, вещи оставь, я их потом принесу.
Сначала вижу специальный стеллажик для каяков...
...а затем и сами лодки. Четыре штуки, все они в разной степени покоцаны, но - ура, есть и весла. В Книге про них написано make shift (временные, изготовленные кустарно взамен нормальных), Филиппыч это регулярно читает как make shit, что, в общем, правильно: весла сделаны как попало из говна и палок. Но пользоваться ими можно. И даже есть спасательные жилеты.
Одна лодка лежит отдельно на пригорке, и рядом с ней камушками выложено "ОК". Это таки знак.
Филиппыч убегает за рюкзаками, а меня вдруг накрывает. Я валюсь брюхом на песок рядом с лодкой. Смеясь и плача одновременно, обнимаю эту чертову посудину. Подходит Филиппыч с моим рюкзаком, и я, чтобы он снова не испугался, говорю - "грибами вверх".
- А может, солнышко, ну их нахрен, эти грибы?
- Еще чего, - отвечаю решительно. - Грибы будут. И мясо. И картошка. Две картошки. Имеем право.
И да, было мясо, и два пакетика сублимированной картошки, и полная сковорода офигенно вкусных белых грибов, зажаренных на топленом масле.
А лодкой оказалось очень удобно прикрывать палатку от ветра.
Зажарили на ужин грибы. Получилось зачетно. Отдельное удовольствие - чистить не надо, все экземпляры идеально чистые, ни червей, ни улиток. Это Гренландия, детка. К грибам - картошка и мясо. Филиппыча настолько проняло, что он тоже угостил троллей своим ликером.
Чесслово, раньше он никогда с ними не делился. Интересно, что именно повлияло - лодка или грибы? Спросить? Не скажет.
Предыдущая серия здесь
Продолжение следует
Альтернативная версия от Филиппыча
|
</> |