Дутое журналистское расследование сезона: фильм NEXTA "Золотое дно" (о

топ 100 блогов alex_rozoff14.03.2021 Теги: Лукашенко Фильм NEXTA "Золотое дно" https://youtu.be/JEbKtZRAGGI был анонсирован, как впечатляющее расследование о тайных криминальных богатствах президента Беларуси, и под него заранее резервировалось место на сайте Deutsche Welle.
11.03.2021 Разбор обвинений Nexta: помогал ли ЕС обогащаться Лукашенко
В Беларуси использовали средства Евросоюза на резиденции Лукашенко и его личное обогащение, утверждает оппозиционный проект Nexta. Подробности и ответ Брюсселя - в материале DW.

https://p.dw.com/p/3qSEi
Но при просмотре этот фильм (длительностью 83 минуты) напоминает пособие "Как сделать все ошибки при проведении и представлении журналистского расследования".

1. Фильм снабжен подзаголовком (дословно): "Самое масштабное расследование о тайниках Александра Лукашенко - "самого чистого" пересидента в мире. Дорогая недвижимость, собственный авто- и авиапарк, часы и даже золотые ручки, а в декларации - "голодранец".".
Если это расследование о тайниках Лукашенко - то зачем показывать открыто построенное государственное недвижимое имущество Республики Беларусь? Все начало фильма зритель смотрит экстерьер и интерьеры Дворца Независимости. Это было бы уместно в фильме о неразумном расходовании бюджета (в чем, между прочим, Беларуь далеко не чемпион в Европе - глянем например на здания органов Евросоюза в Брюсселе и Страсбурге) - но фильм-то не о том.

2. Если фильм о тайниках президента (а не торговца паленым алкоголем на блошином рынке) то следовало бы сосредоточиться на серьезном имуществе. Но авторы фильма (мягко говоря) "долюбились до мышей" - начали обсуждать авторучки, куртки, и полевой комбинезон за 300 евро.

3. Если фильм о тайниках - то вряд ли в нем следовало обсуждать недвижимость, которой Лукашенко владеет или пользуется открыто и официально, причем давно.
Вот публикации:
1 ноября 2013 Все резиденции Лукашенко: от “Дроздов“ до сельской хаты Егор Мартинович, "Наша Нiва"
Глава государства имеет по две жилые и рабочие и с десяток гостевых усадеб.
https://udf.name/news/sobytie/89256-vse-rezidencii-lukashenko-ot-drozdov-do-selskoy-haty.html
10.07.2017 Везде — как дома. Карта резиденций Лукашенко
Единственная область, где нет специально обустроенной для главы государства резиденции или усадьбы, — это Гродненская.
https://naviny.online/article/20170710/1499686016-vezde-kak-doma-karta-rezidenciy-lukashenko
8 августа 2020 Как выглядят и кому принадлежат резиденции, в которых живет и бывает Александр Лукашенко.
https://realty.tut.by/news/offtop-realty/695199.html
В этих публикациях есть все - карта, фотографии, характеристики объектов, и даже их история. Если объекты странно оформлены (как например объект в Национальном парке «Припятский») то это тоже отмечено в публикациях.
Показывать это в фильме-расследовании имело бы смысл при наличии каких-то новых данных. Но авторы филма лишь повторяют раз за разом, что это дорого. Ну, дорого. Государство (практически любое) и его первые лица - действительно слишком дорого обходятся жителям. Это банальность, и фильм, вроде, не об этом.

4. В фильме есть 1 (один) действительно интересный материал - об объекте в районе Шершуны - Куклевщина (ниже ссылка - локация на гугл-карте).
https://www.google.ru/maps/place/Шершуны,+Беларусь/@54.2108293,27.3901771,2718m/data=!3m1!1e3
Этот объект, вроде бы, строился за деньги Михаила Гуцериева
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуцериев,_Михаил_Сафарбекович
https://www.forbes.ru/profile/mihail-gutseriev
Отношения Лукашенко и Гуцериева - весьма неформальные, и можно было бы предположить, что Гуцериев рассчитался с Лукашенко этим объектом за (например) получение без конкурса некого выгодного подряда на строительство крупного химико-промышленного комплекса.
Такой объект и обстоятельства его тайного получения были бы достойным предметом журналистского расследования.
Но - авторы фильма, представляя зрителю эту тему ограничиваются какими-то разговорами с непонятными персонажами, причем даже не могут определиться: то ли Лукашенко владеет объектом, то ли Гуцериев владеет, а Лукашенко бывает там в гостях.

5. Если фильм о тайниках - то вряд ли в нем уместен длинный сюжет об отношениях Лукашенко с женщинами (с кем он танцевал, пил, спал, и продвигал всвязи с этим на конкурсы или в депутатский корпус). Если бы фильм назывался "женщины президента Лукашенко" - тогда другое дело. И в любом случае, не следовало врать о каких-то "секс-рабынях" и каком-то "гареме". Именно врать, поскольку авторский текст совершенно не соответствует событиям на экране, и тем фактам, которые общеизвестны о личной жизни Лукашенко.

6. Если фильм о тайниках - то вряд ли в нем уместен длинный сюжет об отношениях Лукашенко с офицерами силовых структур (награждения, материальное стимулирование, и прочее в том же роде). Это интересно - но фильм ведь не об этом.

Теперь несколько слов о том, чего в фильме нет. Там нет абсолютно ничего о крупном имуществе Лукашенко или его родни вне Беларуси. А ведь зарубежное имущество (здания, земельные участки промышленные объекты, крупные пакеты акций), как правило, являются самым важным элементом тайной жизни крупных государственных чиновников - если эти чиновники коррумпированы или практикуют воровство соответвующего масштаба. А если нет - то нет. Это важно.

И последнее: стиль фильма. Зрители постсоветского пространства в некотором смысле избалованы фильмами-расследованиями ФБК (Фонд борьбы с коррупцией - команда Алексея Навального). Там материал подается эмоционально, однако всегда документированно. Если дело касается зданий, земли, яхт, самолетов, предприятий, или финансовых транзакций - то демонстрируются документы, кадастр, регистры, банковские проводки, и т.п.
В фильме NEXTA "Золотое дно" - нет почти ничего из документальных подтверждений. Лишь мельтешение кадров, которое напоминает попытку убедить зрителя в чем-то, чему авторы фильма не имеют достаточных доказательств. Обилие оскорблений в адрес ключевого персонажа - не добавляет фильму убедительности, а лишь неоправданно затягивает экранное время.
В общем - не это хотелось бы видеть в журналистском расследовании.

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Лукашенко не увидел ничего нового в кадрах «Золотого дна»  РБК
  2. Лукашенко оценил фильм оппозиции о своей якобы роскошной жизни  РИА НОВОСТИ
  3. Лукашенко назвал лживым фильм о его стремлении к роскошной жизни  ТАСС
  4. Лукашенко прокомментировал фильм-расследование о коррупции | DW | 13.03.2021  Deutsche Welle
  5. Лукашенко предложил «не париться» из-за отказа МОК признать его сына  РБК Спорт
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Лукашенко словами «не вопрос» допустил смену песни для «Евровидения»  РБК
  2. Лукашенко отверг претензии к белорусской песне на Евровидении  Российская Газета
  3. Лукашенко не исключил замены песни для белорусского участника "Евровидения"  ТАСС
  4. Лукашенко прокомментировал претензии к белорусской песне на Евровидении  РИА НОВОСТИ
  5. Лукашенко допустил смену белорусской песни для "Евровидения"  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Лукашенко не исключил замены песни для участника Белоруссии на «Евровидении» - Новости – Культура – Коммерсантъ  Коммерсантъ
Архив записей в блогах:
Помните, я в этом посте спрашивала, что делать в длинный перерыв на работе? ( https://amazonkal.livejournal.com/520924.html ) Сегодня опять был такой же перерыв. И я поехала в кафе. Час туда, час обратно. Взяла два капучино - обычный и ванильный. Взяла капустный салатик. Так ...
Помню, что несколько лет назад, когда я только-только начинала увлекаться войной в Индокитае, случилась у меня путаница с фамилией офицера, командующего в Дьенбьенфу войсками. Я написала "де Кастр". Потом, встретив в русском варианте "де Кастри", засомневалась, нашла французский текст, ...
Бригада психических в атаке. Немцы - бегите, глупцы! ...
...
взято отсюда  http://right-dexter.com/budushee-rynkov/gbpusd/ Пара британский фунт/доллар (GBP/USD), скорее всего, находится в волне (С) коррекции к падению с 2.1161 в ноябре 2007 года до 1.3501 в январе 2009. Волна (В) была бегущей плоской коррекцией. Цели движения находятся в диа ...