Дурная народная сказка о крещенском купании, закончившаяся трагедией

топ 100 блогов begemot_000729.01.2022 Дикая и дурная по своей сути народная традиция нырять стар и млад в крещенскую ледяную купель основывается на не менее дурном поверье, что таким образом купающийся смывает с себя грехи.
Я достаточно далекий от христианства персонаж, но ввиду того, что имею в кругу общения адекватных православных священников (имамов, кстати, тоже), скажу вот что.
Никакие грехи в православии купанием в крещенской купели не смываются. Ныряние в ледяную воду никакого отношения к вере не имеет.
Эта дурная традиция из того же ряда, как отошедшая (надеюсь, навсегда) в прошлое дикая традиция устраивать пьянки в день Святой Троицы на родительских могилах.
Характерно, что обе эти традиции - позднего времени, и какая из них вреднее для здоровья - большой вопрос.
К чему приводят такие традиции, показано на этом видео.
Видео, где на глазах своих детей и мужа женщина неосознанно совершает самоубийство.
Видео, которое хочется развидеть.
Вчера женщину нашли.
Очень хорошо про всё это сказано здесь:

Священник Виктор Гавриш прокомментировал смерть 40-летней женщины, которая, прыгнув в прорубь, скрылась подо льдом. Трагедия произошла на глазах у ее детей.
19 января в необорудованной проруби на реке Оредеж женщина прыгнула в ледяную воду и пропала. У «черной» купели не было правильного освещения, процедура проходила без контроля спасателей и медиков.

«Окунание в ледяную воду ровным счетом ничего не дает в духовном плане, и наоборот — даже вредит, побуждая превозноситься над якобы «маловерными», которые не решились, то есть пробуждает в человеке гордость», – цитирует слова священника Виктора интернет-портал «Правмир».
Он считает, что «купание в проруби превратилось в драйвовый флешмоб для «реальных пацанов», дающий мощный эмоциональный отклик, физиологически сравнимый даже с употреблением психоактивных веществ».
«Какой вывод я в связи с этим могу сделать: если люди хотят зимой прыгнуть в прорубь, их вряд ли что-то остановит. Но не надо подводить под это какие-то религиозные, духовные мотивы. «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф.4:7) — говорит Священное Писание», – уточняет отец Виктор.
Напоследок он заявил, что не понимает тех священнослужителей, которые прямо агитируют идти и окунаться в проруби.

(часть текста выделена мной).
Я бы еще добавил вот что (прямая правка мной речи священника):
"Уход в православие (или в ислам)" в целом для достаточно большого количества прихожан церквей и мечетей (возможно, даже большинства) обусловлен желанием превознестись над якобы «маловерными», которые не посещают церкви и мечети. Поскольку это пробуждает в человеке гордость, то такие "уверовавшие неофиты" не являются по своей истинной сути верующими христианами (или мусульманами).
И это очень большая проблема современности. Если не основная...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
К концу учебного года я, наконец, дотянула Сеньку до пятерок по английскому и татарскому. Надо сказать, английский он понимает лучше. Что и требовалось доказать: рабочей методики преподавания татарского как иностранного в Татарстане не существует. Выношу официальную благодарность ...
Понятно, Зеленскому, чтобы резко поднять рейтинг, позарез нужно вернуть Донбас. Готовится наступление, но собираются обвинить Россию, что это она начала, как в Грузии в 2008-м. Понятно, что Путин не отдаст Донбас, Россия признает его независимость и введёт войска. Поэтому сегодня в ...
"Во вторник в 17:55 в полицию обратилась 25-летняя женщина, которая сообщила, что в четвертом часу дня ушла в магазин, при этом в квартире на Южнобутовской улице оставила без присмотра взрослых годовалую дочь. Со слов москвички, когда сорок минут спустя она вернулась домой, входная дверь ...
Группы третьего типа преобладают в слаборазвиты и малонаселенных провинциях Кратьэх, Ратанакири, Стынгтраенг, Мондолькири, а также в пограничных —Баттамбанг и Сиемреап, где в результате действий контрреволюционных элементов, засылаемых с ...
Давай просто забудем. Забудем о том,что нас соединяло какое-то время. Нам так ...