рейтинг блогов

думы о милитаристской экономике будущего

топ 100 блогов red_atomic_tank04.08.2019 А вы небось думали, я забыл? Не дождетесь :-))

Самое сложное во всей работе - не сюжет и персонажи, а прикладные вопросы организации боевых действий и рамки мира, общий технологический сеттинг. И если первая проблема в общем лечится тактическими руководствами типа "Батальон. Рота. Отделение", то с последним все куда сложнее... Поскольку общая техно-картина мира формирует милитаристские аспекты, они в свою очередь диктуют практическое вооружение, а оно является основой для описания поля боя.

Общая военно-технологическая картина мира послевовия представлялась мне достаточно близкой к современности с сильной апелляцией к 1920-м в плане общей бедности и накладываемых ограничений. То есть материальная база это фактически день сегодняшний, но с еще большим (намного большим) распространением прикладной электроники и возможностей, которые оное дает. Старый-добрый Т-55, но в футуристическом обвесе, с ордой дронов над ним, прямой связью с кубсатами и киберпанковским управлением полем боя напрямую. Роботизированная медицина, дроны с подвесными капсулами для доставки раненых в блидний тыл буквально с передовой etc.

Но вчера имел я любопытную беседу с экономистом, гейм-дизайнером, конструктором оружия и чертежником (это все разные люди, просто так удачно все собрались), и говорили они интересное. Что-то хорошо согласуется с моими предварительными прикидками, а что-то резко отличается.
Расписали они примерно следующее:

I.
Мировой экономический кризис неизбежен, причем носить он будет тотальный, общемировой характер. Независимо от морально-нравственной оценки капиталистической системы ее современная ипостась себя объективно исчерпала, выйдя к физическим пределам роста. Дальше только кризис, причем не традиционный циклический, а системный.
С чего начнется? С чего угодно, полностью непредсказуемо. Современная глобальная экономика настолько взаимоувязана внутри себя и перегрета долгами, что бахнуть может где угодно и как угодно, от технокатастрофы до неожиданного банкротства - а дальше костяшки начнут валиться уже неуправляемо и массово. Причем это будет не "кризис", а именно обвал на десятки процентов ВВП с обнулением того, что сейчас называют "средним классом" голодом, разрушением базовых связей etc. etc.



Закончится вероятнее всего разбиением "большого экономического мира" на региональные зоны с колючей проволокой по периметру и жестким протекционизмом. Люди снова окажутся ценным ресурсом (хотя бы в силу того, что наше будущее - это будущее пожилых людей по меньшей мере на два-три поколения), за который будет вестись энергичная конкуренция. Удавка государственной лапы на горле общества усилится до состояния прямой диктатуры, но с другой стороны и граждане поумнеют (очень сильно) в отношении общественных связей, пафосного потребления и всяческого "патриотизма". А кто не поумнеет, того порешает костлявая и очень видимая рука естественно-экономического отбора. Интернет с большой долей вероятности расколется на замкнутые сети с ориентацией на государственно-экономические задачи (нео-ОГАС). А граждане им будут пользоваться задорого и сугубо прозрачно, с входом "по паспорту" (ибо нехуй тут вольтерьянствовать и подрывать основы конститутционных строев).
Итого - мир будущего обещает стать бедным, раздробленным, жестко регламентированным (в зонах относительного благополучия), довольно пожилым и крайне националистическим. Забавный и весьма иронический парадокс - ценность человеческой жизни с одной стороны возрастет, с другой стороны девальвируется идеологически (как и положено в эпоху великих потрясений с массовой убылью народонаселения).

II.
"Сколько нужно крестьян, чтобы содержать и кормить один цех сверхвысокой очистки воздуха для произвоства микросхем?" (с)
С падением глобальной экономики и фантастической перекредитованности всего на свете произойдет очень значимая просадка общего технологического уровня, примерно до уровня 1960-70-х, причем даже этот рубеж станет очень хорошим и удержатся на нем единицы.
А вот дальше возникает аспект, над которым я ранее особенно не задумывался - вопрос прикладной электроники. А с ней будет все очень и очень плохо. Нет общепланетарной экономики и массового спроса миллиардов - микросхемы становятся не поточным ресурсом, а дорогим удовольствием. Еще более дорогим, учитывая жесткий протекционизм закрытых рынков, самозащиту "технологических кластеров" и значительную "бартеризацию" международных экономических связей (того, что от них останется).
До магнитных лент не откатимся, но рулить будут старые-добрые диски. Планшеты и прочие смартфоны разумеется сохранятся, но это будут вещи "не для всех", а фактически премиум, ибо малосерийное производство за ликвидные ценности. И киберпанка тоже не будет, потому что "лоу лайф" то останется и усугубится, а вот с хайтеком все станет грустно. И неон вместо светодиодов (возможно).

III.
И вот здесь мы соственно переходим к самому интересному, то есть соображению, которое не то, чтобы резко, но весьма существенно ломает уже более-менее продуманную милитаристскую картину сеттинга - сужение киберпанка неизбежно скажется и на войне, которая не уйдет в "Хищные вещи века", а вернется к ХХ веку.
Классический, уже привычный облик зольдатена, который палит из миномета 1950-х при помощи планшета с баллистической программой - уйдет в прошлое. То есть миномет останется, а вот планшет будет в лучшем случае у командира взвода, и это в достаточно состоятельной ганзе.
Авиация ( в том, что именуется "малыми конфликтами), сделав большой круг, вернется к винтомоторам (дешево и проверено) и винтокрылам (не нужен дорогой автомат перекоса). Дроны (бензиновые), хайтековый обвес бронетехники, прямое управление полем боя через спутники и проч. и проч. - все это опять же сохранится, но резко "сузится", станет доступным лишь самым богатым "акторам", которые смогут заплатить за бешено дорогое оборудование. Адский колхозинг в стиле Сирии и ДНР останется без дешевых микросхем, отмериваемых пригорошнями, на вес, то есть сосредоточится на чисто инженерном напилинге боевого железа.
В общем не бронескафандры и экзоскелеты, а ретрофутуризм, максимально удешевленная техника минувшего столетия и наставления по БД времен разгара ХВ.
К слову, экзоскелеты то вполне возможно сохранятся и распространятся, но преимущественно пассивные, совмещенные с элементами защиты, и опять же - задорого.

Вот такие любопытные заключения...
думы о милитаристской экономике будущего
N.B.1
В ентих наших энторнетах широко распространилась мода на резкий занос своего Крайне Важного Мнения в безапелляционном стиле "Чушь", "Ерунда", "Дураки", "Афтар не в теме" etc. Например прямо сейчас на СИ недоумевает некий въюнош, который искренне думает, что попытка мне хамить с чисто посанским базаром - это злободневная критика. И соответственно недоумевает, почему я без долгих диспутов просто удаляю его падонкавские комментарии.
Пожалуйста, не надо так поступать во избежание:

думы о милитаристской экономике будущего

Если мысль не может быть выражена в здоровом конвенционном стиле, эту мысль думать и читать совершенно не нужно, по крайней мере у меня, т.к. не фигушки воробьям показываем, а сеттинг строим :-)

N.B.2
Ремарка уже скорее для причастных к - наши техноплюшки это никак не обнуляет, т.к. в повествовании остается оазис техношаманизма в Омерице :-)

N.B.3
Комментарии высокопрофессионального инженера-технолога по ходу прочтения, репортаж из телеграма:

"Итак.
С предпосылками приглашенных экспертов мну согласен на чистые 100%
Но
Всей глубины последствий из правильных предпосылок они не провидели, что и привело к ложным выводам.
Предпосылка про непредсказуемый всемирный экономический кризис с сопутствующими сломом привычного жизненного уклада - это вот прям мои слова, птица!
Вывод за конец глобализации и переход к региональному протекционизьму тоже правильный
А вот дальше начинаются фантазии в духе Марии-Антуанетты "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"
В чем выражается регионализация и протекционизЬм на грубой повседневной практике?
Если у тебя нету ни средств поражения глобального размаха по мощности и дальности, ни средств доставки, ни заморских экономических интересов, то нахуя тебе сеть спутников связи, метеоспутников и даже разведспутников?
Если высокоточная ракета для тебя слишком_дорогА, а дорогА потому, что микросерийна, а микросерийна потому, что ни спроса нет, ни массового предложения, чтобы демпинговать ценами, то нахуя тебе сеть Дронов?
Так что не будет "писисисятых с элементами третьего тыщилетия"
Будут просто старые добрые писисисятые
Я тебе больше того скажу
Не случися нюка --> необходимости отслеживать и обезвреживать средства доставки и производственные мощности ... --> ... по всему миру, где бы они ни находились --> в хуй никому бы не упёрся Косьмас
Так, игрушкой бы остался. Как монгольфьеры до загоризонтной артиллерии
Ещё раз, в чем насущно проявляется распад глобального мира и регионализация с протекционизмом?
В том, что для ЭрЭфии (давай для простоты предположим, что оно всё распалося по границам государств, что, ессно, на практике соблюдаться не будет) ближним зарубежьем станут республики бывшего СССР - с ними транспортная связность хорошая
Всякие Хранцыи с Германиями - уже дальнее зарубежье, там нет ни критически важных нам ресурсов, ни рынков сбыта, ибо протекционизЬм во все поля
А Англия с Испанией и прочие Бразилии с СыШыЯми и вовсе есть земли сказочныя, былинныя, легендарныя и в реальности не существующия
И все, мой друг. Писец дальнему авиасообщению - ибо куда и зачем?
Трансокеанское мореплавание - и то под вопросом. Ибо зачем?
Нахуя тебе новости из штатов, если земли это легендарныя и в мире не существующия?
Нахуя карты актуальнее региональных?
И все, пипец. Здравствуй, технологический уклад не пятидесятых даже, а двадцатых
Только без развитого мореплавания и "правь, Британия, морями", ибо средств показать 16-дюймовую елду из-под полуметровой брони у Англии больше совсем.тчк.нет - супротив индейских копий.
Дальше либо меееееедленный колебательный процесс с постепенным обратным собиранием земель (не)русских и глобальным трансконтинентальным противостоянием, либо консервация этого уклада до полного изменения духовной жЫзни и системы ценностей."

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наступил день сегодняшний. 7    Наступил день сегодняшний. Вчера, укладываясь спать, мысленно напевал: "кто-то, а не я, кто-то, а не я, встретит утро завтрашнего ...
"Мы всегда стараемся немного опередить и власть имущих, и само время"-сказал Всеволод Чаплин (тогда речь шла об освящении атомных бомб) ...
...
Ученые из Тулейна разработали новый экспресс-тест, который может одновременно обнаруживать ВИЧ и туберкулез. Этот тест, основанный на анализе крови, позволяет не только выявить наличие обоих заболеваний, но и определить их вирусную и бактериальную нагрузку у пациентов. ВИЧ и ...
> dear jana! could you draw a sexy illustration for us? deadline is in 3 days. > we asked mary but she doesn't like this job so much. > > thank you, Luca, but i'm full! > > why didn't Mary like the job? > it's about mermaids, too thought-provoking. > > i'm drawing a mermaid too just now! i like my job isn't it nice? > is your mermaid having sex too? > > no, my mermaid is on a cover, no sex > ah, happy you! no need to think about ...