рейтинг блогов

Друзья, я сегодня крупно опозорилась, уронила об пол

топ 100 блогов bogushevich25.09.2012 Друзья, я сегодня крупно опозорилась, уронила об пол самооценку и нуждаюсь в моральной поддержке, а также в помощи клуба.

Ничто не предвещало! Днем ко мне в гости приходили совершенно замечательные люди из журнала "ДРУГ собак". Я же потому что друг собак! вот ко мне и к моим собакам приходили наши друзья: корреспондент Валентина, фотограф Екатерина и главный редактор Александр. Ну то есть, это теперь мы с ними друзья, а сначала еще ими не были.

Чтобы как-то наладить беседу, я предложила им блинов со сметаной и пряного осеннего масала-чаю. И мы сели есть блины, да и проговорили часа три, и все было хорошо, пока они не задали мне вопрос, на который, как выяснилось, я не знаю ответа.

Вопрос такой: почему слово "собака" в нашем языке ругательное? Почему, если мы хотим кого-то оскорбить или просто на кого-то ругнемся в сердцах, мы никогда не назовем его "кошкой", а вот собакой, псом или сукиным сыном, - запросто? Почему, если мы называем мужика "котярой", в этом слове отчетливо слышится одобрительная и даже уважительная интонация: вот, мол, такой вот он герой-молодец. А если сказать "да ну, он просто кобель" - понятно, что никакой он не герой и не молодец, а вовсе даже грязная скотина. Не говоря уж о слове "сука".

Скорее всего, происходит это от того, что собака вроде как нечистое животное. А почему она в нашей культуре считается нечистым животным? ведь мы же признаем за собаками множество таких добродетелй, которыми и сами-то не всегда обладаем: способность к безусловной любви, верность и преданность, умение прощать и быть благодарными, готовность пожертвовать собой... при чем здесь грязь, казалось бы? влияние Орды, которая, приняв ислам, насаждала его на подконтрольных территориях?
а почему в исламе собака считается нечистым животным?

В общем, выручайте! Я обещала взять помощь клуба и потом прислать Валентине какую-то версию.

ЗЫ. Кажется, задавшись этим вопросом, я обеспечила себе очень нескучный вечер. Вот на сию секунду нарисовались две базовые версии. 
Первую условно назовём "ветхозаветная": "поскольку египтяне, у которых израильское племя было в услужении, многим животным воздавали божеские почести и дурно пользовались ими, которые были весьма хороши, Моисей, чтобы и народ израильский не был увлечен к этому скверному употреблению и не приписал бессловесным божеское почитание, в законодательстве справедливо назвал их нечистыми — не потому, что нечистота была присуща им от создания,... или нечистое было в их природе, но поскольку египетское племя пользовалось ими не чисто, но весьма скверно и нечестиво" (http://www.metkinohram.ru/o-xristianskom-otnoshenii-k-sobake) Еще ее можно назвать, понятно, "во всем виноваты евреи".

Тогда вторую версию назовём так: "во всем виноваты славяне". Сюда - все упоминания о "песьей брани", сопровождавшей языческие славянские обряды, связанные с плодородием. Тут, понятно, никуда не деться от ненормативной лексики - и грозный призрак тэга 18+ уже маячит на горизонте. И вот сижу, думаю, что читать сначала: Тору или труд Б.А.Успенского "Мифологический аспект русской экспрессивной терминологии" ? (В: "Б.А. Успенский, Избранные труды, том II", М.,1994) Прямо и не знаю, с чего начать, все такое вкусное. 

А теперь посмотрите на эту карточку. Посмотрите в эти глаза. Разве можно кого-то ругать такой собакой? назвать кого-то такой собакой значит его похвалить и даже возвысить. Ведь это даже не собаки, это просто агнцы какие-то! Подумаешь, маленький спрятал лапы! Это только для того, чтобы чтобы никто никогда не смог рассмотреть форму его копыт и не счел его нечистым животным. 
Друзья, я сегодня крупно опозорилась, уронила об пол z-800-3749



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Основную часть детства прожил в Ингушетии. Очень мало воспоминаний детских. Помню были улицы и районы куда не следует суваться - там злые пацаны. Драки, драки, драки...компов не было, вот и развлечения. Порой сами взрослые их устраивали. Казаки-разбойники, прятки с какими-то правилами, вор ...
Не проходит и недели, чтобы голосисечные девахи не отметились бы какой-нибудь полуголой акцией. На этот раз они взялись за ... балконы ...
Пора рэзать и приводить в порядок то, на что забивалось все лето... И это одна куча из 4х... Да я - садист-огородник!  И занимаюсь я всем вот этим тогда, когда приступ Золушки наступит на горло, а не когда все нормальные садоводы и аграрии. Зблсь на отличненько. ...
Многие женщины жалуются на своих мужчин, рассказывая их недостатки и особенности поведения окружающим, которые их сильно раздражают. Я решил составить этот список, чтобы другие мужчины не повторяли этих ошибок и стремились к совершенству. 1. Нечистоплотность и неопрятность . Главная ...
На днях Медведев утвердил несколько поправок к законам о милиции. Которые на мой взгляд, не только не смогут ни в коей мере улучшить работу МВД, но и наоборот, лишь усугубят положение, добавив новые коррупционные элементы.Некоторые могли бы ...