ДРУЖБА НАРОДОВ VS ТОЛЕРАНТНОСТЬ
domestic_lynx — 13.11.2025
Президент России Владимир Путин поддержал инициативу объявить 2026 год годом единства народов России.
Мне кажется, это прекрасная инициатива, и понятно и приятно, что она исходит от атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова. У нас в Ростовской области на прежних землях Войска Донского искони живёт много разных народов: русские, украинцы, армяне; наш партнёр по бизнесу переработки овощей – дагестанец (аварец) Джабир, а растят овощи часто корейцы. Некоторые из них и языка-то корейского не знают, а вот овощной бизнес, столь свойственный корейцам, ведут исправно.
На Празднике Урожая в нашей станице отплясывали казаки, а потом – армянские девушки в чём-то белом с блёстками. Те и другие – воспитанники местного ДК, построенного в 1967 г. и наконец впервые капитально отремонтированного. Народ глядел, узнавал соседей, знакомых, дружно аплодировал.
Единство народов России - это наша сила. Не случайно, готовя развал СССР, наши враги трудолюбиво подогревали и педалировали межэтнические трения. Это старый, даже древний, проверенный способ: маленькому человеку объясняют, что в его неказистой жизни виноват другой народ. Советский Союз развалили, внушая всем народам, что они «кормят» другие народы, а перестань они «кормить» - всё пойдёт как по маслу, и они сказочно обогатятся.
Помню, в 90-х годах в Италии возникло движение за независимость Севера Италии от Юга. Всё под тем же соусом: мы, трудолюбивые северяне, кормим на свои налоги этих ленивых и праздных лаццарони, которые себе на макарони заработать не в силах. Был прожект так называемой Паданской Республики, включающий в себя самые богатые и индустриально развитые земли, но потом он как-то увял. Видимо, здравый смысл восторжествовал: Юг – это в первую очередь рынок для трудолюбивых северян, а то куда они будут сбывать свою продукцию? А потом я перестала отслеживать итальянскую внутреннюю политику. Так что «весь мир – одна деревня», как говорят итальянцы. Истинно так.
Вообще, внушить другому, что он заслуживает лучшей жизни, а на пути к этой феерически прекрасной жизни стоит какой-то супостат, и надо только его отодвинуть – и наш герой заживёт сказочной жизнью – это вечный и постоянно действующий приём. Действует он и большой политике, и в быту. Я знаю несколько случаев, когда мамашки ухитрялись развалить молодую семью, внушая дочери, что она достойна лучшей участи, а её муж – пустейший, никуда не годный субъект, который прямо-таки эксплуатирует свою замечательную и такую несчастную жену. Мамашки – стратегически – конечно, дуры, но своего нередко достигают. Скажи человеку, что он достоин лучшего и укажи, кто этому лучшему мешает – и этот человек твой, крути им как хочешь. Это один из фундаментальных принципов манипуляции.
Именно по этой схеме культивировались, педалировались, взбивались до небес любые межнациональные трения.
Были ли эти трения и даже конфликты на национальной почве на самом деле? Трудно сказать. Я лично их не видела, хотя была девчонкой активной, всем интересовалась. Уже в процессе свержения советской власти я узнала, что у нас в стране есть антисемитизм и кто-то от него страдает. Меня это сильно удивило: мои родители, чисто русские (отец наполовину украинец, что, разумеется, тогда не учитывалось), чрезвычайно уважали и ценили евреев. Сложилось такое отношение, когда родители приехали в начале 50-х годов по распределению в Коломну и начали работать в конструкторском бюро большого станкозавода. Там было много евреев, которые их радушно встретили, ввели в курс дела, помогли освоиться, они очень дружили, с некоторыми всю жизнь. Потом мама сама по себе подружилась с еврейкой, жившей по соседству. Я даже запомнила её имя – Цилия Исаковна.
А моя подруга, буквально накануне конца СССР вышла замуж за латышского адвоката, прожила несколько лет в Риге, работала там и жила бы до сих пор, если б не вакханалия идиотизма по имени независимость. Конфликты супругов, прежде дружных, начались именно на этой почве.
А летом 1991 г. я была в командировке в Азербайджане, меня радушно встретили, подарили два ящика черешни и никто никак не мог предположить, что совсем скоро мы станем иностранцами друг для друга.
Так была дружба народов или её не было и о ней только болтал агитпроп? По-моему - была.
Мы все были – советские люди, оставаясь русскими, евреями, азербайджанцами или коми-зырянами. Путин сказал, что это понятие в советское время было «идеологизировано». Может, так, хотя я не понимаю, что это значит. По-моему, если и было идеологизировано, то это была очень хорошая и полезная идеология – дружбы и единства. Такая идеология нам подходит.
Кстати сказать, в царской России любой из подданных русского царя назывался «русским», даже была шутливая поговорка: «мама турок, папа грек, а я русский человек». Когда-то мне привелось читать воспоминания о начале Первой Мировой войны. Начались погромы немецких лавок. Вдруг крик: «Не трогайте его: он русский!». Что это значит? Только то, что природный немец – владелец лавки – подданный русского царя, а так-то он Миллер или Мюллер, лютеранин, скорее всего. Мне кажется, когда-нибудь мы придём к такому положению.
А для того, чтобы вернуть утраченное и пойти дальше, нужно снова ввести в оборот советское понятие «дружба народов». Это не западная толерантность, то есть терпимость, а именно дружба. Терпеть можно и что-то отвратительное, а вот дружить можно только с тем, кто тебе близок. У нас огромный опыт в этом деле, а Запад со своей толерантностью не создал ничего близко подобного. Собственно, идея мультикультурализма и возникла тогда, когда стало ясно, что «плавильный котёл» провалился и превратить турок или арабов в немцев и французов – не получается. А получается только злоба и ненависть.
Как это действовало в Советском Союзе? Я хорошо это помню. В Советском Союзе вся атмосфера жизни была пронизана дружбой народов. Ребёнку сызмальства читали сказки народов СССР, он видел красивые одежды разных народов, узнавал, где они живут, чем занимаются. Возникала симпатия, интерес. Он продолжался в школе. В хрестоматиях всегда было какое-то количество стишков и рассказов писателей разных народов нашей страны, переведённые лучшими русскими поэтами. Издавались книжки для национальных школ с ударениями, чтобы детям было легче читать.
На ВДНХ ребёнок видел фонтан «Дружба народов» (кстати, очень почему-то ценимый итальянскими туристами).
Издавался журнал «Дружба народов», где печатались переводы с языков народов СССР. Там велась рубрика «Перевод: проблемы и суждения» (кажется, так), где мне привелось пару раз напечатать свои статьи по вопросам художественного перевода, качеству которого тогда придавали большое значение.
Помню, когда я училась в школе, появилась книжка Расула Гамзатова «Мой Дагестан», мы её читали по внеклассному чтению, учительница её очень хвалила и пропагандировала. А сочинения киргиза Чингиза Айтматова мы читали по собственному почину, и нам очень нравилось, особенно девчонкам особенно «зашла» повесть про любовь «Тополёк мой в красной косынке»; многим хотелось побывать в Киргизии, в тех местах, где происходит действие.
Требовалось специальное усилие, чтобы разрушить эту атмосферу.
В 70-е годы возникла идея новой исторической общности –
советский народ. Мне кажется, её следует снова ввести в оборот – в
виде российского народа. Мне кажется, не нужно
педалировать слово «многонациональный». Да, в Конституции записано
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…”. Но мне это не
кажется перспективным; надо, напротив, подчёркивать единство. Мне
думается, надо говорить о «российской нации» - о единстве всех
народов, населяющих Россию. Впоследствии, возможно, вместо
«российский» будут говорить «русский», но это дело будущего. Пока
пусть будет «российская нация». Российская нация состоит из
множества народов. Мы все взаимно их любим, уважаем, изучаем их
прошлое и настоящее. Как, впрочем, изучаем краеведение, местную
историю всех краёв и областей нашей общей страны. Почему, например,
не передают по радио песни народов России, а вечно гоняют
иностранную попсу?
К какому положению надо стремиться? Мне кажется, к такому. Все мы –
русские. Но у каждого есть какая-то малая родина. «Малая родина» –
это понятие надо возродить и культивировать. Это место, где ты
родился, где твои предки, твои корни, дорогие могилы и т.д. А
может, ты там и не родился, но корни там. И такое многообразие
создаёт нашу силу, нашу красоту, наше богатство. Любопытно, что
известный публицист и депутат Госдумы А.Вассерман называет Одессу
своей малой родиной, а себя считает русским. Это правильно и
разумно.
Единство в разнообразии создаёт силу. Знакомый лесник рассказал
мне, что однородные лесопосадки более подвержены болезням и
вредителям, чем смешанный лес. Может, и к народам это
относится?
Но вот так взять и с места в карьер начать транслировать эту идею
(все мы русские, но у каждого своя малая родина) – на мой взгляд,
преждевременно и может вызвать отторжение. Надо эту идею внедрять
постепенно. Главное – понимать, в какую стороны мы идём.
Постепенному внедрению идей надо поучиться у наших западных
«партнёров». Они имеют то свойство, которое нам только предстоит
приобрести – способность работать в деле внедрения идей на
длительную перспективу. Вообразите, тридцать или пятьдесят
лет назад кто-то заявил бы во Франции или Германии, что
гомосексуализм – это норма. Да его бы побили и сдали в околоток. А
теперь – ничего, внедрили. Постепенность, неуклонность и твёрдое
понимание, в какую сторону мы идём – вот как внедряются в умы идеи.
Когда-то идеолог «перестройки» Яковлев рассказывал, как они
работали: сначала Лениным ударить по Сталину, потом, когда идея о
плохом Сталине внедриться, ударить Плехановым по Ленину, а там – и
до самого социализма добрались. Начни они сразу ругать Ленина и
социализм – ничего б у них не получилось. Постепенность и
неуклонность – вот секрет успеха.
Идея дружбы народов – это идея живая и нужная. К ней надо
вернуться. Но не просто вернуться, а адаптировать её к новой
реальности. И умело и, главное, неуклонно транслировать.
|
|
</> |
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Трамп милостив... когда выгодно
Продолжаю штудировать газету "Знамя Родины"
Приятного вечера
Deep State в России и прощание с её учебником истории
Самый несчастный на свете ..
Влюбиться в этот взгляд

