Дружба дружбой, а табачок - врозь!

топ 100 блогов miumau09.10.2014 Здравствуйте, Яна!

Уже как месяца четыре я являюсь вашим постоянным читателем и мне все очень очень нравится. Спасибо вам за ЖЖ и что вы делитесь с народом своими мыслями. Лично для меня, ваш блог как подпидка сил и энергии на весь день. А пишу я вам в рубрику вопрос-ответ, уж очень у меня наболело и накипело.

Ситуация у меня вот какая:

Я семейный фотограф и делаю это достаточно хорошо и успешно, но в последнее время я постоянно задаюсь вопросом, каким способом увеличить свой доход от среднего к высокому.



При этом я достаточно востребованный фотограф, летом очень мало свободного времени на себя, но это меня особо никогда не беспокоило. Я просто люблю то, чем я занимаюсь и могу это делать сутками напролет. Но при этом я в здравом уме и понимаю, что такая гонка и напряженная работа может сказаться или на качестве снимков или на моем здоровье. Пока у меня все под контролем, но чувствую, что брать больше заказов я просто не могу. При этом, как я написала выше, хочется зарабатывать больше и я понимаю, что я имею полное право на это. Но вот только я еще не придумала, как мне это сделать.


Расскажу немного о себе. Мне 27 лет и я трудоголик страшный . Я совсем не понимаю, когда другие фотографы пишут что в конце июля, что у них больше нет свободных мест на август. У меня сразу возникает такое чувство, что они выбрали себе такое хобби, как фотография, и просто не хотят работать больше, чем они запланировали. И еще у меня сразу появляется какой то страх, что у меня то еще половина месяца свободна. Паника!! А так же я не понимаю, как можно в самый пик работы (для фотографа - это лето) уезжать отдыхать на месяц. Это же несерьезно. Или я совсем помешалась?


Еще несколько фактов обо мне - у меня нет своих детей. Молодой человек живет в другом городе и на данном этапе наших отношений видимся мы раз в месяц, при этом очень много времени тратим на ежедневные разговоры по скайпу. Т.е. получается, что я полностью предоставлена сама себе и есть желание экспериментировать и что то новое придумывать. Есть и желание и уже готовые идеи, которые касаются и моего основного занятия и других направлений, но что бы все успеть, мне нужно стать эмоционально и физически неуязвимой.


Мой летний график примерно выглядит следующим образом, что за месяц может быть 2-3 свободных дня. В остальные дни у меня в среднем по две съемки. Стараюсь их проводить или утром или вечером, что бы какая то часть дня была “свободной”. Почему в кавычках, потому что в “свободное” время нужно обрабатывать отснятый материал, продумывать какие то новые маркетинговые ходы, искать новых клиентов, отвечать на емейлы и много чего еще. Так и проходят дни, т.е. в действительности свободного времени очень мало. А вопрос, который меня волнует, как при таком графике я могу зарабатывать больше?


Один из вариантов, что вы, наверное, предложите - это повысить цены на свои услуги. Я уже это сделала и клиенты по прежнему идут. Повышать еще, я как то побаиваюсь, да и клиенты, мне кажется, не поймут и некоторые верные клиенты просто из за материальных соображений не смогут ко мне записаться на фотосессию. Мне очень не хочется их терять, т.к. я принимаю участие чуть ли не в каждом важном событии их жизни. У меня много разных идей помимо моего основного занятия, но я реально не могу их осуществить в силу того, что тупо нет времени. Может быть я как то плохо планирую свой день? Но я чуть ли не каждый раз составляю себе план с делами, обычно он превышаем мои возможности, но это дает стимул выполнить больше среднего. В какие то из дней не могу делать совсем ничего, т.к. хочется просто уставится в одну точку и лежать не двигаясь. Очень сложно найти баланс.. И все таки у меня такая работа, что как робот ее выполнять нельзя, я уже поняла по себе, что если настрой у меня позитивный, то и результат будет таким же. Это не какие то мистические приметы это лично мое наблюдение. Ну так вот, я немного отвлеклась от основной темы-проблемы, которая меня волнует.
Каким образом я могу зарабатывать больше что бы при этом не страдало качество моей работы? И как находить время на дополнительные занятия? Как понятно из моего письма, то я сама себе хозяин и могу свободно распоряжаться своим временем. Сейчас как раз подходящий момент что бы передохнуть, подвести какие то итоги и что то поменять.

И еще раз оргомное спасибо за ваше время и ценные советы!

Информация лично для вас:

Я сама из Латвии, цена за семейную или детскую фотосессию 100 евро, как бы не мало. Средний доход в “жаркие” месяцы 2500 - 3000 евро. Так же удается иногда работать с местными журналами.

Хотелось бы остаться инкогнито. Спасибо

***


Автор письма захотела остаться инкогнито, но в конце письма привесила таки ссылку на портфолио.
Я понимаю, что в Латвии все же другие реалии, но у нас в Берлине такая фотосессия, как у вас, стоит от 1200 евро. И это - потому, что Берлин - самый бедный и дешевый город в немецкоязыкой Европе. У соседей - в Австрии, например, за такую сессию пришлось бы заплатить минимум 2000 евро. Я это к тому, что 100 евро, это не страшно-ужасно много денег, и полно на свете клиентов, которые с таким де успехом придут, если умножить эту цифру на два, на три, и даже еще на пять.

Да! Кто-то из клиентов отсохнет! Но ровно столько же придет новых, для которых новая цена возможна. Для любой ценовой категории (в пределах разумного, а вы в этих пределах будете находиться еще долго) найдется достаточное количество клиентов для вас. А если вы кому-то уже не по карману, значит это не ваш клиент!

Если вы ни за что не хотите повышать цены, потому что боитесь потерять каких-то конкретных клиентов, то я не знаю для вас способа увеличить доходы! так не бывает! Это простая логика. и математика. Вы можете работать сколько-то часов в сутки - больше часов в сутках нет. Причем работать 18 или 24 часа в сутки не рекомендуется - скоро заболеете и будет очень плохо. Хорошо бы стремиться к тому, чтобы сократить рабочий день до 8 часов. И дальше нет никакого способа за те же 8 часов заработать. скажем, в 2 раза больше денег вашими двумя руками. Если вы будете в 2, 3 и больше раз увеличивать скорость работы, у вас в такой же пропорции упадет качество. Так что крутить тут можно только цену!

Вы должны решить: вы благотворительностью для хороших друзей занимаетесь? Или бизнес делаете?
Я предлагаю эти две вещи разделить.
Делайте бизнес, 8 часов в день - т.е. умножьте цены на 2, потом на 3, ищите нужное количество клиентов, чтобы их хватало на 5 дней в неделю по 8 часов в день. А если после этого у вас еще останутся силы что-то делать, вы можете, совершенно созрательно, часть вашего совершенно свободного времени, подарить друзьям (от большой любви к ним), поработав для них бесплатно, или за очень мало денег. В таких условиях, конечно, придется пересмотреть, кто из этих клиентов, которых вы не хотите терять - действительно друзья, для которых вы готовы так трудиться вместо отдыха. Переберете в процессе свой список близких друзей, и свою готовность на них пахать. :-)

P.S. А еще я как-то запомнила совет одного коуча, который за всего лишь час общения принес мне много пользы. Он говорил: "Не надо считать деньги ваших клиентов! Считайте свои! Вы не знаете, кто ваш клиент, сколько у вашего потенциального клиента денег, сколько он готов вам отдать, и кто тот человек, который заплатит вам нужную сумму. Всю жизнь будете удивляться, какие люди приходят с какими деньгами. Откуда они их взяли? Почему тратят на те или иные вещи? Почему другие, у которых, вроде, денег в 10 раз больше, не купят даже похожую версию, которая дешевле в 5 раз, пожаловавшись. что дорого? Не надо долго и мучительно раздумывать о них обо всех - все равно вам их всех не понять. Вы свою жизнь и свой бизнес считайте, т выставляйте свои счета, как надо вам. а кому подходят ваши условия, те с вами на этих условияхпоработают!

P.P.S. Приведу еще несколько курьезных примеров из жизни, которые случайно удалось сопоставить, благодаря работе с магазином. Иногда вдруг кто-то сто-то закажет или напишет, и вдруг что-то сходится в одну точку, и понимаешь, какой человек в интернете - каким покупателем в каком-то магазине является. Так вот:
- Был когда-то давно некий человек, который страстно ненавидел студию Лебедева, и в первый же день выхода любого товара писал очень ругательную статью о нем. Очень кричал и волновался, и очень плохими словами поносил все, что в студии делалось - качество у всего ужасное, товары никакие, идеи дебильные, все дизайнеры в студии безрукие, и так далее. Каково было мое удивление, когда я узнала, что этот человек является самым верным покупателем в студийном магазине, и купил практически все, что там когда-либо появлялось (с очень незначительными исключениями).
- Так же я как-то обнаружила, что самая золотая покупательница из моего магазина - оставившая там больше денег, чем кто-либо, все время пишет в жж посты такого смысла, мол, денег нет вообще, годами экономим каждую копейку, ничего себе не позволяем. Видимо все это "ничего" для каждого - очень индивидуально.
:-)
- Как только я по совету того коуча повысила цены на свои картины в несколько раз, их сразу купили несколько штук. При этом все покупатели меня удивили: приходили какие-то совсем молоденькие мальчики и девочки, из каких-то глубинок, совсем не похожие на то. как я себе представляла своих покупателей. Одна девочка сказала, что ей муж только что подарил очередную квартиру - там пусто, она завешивает стены. Мальчик один сказал, что у него есть небольшой заводик, он там хочет себе в кабинете на стену повесить. А самую дорогую картину у меня купила бабушка, такая - божий одуванчик. Большую картину с голой теткой купила! Внуку на свадьбу - увидела, что он распечатал себе эту картину с моего сайта и повесил - решила подарить оригинал.

Я это к тому - что не наду думать, что вы все знаете о том, кто ваш клиент, сколько у него денег есть или нету, и.т.д.
Вы занимайтесь своими продажами, а клиенты там пусть занимаются своими. :-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ещё несколько цифр. Гимназистки. Фото с сайта http://soyuzforma.ru , колоризовано на сервисе https://color.artlebedev.ru/ В продолжение своей предыдущей статьи приведу ещё ...
На фоне драматических событий на Украине как то потерялось важнейшее событие дома. Внезапно, в российской политике появился новый занятный персонаж. Знакомьтесь, Роман Путин, он же племянник президента России Владимира Путина. 37 лет, экс-офицер ФСБ, предприниматель и общественный ...
Итак, современная социомедицина предлагает лицам, страдающим различными социопатиями, использовать для улучшения самочувствия и адаптации в обществе методику аутотренинга.Для получения эффекта больному необходимо старательно несколько раз ...
...
Вообще, я большой поклонник творчества Сергея Лукьяненко и поэтому не только прочитал все его книги (некоторые по несколько раз) но и собрал все его романы в бумажном варианте, правда только до 2008 года. Более поздние покупать не хочется, прочитав один раз я точно знаю, что больше эту ...