Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

топ 100 блогов plantarum06.10.2019 Это будет рассказ про проблемы тех растений, которые обычно заводят дома. Мы подбираем для них красивые горшки, живописно расставляем их по дому, старательно поливаем и подкармливаем. Увы, бывает, что через некоторое время мы с огорчением наблюдаем, как питомцы наши теряют листья, становятся всё невзрачнее на вид. И мы гадаем, что же происходит? Может, земля плохая? Или правду говорят, что перед продажей растения "накачивают" всяким таким, вот потом они чахнут на глазах, бедняги. Или?

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

Условия в помещении могут быть очень комфортными для нас, но плохо подходящими для растений.
Потому, что растения - другие.


Мы стараемся почувствовать себя в шкуре собеседника, чтобы понять, насколько ему комфортно. Мы можем представить себя даже на месте белого медведя в арктических льдах, и не будем переживать за него, потому, что у него тёплая шуба и изрядный слой жира под кожей. Мы не стали бы, наверное, как он, обедать свежепойманной рыбой со всеми её потрохами, но в целом готовы согласиться, что мишке вкусно и сытно.

Видимо, подсознательно мы пытаемся почувствовать себя и на месте наших комнатных растений. Мы оглядываем свою гостиную и признаём, что здесь светло, днём можно читать книгу не зажигая лампу. Нам кажется, что так же комфортно при таком освещении будет и нашему фикусу. Но фикусу так не кажется. Фикусу тут - как нам в тёмном склепе, куда свет почти не проникает. Потому, что растения совсем не такие, как мы. Растения - это другое царство.

Первое, что отличает растения от животных, это способ получения энергии. Энергия нужна живым организмам для того, чтобы все молекулы в их теле располагались и перемещались не хаотично, а в определенном порядке, каждая - на своём месте, чтобы могли с нужной скоростью идти все химические реакции, составляющие саму жизнь организма. Если энергии не будет хватать, организм постепенно разрушится, придёт к не требующему энергетических затрат хаосу. Если энергии достаточно, организм будет не только долго и успешно существовать, но и оставит здоровое потомство.

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

Растения получают энергию для жизни не из тех источников, из которых её получают животные. В этом первое различие между ними. Различие настолько важное, что из-за него животных и растения биологи помещают в разные царства. Строго говоря, не только из-за него, но в списке различий источник энергии стоит на первом месте.

Животное, чтобы запастись энергией, должно сначала съесть продукт органического происхождения, и, расщепив его, синтезировать молекулы, которые будет потом использовать для энергообеспечения. Растение получает первичную энергию от Солнца. Другого источника энергии у растений нет. Исключение - небольшое число растений-паразитов, живущих целиком и полностью за счёт растений хозяев, а уже хозяева добывают им энергию напрямую от Солнца.

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.
Кадр из фильма 1947 года "Весна". Институт Солнца.

Свет, свет и свет. Вот главное, с чего начинается жизнь любого растения. Понятие о том, что значит "светло" у животных и у растений абсолютно разные. Растению свет нужен для фотосинтеза, процесса, при котором из неорганических веществ - воды и углекислого газа - получается сахар. А дальше уже по нарастающей - всё более и более разнообразные молекулы, из которых растение строит свой организм.

Освещенность измеряют в люксах. В ясный день в тени деревьев освещенность колеблется от 10 до 25 тысяч люкс, а на освещенном солнцем месте она может доходить до 130 тысяч люкс. Даже в умеренных широтах на улице обычная освещенность 15-20 тысяч люкс. А в самой светлой комнате освещенность у окна составляет всего 1000 люкс. Оконные стёкла поглощают очень много света. В глубине же комнаты освещенность обычно около 100, в очень светлой комнате - 200 люкс. При такой освещенности мы можем комфортно читать и работать. А вот для растений всё выглядит иначе. Запустить фотосинтез в растении можно от одной свечки, зажженной на расстоянии метра от листа, но поддержать его жизнь таким образом не получится, растению не удастся вырастить новые полноценные побеги, даже если будет в достатке воды и питания.

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

Большинство растений, которые мы выращиваем на подоконниках, очень теневыносливы. В природе они живут под пологом леса, в тенистых местах. Поэтому способны жить в наших домах за двойным стеклом. Но стоит унести их в глубь комнаты, и количество света, так необходимого растению для фотосинтеза, катастрофически упадёт. А зимой и поздней осенью, когда день становится коротким, а освещение мы включаем лишь пока сами находимся в помещении, для растения совсем беда. Какое-то время оно будет существовать за счет своевременно сделанных запасов. Но очень быстро они закончатся, и тогда начнется листопад, а если появятся новые побеги, они будут тонкими и слабыми.

В большинстве случаев дело можно поправить самыми обычными лампами. Главное, чтобы они располагались на минимально возможном расстоянии от листьев, и чтобы светили достаточное количество часов. В идеале - 16 часов свет и 8 часов темнота. При таком режиме освещения можно устроить сад даже в помещении без окон.

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

Что из этого следует. Днём растению нужен максимальный свет в течение 16 часов. Если растение плохо себя чувствует, в большинстве случаев ему надо начинать помогать именно увеличивая освещенность и продолжительность светового дня.

А бывает, наоборот, люди жалуются, что на южном окне у них "всё горит". Чаще всего проблема в том, что на южном окне не слишком светло, а слишком жарко. Впрочем, понятие "жарко" для растений тоже отличается от нашего.

Растению важна не просто температура окружающей среды сама по себе, а соотношение температуры и освещенности. При низкой освещенности (а в помещении освещенность мы по умолчанию считаем низкой) температура на скорость фотосинтеза влияет мало. Но есть одна тонкость. Дело в том, что растение не только фотосинтезирует, но и дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. В отношении дыхания растения и животные сходны. Под дыханием мы в данном случае понимаем не работу лёгких, которых у растений, конечно, нет, а внутриклеточное дыхание в митохондриях, органеллах, которые есть и у растений, и у животных. Так вот, интенсивность дыхания от температуры зависит довольно сильно, хоть и не прямолинейно. Во всяком случае в диапазоне от 0 до примерно +30 градусов с повышением температуры интенсивность дыхания растёт достаточно быстро.

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

Если в помещении тепло, но при этом недостаточно светло, это плохо для растений, и вот почему. Есть такое понятие: точка компенсации. Это наименьшее количество света, при котором количество поглощенного в процессе дыхания кислорода равно количеству кислорода, выделенного в процессе фотосинтеза. У теневыносливых и светолюбивых растений это количество различно.

С повышением температуры, при недостатке света, интенсивность дыхания начинает превышать интенсивность фотосинтеза. Всё, что растение производит в ходе фотосинтеза, ему приходится расходовать на дыхание. В природе обычно если становится темнее, одновременно становится и холоднее, и интенсивность дыхания падает. А дома легко может получиться наоборот. Темно и жарко. От этого проблемы. Растение слабеет, не наращивает биомассу и в конечном итоге становится лёгкой добычей патогенных грибов, споры которых есть повсюду в воздухе. За миллионы лет эволюции патогенные организмы очень хорошо научились распространяться по белу свету и не упускать возможности напасть на ослабленный организм.

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

Что из этого следует. Освещение и температура должны быть связаны. Если стало темнее, желательно, чтобы одновременно стало прохладнее. Если не удается понизить температуру, надо увеличивать интенсивность освещения.

Фотосинтез - только начало истории. Связав атомы углерода в небольшую цепочку, растение дальше создает из неё все те вещества, из которых состоит. Все углеводы, все жиры и все многочисленные белки, а также прорву разных соединений, общие названия которых обычно на слуху благодаря рекламе косметических и лекарственных средств растительного происхождения- кумарины и алкалоиды, эфирные масла и смолы, флавоноиды, сапонины... И всё это начинается с фотосинтеза. А дальше - гигантские производства с множеством станков-ферментов. И для них нужно сырьё - различные химические элементы.

Слово "минералы" мне не нравится. Правильнее говорить - минеральные вещества. Но это так длинно... А рекламные ролики витаминных добавок приучили нас к этому легкому слову - минералы.

Растения не умеют питаться органическими веществами. Ни одно растение не сможет прижиться в кастрюле с манной кашей. При этом они могут прекрасно жить на прибрежных песчаных дюнах, или пристроившись между голыми камнями.

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

Растениям нужны водные растворы минеральных солей, из которых они умеют извлекать всё, что им нужно для полноценной жизни. Растениям нужен калий и фосфор, железо и магний, кальций, сера, бор... Почти вся таблица Менделеева им нужна, только в разном объёме. Кислород, водород и углерод растения умеют извлекать из воды и углекислого газа. С азотом сложнее. Азот из воздуха растения извлекать не умеют. И из разлагающихся органических остатков не умеют. Им помогают в этом бактерии, которые переводят азот в форму, в которой растения готовы азот усвоить - нитраты и аммиак. Первоисточником остальных веществ так или иначе служат горные породы. Камни.

Другое царство. Часть 1. Свет. Температура. Минералы.

В природных экосистемах растение обычно получает всё ему необходимое благодаря сложным долговременным процессам, захватывающим большие территории и включающим в себя длинные цепочки событий. В цветочном горшке так не получается. Здесь мы должны постоянно вносить коррективы, добавляя в воду для полива необходимые растениям минералы. Минеральные композиции, называемые словом "удобрения" могут быть разными, но все они так или иначе питают растение. А вот кофе и чай, пиво и прочие напитки справляются с этим гораздо хуже. Зато служат прекрасной кормушкой для представителей царства грибов и бактерий.

Корни растений способны поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями. Но это далеко не простой механический процесс. Поглощение минеральных веществ зависит и от температуры, и, что кажется удивительным - от освещения. В темноте поглощение минеральных веществ замедляется, на свету - ускоряется. Если света мало, а мы продолжаем и продолжаем добавлять в воду для полива минеральные соли, они не успевают усваиваться растением и накапливаются в грунте. Чтобы этого не происходило, с наступлением темных осенних дней комнатные растения переводят на зимний режим питания - реже, и меньшими порциями.

И что из всего этого следует?
Растения совсем не похожи на нас. Это другое царство. У них всё по-другому. У них другие понятия о том, что такое светло, а комфортная температура окружающей среды и корневое питание у них напрямую связана с яркостью освещения. Чтобы растению дома было хорошо, приходится следить за соотношением трех параметров: освещенность, температура и минеральное питание. И начинается всё со света.


Оно и понятно. Нет у нас ничего стабильнее, чем наше дневное светило. Вся жизнь растений зависит от него. Если мы отгораживаем растения от солнечного света, нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда всё у них разлаживается. И тогда приходится прилагать серьезные усилия, чтобы всё наладилось вновь.

Заголовок поста предполагает ещё как минимум одну часть.
Будет. Через неделю. Во всяком случае - очень постараюсь, чтобы не сильно позже.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем добрый вечер! Мы приехали в гости к подружке в Москву, она месяц назад родила мальчика. Живет с мужем и его бабушкой. А та, знаете ли, "4-х внуков вырастила" и вообще, очень "помогает" с малышом. Исходные данные: малышу 1,5 месяца, прыщики на ...
Зимы в Питере холодные, а с отоплением всегда проблемы. Как бы не топили - все равно не достаточно. Я задумался о смене отопительной системы в квартире. Вспомнил, что в прошлом году наши соседи тоже меняли. Решил пойти спросить довольны ли они ...
Детский хирург Л.Рошаль выступил с резкой критикой ситуации в отечественной медицине в ходе Всероссийского форума медработников 13 апреля, на котором присутствовали глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава правительства Владимир ...
С утра я произнес много нецензурных слов. Произнес, посмотрев на снимки, сделанные хорошим фотографом (Ф.И.О. фотографа хранятся у Куратора). А все почему? Потому что объектами съемки были Популярные Блоггеры™ на пленэре. Да, я не люблю Популярных ...
Прювет, чо такая подозрительная? ...