Древний Яффо. Часть первая. 02.06.2012
Гримнир Татхагата - Железнов — 08.06.2012Я рад всех вас приветствовать на нашей очередной прогулке. Вчера я вас немного продинамил: обещал привести в Древний Яффо и не довел. Но сегодня все исправим. Мы остановились на его границе - давайте же войдем.
А перед тем, как пойти дальше, я немного расскажу вам о истории Яффо.
Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона.
Здесь селились люди начиная, по меньшей мере, с XVIII века до н. э.
Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.
С XV века до н.э. несколько столетий город находился во власти египтян, которые в 1200 году до н.э. были изгнаны оттуда филистимлянами. Иисус Навин пытался отбить у филистимлян Яффо, но не смог, и лишь земли вокруг нее были отданы в надел колену Дана. (Сегодня вся эта территория называется Гуш-Дан).
Яффо поочередно владели: Египет, Вавилон, Персия и Сидонское царство. К 332 году до Р.Х. город был завоеван Александром Македонским, расширявшим свою империю и покорявшим все новые и новые народы.
Во время еврейского восстания Маккавеев (167 г. до Р.Х.), направленного против гнёта крупнейшего эллинистического царства Селевкидов, жители Яффо нееврейского происхождения решили избавиться от евреев. Они коварством заманили их на корабль и утопили в море. Разгневанный Иуда Маккавей, вождь народного восстания в Иудее, напал на город, сжег порт и корабли, но взять город ему не удалось. Только позднее, в 169 году, Яффо захватили последователи Иуды Маккавея, и она стала относиться к Иудейскому царству. При Маккавеях расширяется порт, город окружается новой стеной с башнями, чеканятся монеты с изображением якоря.
При римлянах, город развивается и процветает. Однако, попытка еврейских повстанцев перерезать морские коммуникации римлян во время Иудейской войны, привела к тому, что Яффа была разрушена. Правда, уже в скором времени Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему название Флавия Иоппа.
В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли.
И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан. Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство. Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане. Однако, менее, чем через 100 лет Ал-Малик ал-Адил захватывает и разрушает Яффо. Все попытки восстановить город во время 6-го и 7-го крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать.
Только лишь во второй половине XVII века город был восстановлен османами, и Яффа стала главным портом, через который на Святую Землю прибывали христианские паломники.
В 1799 году во время Египетского похода Наполеону пришлось вести тяжелые бои за Яффу. Три дня велась осада, когда же удалось пробить брешь в стене, французских солдат встретило отчаянное сопротивление турок за каждый дом. Разъяренные солдаты Наполеона убивали всех подряд. Вскоре разразилась эпидемия бубонной чумы. Наполеон спешно бежал, оставив в городе более 200 тяжело раненных своих солдат.
В 1950 году города Тель-Авив и Яффо были объединены и управляются одним муниципалитетом. Тем не менее, Яффо сохранило своё своеобразие.
Старый Яффо сейчас превращена в один большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, художественными галереями, мастерскими художников, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. Основное население здесь тоже своеобразно — художники, музыканты, скульпторы и другие люди творческих специальностей.
Вот, собственно ради чего меня дочка просила придти в этот раз - мост знаков зодиака.
В прошлый раз он был закрыт на ремонт. И в позапрошлый тоже. Пришли проверить открыт ли - и, о чудо, - открыт!
Я, конечно, не верю в астрологию, а если бы верил, то по крайне мере использовал бы знание, что в результате прецессии земной оси, знаки зодиака на небе сдвинуты почти на месяц, и кто думает, что он родился под тем знаком, что указан в календаре - почти всегда ошибается - солнце в это время восходит уже совсем в другом знаке, отличном от вычисленного в древнем Вавилоне, а вероятно еще в Шумере.
Но ради снимка руку приложил.))))
Сразу за мостом находится зодиакальный круг
Там есть небольшой амфитеатр и какая-то группа ни то репетировала - ни то просто тренировалась в танцах.
Вот еще зодиакальная символика.
Вот, казалось бы - бывали тут не раз - что можно увидеть новое? А вот можно - свадьба эфиопских евреев. На удивление красиво и самобытно.
Помните царицу Савскую из прошлого поста? Это из этой компании.
Тут по-видимому была даже не одна, а несколько свадеб сразу
Или это самые богатые эфиопы в стране - а вообще они в большинстве своем бедные - или ради свадьбы они выкладываются по полной - почти как русские.
Они не возражали, чтоб их снимали не только их фотографы, но и такие любопытные, как я и еще парочка
А вот и знаменитый католический францисканский собор св. Петра. О нем стоит немного рассказать.
Церковь была построена в 1654 г. и освящена в честь св. ап. Петра над средневековой крепостью, возведённой Фридрихом II и восстановленной Людовиком IX.
В конце XVIII в. церковь была дважды разрушена и дважды отстроена заново.
Нынешняя церковь была построена между 1888 и 1894 гг. и последний раз ремонтировалась в 1903 г.
Церковь построена в честь ап. Петра, воскресившего здесь праведную Тавифу - о ней сказано в Новом Завете.
Мы вошли в собор - и снова приятная для меня неожиданность. Шла месса, да не простая. Месса шла на французском, вся паства была неграми из западной Африки - именно там, в бывших французских колониях, негры говорят на языке своих бывших поработителей и верят по их образцу. А ведь когда-то Портосу не хотелось убивать еретиков-гугенотов только за то, по его словам, что они пели по-французски те псалмы, которые Портос и Ко. пели на латыни. Но негров убивать будет неполиткорректно. Или нельзя говорить негр? Что с латыни значит просто черный. Надо говорить афро-африканец? Или афро-франко-африканец? Или темнокожий? Ну уж нет - темнокожие - это вот эфиопы. А эти чернокожие - т.е. по латыни негры. Ну хамством с моей стороны будет в католическом соборе пренебрегать латынью, правда?
На самом деле я шучу - со времен Второго Ватиканского собора - или в 1961 или где-то там - не помню - католическая церковь при Иоанне Павле Втором - прекрасном светлом человек - признала мессы на национальных языках совершенно нормальными. Хотя и до того они уже давно не были ересью.
Все было красиво, чинно, благородно.
Вот только этот чертов священник, прости Господи... Он никак не хотел фокусироваться на камеру. Невиданная наглость. Хорошо еще, что фотоаппараты не пленочные - он бы съел весь мой ресурс кадров. Как видите - так и не получилось снять его. Дьявольское наваждение. Только не подумайте, что я на католиков наезжаю - наоборот - они мне очень нравятся - церковь становится все прогрессивнее, миссионеры католики едут в джунгли и к черту на кулички уже не меньше протестантов. Короче - люблю современных католиков.
Так как в этот раз мы не гуляли по собору из-за мессы - да и дочка не любит церкви - я покажу вам старые мои фото оттуда - только я их по-новому обработал - красивее и аккуратнее.
Интерьер церкви напоминает соборы Европы с высоким сводчатым потолком, витражами и мраморными стенами.
Витражи были изготовлены в Мюнхене известным художником Францом Ксавьером Зеттлером.
А сразу возле собора - рыночек для туристов.
Цены умеренные - мы там покупали даже безделушки в виде ракушек в подарок на Украину.
Красивые стекляшки - продавец даже отошел, чтоб мы поснимали. А того мужика с фотиком и его напарника мы встречали все время - снимая часто одно и тоже
Это из старых фото
В Яффо очень много кошек
Улица знаков зодиака, от которой отходят переулки на каждый знак. Туристическая атракция (или по русски так не говорят?) - все эти знаки зодиака, не имеющая никакого отношения к древности.
Тут располагается гречески монастырь - прямо рядом с ним и миссия русской православной церкви - тут раньше встречали паломников с Руси и Эллады.
Помните, я вам рассказывал - старайтесь снимать так, чтоб туристы не попадали в кадр. Ждите мгновения. Снимайте поверх голов. В крайнем случаи, пусть туристы будут вдалеке. Если ваша цель не съемка людей, а исторических или красивых мест - снимайте их. Туристы - главный враг фотографа. Дождитесь, пока кто-то пройдет. Сами, если видите снимающего, не только кадр под названием "Вау, я тут был", но просто вид - отойдите, притормозите, дайте снять. И вам уступят тоже. Не всегда получится - но стараться надо.
Солнце стояло в зените.
А вот например тут люди к месту - они показывают движение вверх по лестнице и органически вписываются в пейзаж.
Ну вот на сегодня и все - в следующий раз мы продолжим прогулку по старому Яффо - а пока отдохните. Шабат шалом.
Алексей С. Железнов ©
По дороге в древний Яффо. 02.06.2012 (НАЖАТЬ)
Если пост понравился, можно нажать "Нравится" и Проголосовать
|
</> |