Древнейший город Европы. (Пловдив, Болгария)
vergil_maro — 24.12.2023Продолжение серии постов про моё небольшое путешествие по Болгарии, во время которого я посетил Несебър, Пловдив и Велико Търново. Про Несебър я писал в предыдущем рассказе, а теперь перейдём к Пловдиву.
I. Капана и окрестности
Посещение Несебъра оставило у меня самые благоприятные впечатления о Болгарии. Тем неожиданнее в Пловдиве было увидеть по пути от вокзала к центру города пример архитектуры российских 90-х. Этот пешеходный мост через реку Марица на самом деле был построен чуть раньше, в 80-х. Местные жители называют его «поезд», а мне он кажется пародией на Старый мост во Флоренции.
Внутри у меня пошли замкадские флешбеки.
Но это было самое уродливое здание которое я видел в Пловдиве. А вообще Пловдив — красивый город, особенно центральные районы.
Пловдив — древнейший, или по крайней мере один из древнейших городов Европы. Он был основан ещё древними фракийцами. Филлип Македонский завоевал город и переименовал его в Филлипополис. К Римской империи его присоединил Марк Лукулл, брат того самого Лукулла, известного пирами с соловьиными язычками.
С античных времён здесь сохранилось несколько построек. Например, театр начала 2 века. Его откопали сравнительно недавно — в 1970-х, отреставрировали, и теперь используют по назначению.
Вот развалины древнеримского форума и одеона, то есть здесь же пересекались древние кардо и декумани. Форум примерно 1 века, а одеон — 2-4 века.
Римский стадион находится под одноименной площадью, которую ещё называют площадь Джумая.
А называют её так, потому что рядом находится мечеть. После римского, и византийского владычества, с перерывами на независимость, Болгария была завоёвана турками. Главный собор Параскевы-Пятницы был разрушен, а на его месте построена вот эта мечеть, тоже в честь пятницы.
Античные руины находятся в нижней части города. Самый красивый квартал нижнего города — Капана. Улочки здесь красивые, мощеные, можно спутать с севером Италии. Даже банк ЮниКредит есть.
В этом районе расположены самые лучшие рестораны и кафе города, но о них позднее.
Александр II Освободитель освободил не только русских, но и болгар. В честь освобождения от турецкого ига местные жители построили храм в русском стиле в честь Кирилла, Мефодия и Александра Невского. А имя Александра II в Болгарии до сих пор поминают на литургии.
Иконостас выполнен двумя знаменитыми в Болгарии (сам-то я их имена вижу впервые) художниками — Георгием и Николаем Данчовыми.
Школа напротив церкви названа в честь Александра I, но не нашего императора, а первого болгарского князя Александра Баттенберга, племянника Александра II.
II. Старый город
Древнейший район города находится на троехолмье.
Снизу виден храм св. Архангелов. Он совершенно новый — построен в 2023 году.
На склоне холма находится церковь св. Параскевы. Она была построена в 1836 году, на месте храма, сохранившегося ещё с дотурецких времён.
Внутри — красивый иконостас с иконами Захария Зографа. Как и во многих других действующих храмах Болгарии здесь запрещено фотографировать. Об этом мне напомнила свечница после того как я сделал это фото, и даже попросила меня его удалить.
Древнейший храм города — Константина и Елены — был построен на месте храма 4 века, построенного на месте языческого капища. Здание 13-14 века к 19 веку было полуразрушено, поэтому в 1832 году храм полностью перестроили.
Отдельные иконы сохранились от старого храма. Другие иконы нарисовал уже упомянутый Захарий Зограф. Резьбой по дереву (иконостас и амвон) занимался Йоан Пашкула.
В православных храмах легко найти Тайную вечерю — обычно она изображена над царскими вратами.
Снаружи церковь тоже украшена фресками. На нартексе нарисовано крестовоздвижение...
... и другие сцены жизни императора Константина.
Ещё один храм освящен в честь мученицы Кириакии (её называют в Болгарии Неделя). Этот храм тоже построен в 1832 году на месте храма, построенного около 17 века.
Иконы для храма здесь тоже писал Захарий Зограф.
Я пропустил самый главный храм города — собор Успения, а ещё храм св. Николая.
Но и помимо храмов в старом городе есть что посмотреть. Например, сохранились остатки крепостной стены. Самым известным её фрагментом являются вот эти ворота. Первые ворота построили ещё древние римляне, в 6 веке византийцы расширили и перестроили их, оставив только римский фундамент. Современный вид ворота приобрели уже в средневековье, во время второй Болгарской Империи.
Ещё сохранилась круглая башня 3 века.
Даже простые домики в старом городе очень красивые. Но, конечно, относительно новые — большинство были построены в 19 веке, после получения Болгарией независимости.
Один из самых примечательных домиков находится на главной улице — это аптека.
Аптека была построена в 1872 году. Она служила домом доктору Сотиру Антониади.
Сейчас она превращена в музей. Здесь интересны как медицинские инструменты, так и просто интерьеры.
Красивые домики не ограничиваются главной улицей.
Бело-синий дом Георгия Павлити был построен в 1850 году. Он признан настолько красивым, что периодически используется в качестве представительской приёмной разных культурных учреждений, вроде комитета искусства и культуры.
В другом конце старого города, рядом со спуском к античному театру есть перекрёсток с красивыми домиками. Один из них — отель, стоящий рядом и похожий на дом Клианти.
Напротив отеля — дом построенный купцом Георгием Мавриди в 1830 году. Но назван дом в честь писателя Альфонса де Ламартина, который останавливался здесь на 3 дня. Сейчас дом используется в качестве творческой базы союза писателей Болгарии.
Ещё на одном углу того же перекрёстка — вот такой сине-белый дом. Его описания в интернете я не нашел, но выглядит он красиво.
III. Еда
Как я уже говорил в предыдущем рассказе, в Болгарии нет мишленовских ресторанов. Поэтому выбор ресторанов осуществлялся на основе рекоммендаций трипадвайзора, гастрономических веб-сайтов и советов знакомых.
Ресторан Айлякрия я нашел на трипадвайзоре. Его название происходит от Болгарского айляк, что примерно означает «быть расслабленным и ленивым», схоже с итальянским dolce fare niente. Здесь подают слегка креативные версии типичных болгарских блюд. Поскольку мне нравится именно такая кухня — не слишком креативная, но чуть-чуть отличающаяся от традиционной, этот ресторан мне понравился больше всего.
Вот, например, котлеты с запеченым картофелем и соусом.
На десерт взял панна котту.
Ресторан Tams house я нашел на каком-то профильном веб-сайте. Это довольно креативный ресторан. Мне он тоже понравился.
В качестве главного блюда я взял утку. Её здесь готовят с полентой. Совсем как на севере Италии.
На десерт — как-бы яйцо — сделанное из белого шоколада, с манго внутри.
По совету знакомых я пошел в ресторан Хемингуэй. Он находится на живописной улочке, прямо напротив кафе Dolce Fellini.
Интерьеры здесь тоже живописные.
В винной карте — много болгарских вин.
Я взял телятину с перцем.
Не сказать чтобы телятина мне совсем не понравилась, но десерт я решил скушать в другом месте, как раз в кафе напротив.
Внимательный читатель может удивиться: как же я мог пропустить главный собор города? Отвечаю: я торопился в Бачковский монастырь — очень важную достопримечательность в 30 километрах от Пловдива. Об этом монастыре я расскажу в следующий раз.