Достижения Украины в экономике: догнать и перегнать Албанию!

топ 100 блогов ua_by_ru14.06.2012 Ну что, друзья свидомые, поглядим на истинное место Украины в мире. Не буду называть его, думаю, сами догадаетесь.


1.
ВВП Украины в 2011 г. по курсу гривны (т.н. номинальный ВВП)  - 164 млрд. долл. Это на 45 млн. чел. Около 3 600 долл. на душу населения.  Для сравнения: номинальный  ВВП такой державы как Молдавия в 2011 г. - 12 млрд. долл. на 3 млн. чел., т.е. около 4000 долл. на душу.  ВВП  Албании - 13,4 млрд долл на 3,6 млн. чел., т.е. 3700 долл на душу. При этом около 25 % украинского ВВП это Донецкая и Днепропетровская области (вместе  8 млн чел., 17% населения)  - старый промышленный район, созданный еще при царе и коммунистах.

И еще для сравнения: ВВП Финляндии c 5 млн. жителей - 180 млрд.евро. Но финны, как известно, в отличие от стран Третьего мира,  все делают с применением головного мозга и плечевых рук.

Вывод:  Украина - на последнем месте в Европе по ВВП на душу населения,  в компании с Молдавией и Албанией. При этом ВВП на душу в Донецко-Приднепровском районе выше среднего по стране. Без Донецка и Днепропетровска показатели были бы еще плачевнее.

Ист.http://expert.ru/2012/01/30/vse-po-planu/
http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Albania


2. ВВП стран можно сравнивать не только по-простому ( по текущему курсу нац. валюты к доллару), но и по т.н. ППС - паритету покупательной способности. Эту хитрую методику применяет, например, МВФ. ВВП Украины по ППС получается больше - около 328 млрд. долл., 37 место в мире между Швейцарией (340) и городом-государством Сингапур (314).

На душу населения ВВП по ППС у Украины -  6 712 долл, 102-е место в мире, сразу за Туркменией (6 785). Впереди Украины все также Албания (95 место, 7453 долл.) , однако, Молдавия  при этой методике  - позади ( 128 место, 3083 долл.). Это радует. Можно было, конечно, провести сравнения с Россией (15 837 долл.), но зачем, если Украина пока с отрывом 20% отстает от Албании и ведет борьбу с Молдавией за почетное первое (с конца) место в Европе? 

Вывод: Ecли брать ВВП по текущему курсу нац. валюты, Украина - на последнем, а если по паритету покупательной способности - на предпоследнем месте в Европе. 

Ист.http://newzz.in.ua/uploads/posts/2012-03/1333210860_444.jpg
http://vid1.rian.ru/ig/ratings/r_gdp_imf.pdf

3.Средняя зарплата на Украине в конце 2011 г. составляла около 2800 грн или 350 долл.  В Молдавии средняя зарплата в это же время была примерно 3700 леев или 300 долл. Что касается других соседей Украины, не таких высокоразвитых как Молдавия, то тут разница составляет разы -  в России в 2011 г. средняя зарплата была около 700 долл., в Польше - примерно 1050.

Вывод: средняя зарплата на Украине слегка больше, чем в Молдавии, но в 2 раза ниже, чем в России и в три раза ниже, чем в Польше.

Ист.http://www.rbc.ua/rus/top/show/azarov-srednyaya-zarplata-za-dekabr-v-ukraine-sostavit-27122011110500

4.В мировом рейтинге коррупции в 2011 г. Украина заняла 152-е место между Таджикистаном и Центрально-Африканской республикой и на 10 позиций обогнав путинскую Россию (142 место). Хотя обогнать путинскую клептократию по коррупции не так просто, как вы понимаете.

В мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного Экономического форума в Давосе (оценка бизнес-климата в стране) в 2011 г. Украина заняла 82-место между Намибией и Тринидадом и Тобаго. Россия - на 66 месте, но тоже в хорошей компании (на одном уровне с Перу и Колумбией).

Вывод: Украина - страна Третьего мира, что по уровню жизни, что по инвестиционному климату. Украинские власти "создали уют" в экономике круче, чем в России и бандитской Колумбии. Инвестиционный климат на Украине находится на уровне Центрально-Африканской республики. С чем всех свидомых укро-патриотов и поздравляю!

Ист.http://rating.rbc.ru/article.shtml?2011/12/04/33496664.
.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В городе Ильичевске, что под Одессой, теперь вместо Бабы Яги детей можно пугать куницей. Два маленьких украинца очень перепугались, когда этот зверек вылез из унитаза в их ванной: родителям пришлось быстро эвакуировать сына и дочку из комнаты, закрывать дверь и вызывать спасателей. ...
Приезжаешь в Париж и никуда не торопишься. Это наслаждение. Писать о Париже.. Ну что там писать, столько романов и стихов об этом городе сказано.. Одно скажу, что в Париж с подругами это такой кайф.. Ну где еще так можно оторваться как ни в Париже? Цените ...
Когда росли мы, нынешнее поколение родителей, режим в жизни ребенка не являлся чем-то обсуждаемым. Он должен был быть. Что происходит сейчас? Режим ребенка: подавление свободной личности или залог стабильной психики? Нужен ли ...
После Холирудского дворца мы отправились в Холируд-парк. Когда-то на месте парка были королевские охотничьи угодья. С охотой связано и название места "Святой крест". Король Шотландии Давид I был сбит оленем с лошади во время охоты. Опасное животное уже наставило свои рога на ...
Но ведь Путин тоже не попал в кремлевский доклад. Неужели Медведев имел в виду президента... Или просто прикидывается... Чиновники состязаются в изъявлении фальшивого оптимизма. Кто во что горазд... Валентина Матвиенко вдруг заявила, что миллионы россиян хотели бы оказаться в ...