рейтинг блогов

"Дорожные работы" Стивен Кинг

топ 100 блогов loversbooks01.08.2021
Дорожные работы Стивен Кинг

"Правда" - слово скользкое

Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду.

На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не понимаю и не принимаю. "Дорожные работы" написанные сорок лет назад под псевдонимом Ричард Бахман, из таких. Сюжет депрессивный, герой не внушает симпатии, а к его несчастьям, вместо сочувствия, испытываешь род брезгливой жалости.

Бахманов период творчества вообще отмечен печатью безнадежности, обычно не характерной для Кинга, у которого из сложной ситуации в большинстве случаев находится выход. Под этим псевдонимом написаны три из пяти его романов, которых больше всего не люблю. В "Дорожных работах" бессмысленное противостояние маленького человека системе обречено, а путь, который он выбирает для решения своих проблем, изначально деструктивен.

История в равной степени простая и странная. Мужик работает менеджером в небольшой прачечной, переживает кризис середины жизни и разлад с женой, обусловленный тем, что рутина заедает и острота чувств давно в прошлом, и оба они не молодеют. К тому же, что греха таить, он достаточно активно прибухивает. Напрямую не говорится, но это Кинг, дети и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что львиная доля проблем Барта Доусона обусловлдена частотой, с какой он смешивает свой любимый коктейль - такое "и немедленно выпил", американский вариант.

Хотя сам он считает корнем всех зол смерть сына и собственное неумение оправиться от ее последствий. Он, в отличие от поверхностной, не умеющей глубоко чувствовать жены, страдает по-настоящему. Мэри нашла в себе силы жить дальше, Барт до сих пор переживает трагедию, продолжая вести с сыном бесконечный внутренний диалог несколько шизофренического свойства. Триггером его окончательного психического расстройства становится строительство скоростной автомагистрали, которая должна пройти по участкам, где расположена прачечная и дом Доусонов.

Муниципалитет обещает заплатить компенсацию, пусть не вполне достаточную для переселения в дом мечты, но райских кущ никто ведь и не обещал - живя в социуме, время от времени оказываешься в ситуации, когда личные интересы необходимо подчинить общественным. Барт, однако, уверен в обратном и ведет себя в соответствии с этой уверенностью, успешно обращая повседневность в ад.

В книге отсутствует мистическая составляющая, но есть достаточно неприятный психоделический опыт - автор называет тот период своего творчества криком о помощи. Он в то время много пил, употреблял наркотические вещества, чтобы подстегнуть воображение и едва не потерял семью.

"Дорожные работы" напоминают, что насилие порождает лишь ответную агрессию, в то время, как нахождение разумного компромисса в независящих от тебя обстоятельствах может многое изменить к лучшему. Аудиокнига в исполнении Игоря Князева превосходна как всегда и помогает смягчить горькое тяжелое впечатление.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    Явление в современной России настолько редкое, что удивились не только местные жители, но и ведущие экономисты страны. Запущенным предприятием занялась двадцатичетырехлетняя выпускница сельхозакадемии.     Её не испугали ни миллионные долги, ни то, что само ...
"Россия через 10 лет будет страной с сильной и централизованной властью, сильно коррумпированным и чрезмерным госаппаратом, малоразвитым гражданским обществом и слабым институтом демократии. Экономика - умеренно растущая, низкотехнологичного ...
Роскомнадзор вступился за Владимира Соловьева . Это так не работает. Владимир Соловьев — прямо какой-то человек-оркестр: ежедневные многочасовые вечерние телешоу, утренний радиоэфир, а ему еще и петь охота. То есть царить и на той территории свободы, где, увы, правят бал ...
...
При посещении Санкт-Петербурга многих туристов привлекает ночная прогулка по Неве под разводными мостами . Участие в ней – редкий шанс насладиться лучшими видами центра города с воды. Экскурсия на однопалубном теплоходе станет незабываемым событием, которое можно разделить с семьей, ...