Дорогие ненужные вещи
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Дорогие ненужные вещи IMG_20241104_232911.png Дорогие ненужные вещи IMG_20241104_232911.png](/images/main/dorogie-nenujnie-veschi-b8e432.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/julija_welboy/65145985/679240/679240_800.png)
В донецком направлении никто не едет. 16-местная маршрутка, а нас в ней было всего четыре человека: двое парней с вещмешками, какой-то мужик и я. Прохладно, зато комфортно! Я пошла на задние сидения, положила сумку под голову, ноги укутала платком и ехала лёжа.
Оказалось, что в городе нет воды. Её давали через день на несколько часов, а со дня моего приезда пообещали включать ежедневно с 16:00 до 2 часов ночи. Горячей воды нет. Но, слава Богу, есть отопление и газ, так что воду для мытья можно подогреть в большой кастрюле, которую дали соседи. Это техническая, питьевую нужно покупать.
Мама живет здесь на квартире. Киоск с водой стоит возле дома, я хожу к нему каждый день. На угол привезли свежее мясо – торгуют с лотка. За два часа жители дома размели всё до последней косточки, и я успела взять костей и мякоти. Продукты в магазинах хорошие – правда, выбор невелик, но всё необходимое есть. Как же мало здесь людей! В супермаркет зайдешь – там эхо бьется о голые стены. Кое-где видны покупатели, и один кассир потерялся среди восьми касс.
Мама рассказывает, как наши помогали мирному населению. Учили людей мыться в ложке столовой воды: дают тебе специальный пакет, ты плескаешь туда немного воды, растираешь в руках и получаешь что-то типа намыленной мочалки. Натираешься ею. Из второго пакета достаешь специальную салфетку, снимаешь с себя пену, и вот ты уже будто помылся в душе. Кожа свежая и сухая.
Давали продукты, и много! Даже сладости приносили, кофе, шоколадную пасту. До сих пор едим с мамой армейскую тушёнку и пьем «чай со звёздочкой». Очень вкусные конфеты из семечек – совсем не такие, как в магазине. Умеренной сладости, рассыпчатые, без липкости на зубах.
Еще выдавали power bank – это черный квадрат, из которого можно добыть электричество. Жители города называли его «повар». А квадратик поменьше – «полуповар». Также остался у мамы фонарик. Размером с пятикопеечную монету, с виду похож на плоский кусочек пластика, а нажмёшь на него, и он засветится в руке, как светлячок.
Бывают вещи уже ненужные, но очень дорогие.
Мой телеграм
Чат
|
</> |