Дорогие друзья! С Новым годом, с новым счастьем!

топ 100 блогов storm10001.01.2022 требую гарантий
© Сергей Ёлкин


Казалось бы, давно пора выпивать и закусывать, но не дает покоя предновогодний разговор Путина и Байдена. Читая сообщения о нем, вспомнил мысль Бисмарка: «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью». Правда, может быть ее железному канцлеру приписали, но все равно хорошо сказано.

Как только о будущем разговоре было объявлено, в Вашингтоне подчеркнули, что это – инициатива Путина. Москва сначала уходила от этого вопроса, но в конечном итоге признала: да, разговор состоится по инициативе Кремля. Интересно и другое – время разговора удобно для Байдена и не слишком удобно для Путина. В половине двенадцатого вечера надо смотреть телевизор или отдыхать с друзьями. Похоже, что эта беседа была немного важнее для Путина, чем для его визави. Почему?

Наиболее вероятный ответ – Путин нервничает; хочет знать, что придумали американцы; не уверен в себе и в поддержке истеблишмента. Истерические заявления российского МИДа и СМИ (правда далеко не всех), вовсе не означают, что верхний эшелон бюрократии целиком и полностью солидарен с вождем. Зачем им разрыв с Западом, не говоря уже о войне с ним?

Возможен и другой мотив. Кремлевских обитателей просто корежит при мысли о том, что их требования придется обсуждать не только с США, но и со всеми членами НАТО и ОБСЕ. Легко представить себе, что на заседании Совета Россия-НАТО будут говорить представители Польши, государств Балтии, а на встрече ОБСЕ - Украины, Грузии и так далее. Слущать о себе правду далеко не всегда легко и приятно. И поэтому, Путину очень хочется сделать вид, что это только он и Байден решают, как можно выйти из кризиса. Но не получилось. Байден еще раз заявил, что без консультаций с союзниками и партнерами (а к партнерам относятся в том числе Украина и Грузия) США ничего делать не будут.

При этом, в разговоре Путина с Байденом никаких решений найдено не было. Из интервью Ушакова и сообщения пресс-службы Кремля сразу после телефонного разговора можно сделать вывод, что Путин просто повторил Байдену то, что он говорил на пресс-конференции. Единственная новация – угроза разорвать отношения с США и Западом, если будут введены санкции. При этом сам Ушаков, отвечая на вопрос, что разрыв с Западом, собственно, предполагает, сказал: «[Это] ничего не предполагает, потому что мы не знаем, что такое "масштабные санкции"».

Заметим, что разрыв с Западом, что бы не имелось в виду, для России будет намного более болезненным, чем для Запада. И самое смешное: «масштабные санкции», по сути дела, означают разрыв отношений с Россией и ее изоляцию, так что Москве не придется беспокоится. Все сделают за нее. Но дело даже не в этом. Путин в очередной раз выдвинул нечто ультимативное, не понимая, что конкретно он будет делать, если ультиматум не будет принят. Возможно, он слышал о фразе Наполеона «Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет». Но, во-первых, Путин далеко не Наполеон, а, во-вторых, Наполеон плохо кончил.

Если верить Ушакову, Байден сказал, что «США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения». Это корреспондирует со сделанными ранее заявлениями Белого дома о том, что американские солдаты не будут воевать в Украине. Понятно, что господин Илларионов и подобные ему поклонники Трампа используют эту фразу для обвинения администрации Байдена в том, что она предала Украину, осложняя отношения между Киевом и Вашингтоном.

Заметим, однако, что в Вашингтоне ничего не говорили о том, что американские крылатые ракеты морского и воздушного базирования не будут использованы, например, для ликвидации российских военных объектов в Крыму или под Новороссийском. Спрашивается, с какой иной целью американские авианосные группы регулярно заходят в Восточное Средиземноморье, стратегические бомбардировщики изучают зоны пуска над Черным морем, а самолеты разведки и целеуказания барражируют вдоль границ России? Для российских военных это куда более весомый сигнал, чем любые заявления политиков и дипломатов.

27 декабря замминистра обороны генерал-полковник А.В.Фомин провел брифинг для иностранных военных атташе. Он долго рассказывал об истории взаимоотношений России и НАТО, естественно, критиковал Альянс. Почти извиняющимся тоном сообщил, что продолжение конфронтационной политики НАТО «вынуждает нас жёстко поставить перед НАТО вопрос о юридически обязывающих гарантиях безопасности для России», пересказал положения соответствующих договоров. Закончил речь призывом к переговорам. Но любопытно: замминистра обороны ни слова не сказал ни о военно-технических, ни, тем более, военных ответных мерах, о которых так любят рассуждать штатские российские дипломаты. Забывчивый какой-то генерал. Или … но не будем фантазировать.


Yury Fedorov
31 Декабря 2021 г. в 17:54 ·




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С такой просьбой, открыв торт, обратился вчера к нам один коллега: "Девочки, нарежьте". А второй коллега, который стоял ближе к нему и у которого был в руках нож, спокойно заметил: "Что за сексизм? Почему именно - девочки?" - и стал резать торт. А я улыбнулась - как круто! А у вас были та ...
Итак, что мы имеем... "Нехорошую квартиру" вскрыли. Пришли: главный инженер из управляющей компании, техник, какие-то еще рабочие, слесарь. В квартире обнаружили мирно спящую даму. Она, якобы, там все три дня была. Почему три, - если долбились туда уже ...
Омские царьки не хотят, чтобы Дмитрий Медведев знал, что они о нем думают и ...
Иногда советский мастер продолжал линию русского художника настолько явно, что... Вот эту картину хочется назвать «Где персики?» Мыльников Андрей Андреевич (1919-2012). «Ариша в Турздоре» . 1957 год. Что такое Турздор, я, честно говоря, не знаю. Вероятно, тур здоровья. Но такое ...
...