Дороги, по которым уходят взрослые дети

топ 100 блогов galina_vr06.04.2014 Одна из этих девушек на фото – моя старшая дочь. Надеюсь, вам ясно, какая именно :) .
Дороги, по которым уходят взрослые дети
Вот ее отдельный портрет:
Дороги, по которым уходят взрослые дети

Но пост не о ее внешности, а о долгих и сложных поисках работы в чужой стране.
Жанна вышла замуж и уехала к мужу в Германию в 2000 году, когда вроде бы и у нас в стране жизнь налаживалась. Меня очень опечалило это обстоятельство, но утешила знакомая, у которой дочь уехала за мужем в Хабаровск. Сказала: «Тебе всего два часа лета к дочери, а мне 12». Географическая близость утешила.

Между тем, самой дочери предстоял долгий путь адаптации к стране, в которой она не знала даже языка. И несколько лет ушло только на освоение языка, процесс облегчался тем, что муж не знал русского, так что она полностью погрузилась в немецкоязычную среду. Одновременно пыталась найти работу, поскольку ее приработок был отнюдь не лишним в новой семье. Сколько мест она перепробовала: горничная в отеле, продавец в магазинах, оператор в финансовой компании (это когда овладела языком в какой-то степени, окончила курсы – притом, что у нее был диплом экономического вуза из России). Но укрепиться на определенном месте не удавалось. Потом – рождение ребенка, что несколько отодвинуло поиски работы.

Но во все свои периоды и безработицы, и мини-job (занятости неполного дня), Жанна сотрудничала с центрами адаптации приезжих то в качестве устного переводчика, то в роли пропагандиста социальных норм живущих в Германии, то в иных помогающих сферах. Сейчас занята сразу в двух местах. Проводит тестирование по профориентации для подростков (закончила еще одни курсы). И с недавних пор работает коучем в «народном доме», помогает взрослым, таким же, как она приехавшим из стран Восточной Европы, Турции понять себя, оценить свои возможности и способности, с тем, чтобы тоже найти работу.
И кто, как ни преподавательница, сама прошедшая сложный путь в поиске работы, сумеет помочь ищущим, укрепить их веру в себя!
Дороги, по которым уходят взрослые дети
Дороги, по которым уходят взрослые дети
Дороги, по которым уходят взрослые дети

Моя грусть о географическом отдалении дочки остается со мной, но теперь на другой чаше весов появилась и гордость за то, что дочь выстояла, нашла себя в чужой стране и помогает другим. А расстояния, что ж. Взрослые дети рано или поздно выходят на собственную дорогу.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несколько вопросов возникает по поводу патронов и компоновки. Сначала о компоновке. Считаю, что в автомате должен быть не компенсатор, а полноценный глушитель у каждого солдата. Это позволит скрыть место и направление стрельбы, ввести ...
(В случае соавторства с другими сотрудниками показатель делится на число ...
21 мая более 300 активистов молодежного движения “Сталь» устроили в городе Владимире фронтовое застолье с участием ветеранов Великой Отечественной войны, воссоздав атмосферу праздника Победы 9 мая 1945 года. В ходе акции также прошла съемка ...
 Берется интервью у женщины, прожившей со своим мужем 50 лет без единой ссоры: — Мадам, но как Вам удалось прожить все это время в мире и гармонии? — О все просто. Когда мы обвенчались, мой муж посадил меня на повозку и повез на свое ранчо. Пока ...
. 1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в 1721 году. 2. Племя Мокши назвало свою речку Москва, а перевод этого названия, с языка Мокши, звучит как «грязная вода». Любые другие языки Мира не могут перевести слово Москва. Слово «кремль» – татарское ...