рейтинг блогов

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

топ 100 блогов taxfree28.08.2022
Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Продолжаем путешествия по примечательным местам Литвы. Пока погода отличная, последние жаркие деньки в Литве, стоит использовать их с пользой для культурной программы. В этот раз решено было съездить в местечко Кернаве - Кярнаве если по польски, городок который считается древнейшей столицей Литвы. Мало кто знает о ней, моя жена узнала о ней от своей учительницы по литовскому языку, городок всего в 40 км от Вильнюса и съездить туда, если есть машина, довольно легко.


Кернаве - административный центр староства с населением ввсего 307 человек. Городок считается предположительным местом расположения столицы древних литовцев (другой вариант названия — Ворута).
По данным археологии, на рубеже XIII и XIV веков Кернаве был прото-городом с пятью деревянными укреплениями (о которых напоминают лишь холмы, где они стояли). Тем не менее эта местность продолжает притягивать туристов (особенно после того, как в 2004 году Кернаве был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Каждый год 6 июля здесь отмечают годовщину коронации основателя первой династии литовских князей, первого правителя Великого Княжества Литовского Миндовга.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


Кернов впервые упомянут в Ливонской рифмованной хронике под 1279 годом. Еще в конце 1278 года ливонские войска начали поход на Литву. В январе 1279 года они взяли в осаду Кернов. Хроники ордена говорят о нем как о «городе в земле Трайдена» или «городе Трайдена», из чего некоторые исследователи делают вывод, что Кернов в то время был столицей литовского князя

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


Каждого гостя Кярнаве сразу встречает местный костел - Кернавский костел Пресвятой Девы Марии Шкаплерене. Первый деревянный Кернавский костел был построен в 1420-1430 гг. Поначалу костел представлял собой всего лишь филию (это отдельное подразделение приходской католической церкви, нередко географически расположенный в другом месте). В ней обычно проходят святые мессы, но не проводятся обряды крещения, венчания. В 1495 году владелица Кернавкого поместья Она Карейвайте-Мочкувене учредила алтарей святого Николая. До сих пор недалеко от костела можно увидеть фундамент старого храма, построенного в 1739 году

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Каменный костел был построен в 1910-1920 гг., по большей части – на средства литовцев, проживающих в Америке. Костел Пресвятой Девы Марии Шкаплерене освящен 17 августа 1924 г. Само здание храма выдержано в неоготическом стиле и обладает всего одной башней, а также четырьмя дубовыми дверьми.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


Считается что первый костел в Кярнаве был построен князем Витаутасом, и ему же посвящена статуя напротив входа в храм.
В письменных источниках встречаются различные варианты топонима: Kernowe (1279), Kernow (1365), Керново (XVI век), Керновъ (1689). Название выводится из названия реки Кярнаве — правого притока реки Вилии (Нерис).
В современных текстах на русском языке наиболее распространён вариант Кярнаве

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


У такой маленькой страны, как Литва, на удивление много столиц. Современная столица Вильнюс, Каунас, до сих пор носящий название временной столицы, древняя столица Кейстута и Витовта Тракай, Новогрудок, который многие белорусы считают первой столицей Великого княжества Литовского… Среди этих городов достойное место занимает Кярнаве, небольшое местечко всего лишь с 300 жителями сейчас.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Деревянная часовенка построена в конце XVIII или в начале XIX в. по инициативе Яздовских в имении Кярнавеле. Она в 1822 г. была куплена стараниями ксендза П. Цибовичюса и перенесена к деревянному Кярнавскому костелу, который позднее после постройки каменного костела, был снесен. Часовенка в то время использовалась только для хранения костельной утвари, богослужения в ней не проходили. Этот комплекс сакральных зданий в 1875 г. даже был увековечен на полотне одного из известнейших художников Наполеона Орды. Она вот на фото ниже и через два фото ниже полностью сфотографирована

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

В окрестностях Кярнаве люди жили с эпохи позднего палеолита. В истории Средневековья Кярнаве появляется в 1279 году, во времена правления великого князя Тройденя. Хроники Ливонского ордена свидетельствуют о том, что в этом году ливонские рыцари взяли в осаду «город Тройденя». Осада не принесла успеха, и рыцари вернулись в Ливонию, где и были разбиты литовским войском в битве при Айзкраукле. Многие историки трактуют понятие «город Тройденя» как «столица Тройденя», хотя единства в этом вопросе нет.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Характерная черта древнелитовских поселений — небольшие деревянные крепости на вершинах холмов, так называемые пилякальнисы (piliakalnis). Во времена расцвета Кярнаве в городе было целых пять пилякальнисов, из которых четыре находились на соседних холмах, практически на расстоянии выстрела из рогатки друг от друга, а пятый — на некотором отдалении. Вокруг них, в долине, располагались городские посады.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Часовенка, которая не единожды приводилась в порядок и реставрировалась, сохранила вид, близкий к аутентичному. Возведенная на кладке из полевого камня восьмигранная в плане часовенка крыта восьмискатной гонтовой крышей, фасады обшиты вертикальными досками и более узкими рейками.При реставрации деревянной часовенки был обнаружен «живой камень», похожий на куриное яйцо. По утверждению биоэнергетиков, это дошедший до наших дней с языческих времен ритуальный камень, заряженный духовной энергией.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


В XIII-XIV вв. на территории Кернаве было построено несколько деревянных замков. Согласно позднейшей Хронике Быховца город был назван по имени основателя — легендарного литовского князя Кернуса. Судя по находкам, сделанным археологами, в то время Кернаве представлял собой значительный торговый центр. Традиционно считается, что даже во второй половине XIV века, через десятки лет после основания новой великокняжеской столицы в Вильнюсе, Кернаве оставался резиденцией верховных жрецов (криве-кривайтис) — таких, как Лиздейка.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

В 1420 году Витовт построил в Кярнаве первую церковь, фундаменты которой были открыты археологами. Более поздняя церковь, построенная в 1739 году, также не сохранилась. С годами останки древнего поселения были погребены под природными отложениями. На карте начала XVII века Кярнаве обозначен как бывшая литовская столица.

Лишь в XIX веке, после выхода исторического романа «Дочь Лиздейки», литовцы вспомнили об этом месте. Здесь вели раскопки Владислав Сырокомля, а за ним графы Тышкевичи, создавшие Кернаве репутацию литовской Трои. В частности, раскопками была открыта болотная дорога, которая может датироваться IV—VII вв. Археологами исследованы Алтарный холм, насыпь «Трон Миндовга» и холм Лиздейки со слоями I—XV веков н. э.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

В конце 1970-х и 1980-е годы, в советское время, холмы были исследованы командой археологов во главе с Пранасом и Региной Куликаускас. По результатам раскопок в 1989 году создан Кернавский археологический и исторический музей-заповедник. Мы его тоже посетили, все же рядом. Вход в музей стоит 4 евро взрослый, 2 евро ребенок

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Как бы то ни было, конец столичной истории Кярнаве настал в 1390 году, когда замок и окружавшие его посады были сожжены при осаде города Тевтонским орденом в союзе с будущим Великим князем Витовтом. Физически город не исчез, но с политической карты Литвы пропал навсегда. Оставшиеся жители переселились из речной долины на возвышенную местность, и практически нетронутый культурный слой тех времен был постепенно занесен илом при разливах Нерис. Это сделало Кярнаве идеальным местом для археологических раскопок.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Сейчас вся территория древнего города — археологический резерват, занесенный в списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Археологические находки и реконструкции демонстрируются в музее культурного резервата Кярнаве. Говорят что раскопано всего 2% от всей площади, но этого хватило чтобы устроить музей на двух этажах

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы
Нас поразило то, как ухожена территория. Вход в этот археологический парк бесплатный, но видимо недолго, уже ставят турникеты и сделают платный вход, но пока все бесплатно, но посмотрите на фото, территория огромная и за ней нужно следить и это делают. Как они косят траву на холмах я вообще слабо понимаю, но холмы выглядят идеально

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

В хорошую погоду идеальные виды. По сути, территория резервата — это один большой луг с холмами, на котором проложены дорожки, лестницы, поставлены скамейки и информационные щиты.  Для обычного туриста Кярнаве не представляет большого интереса, хотя место, бесспорно, очень красивое. Недаром сюда нередко приезжают венчаться из Вильнюса. Для тех же, кого интересует история, это место обязательно к посещению. Здесь история 800-летней давности лежит под ногами, не затоптанная десятками поколений. И она до сих пор не тронута.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


Живописный ландшафт формировали отступающие ледники и ранние жители — курганы, поселения, военные укрепления и другие памятники, раскрывают удивительную историю этого места.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Культурный заповедник Кярнаве включён в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, благодаря своей уникальной красоте и исключительной ценности в мировой истории, начиная с палеолита и до современности. 15 археологических и 3 исторических памятника расположены на впечатляющей территории в 196,2 гектара.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Пять удивительных холмов Кярнаве — одна из крупнейших археологических экспозиций под открытым небом. Когда-то на холме Аукурас стоял замок великого князя.
Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Кярнаве уже более двадцати лет, исследовано лишь только 2% территории культурного заповедника. Поэтому, даже сейчас Кярнаве называют Литовской Троей, так как большая часть артефактов остаётся нетронутой.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Древнейшая исследованная дорога в Литве показывает, что Кярнаве был важной артерией в торговле с Римской империей — это доказывает серебряная монета Марка Аврелия 161 года н. э. Она есть в музее, но не знаю, может она попала сюда случайно

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


Памятник князю Витаутасу напротив входа на территорию костела. Считается, что именно князь заложил тут первый костел. Кярнаве был важным феодальным городом в Средние века. И хотя город был разрушен рыцарями Тевтонского Ордена в конце XIV в., это место еще было населено на протяжении длительного времени.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Весь городок выглядит очень ухоженным. Не скажу что какие то богатые дома, но все красиво, все приведено в порядок. Большей частью здесь похоже литовское население, в то время как в рядом Дукштосе в основном живут поляки поляки. Много лестниц, ведущих с одного холма на другой, потрясающий вид на долину и реку. И отличная погода обязательна для посещения. Очень необычное место.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Можно отправиться на длинную прогулку по холмам, визуализируя всю мощь веков, внимательно исследовать археологические памятники и культовые сооружения или просто расположиться на склоне, обозревая окрестности, и подумать о том, сколько всего эти места помнят – и запомнят ли нас.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Археологический музей небольшой, как я уже сказал выше, раскопано максимум 2% территории городищ. И этого хватило на двух этажный музей.Музей знакомит с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО — археологической местностью Кернаве, где в XIII в. находилась первая столица Великого княжества Литовского. Музейные витрины подробно излагают историю этой местности, начиная с доисторического периода и заканчивая ее процветанием в XIII–XIV вв.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Есть и такие экспонаты. Они не связаны с Гитлером и нацизмом, возраст экспонатов хорошо за 500 лет, и трактуются свастика как символ солнца. В современных экспозициях можно не только увидеть подлинные экспонаты, но и ознакомиться с производством и способами использования выставленных инструментов — благодаря достижениям экспериментальной археологии посетители могут увидеть работу древних мастеров в видеоматериале.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


Археологическая местность Кернаве — многослойный комплекс доисторических памятников, природных процессов, рельефа, сформировавшегося в последний ледниковый период, и многовекового наследия человеческой деятельности, свидетель цивилизации и культуры балтов.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


Поэтому и музей разделен на эпохи - железный век и вплоть до средневековья. Археологическая местность Кернаве является ровесником цивилизации и культуры балтов, которая существовала здесь на протяжении более 10 тысяч лет. Археологические исследования, начатые в 1979 г., установили, что первые жители поселились на этой территории еще в VIII–IX тысячелетии.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

В Кернаве сохранились культурные слои и захоронения доисторических поселений, которые охватывают эпохи от раннего эпипалеолита до раннего Средневековья, когда Кернаве достигло своего расцвета.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

В XIII в. Кернаве становится феодальным городом ремесленников и купцов, общелитовским политическим и экономическим центром. В конце XIII — начале XIV в. в переплетении языческой и христианской культуры сформировался самобытный средневековый город, который стал первой резиденцией правителя Литвы.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Согласно постановлению Сейма Литовской Республики, Археологическая местность Кернаве является охраняемой территорией со строжайшим охранным статусом. Дирекция Государственного культурного резервата Кернаве отвечает за управление территорией, обеспечивает ее охрану и уход за ней. Также это учреждение ведет научные исследования, занимается адаптацией местности под нужды посетителей и поддержанием экологического равновесия.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Чтобы просто построить дом или реконструировать старый в Кярнаве нужно получить кучу согласований. И как вы понимаете, если при строительстве найдут что то археологическое - стройке придет писец. Случаи уже были.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Кярнаве — важное место в истории Литвы, интересный археологический объект. Живописная долина реки Нерис, высокие холмы — городища, ухоженная территория, аккуратные лестницы и дорожки — все это заслуживает внимания и позволяет получить удовольствие от прогулки.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

те самые римские монеты. Вроде бы. На втором этаже музя была польская выставка - привезли тоже старинные мечи и ножи с наконечниками, раскопанные с какого то польского городища

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


На обратном пути в Вильнюс два интересных места, Дукштос и Судярве. В Судярве не останавливались а вот Дукштос очень интересный костел Святой Анны. Он на фото ниже. Костел Дукштос это католический храм с чертами неоготики. Богослужения в нем проходят на польском языке. Похоже что большая часть населения местечка - поляки. На входе в костел висит расписание - на литовском и на польском языке. В местечке живет около 300 человек.


Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

В 1647 года в Дукштах была заложена на средства Дороты Довборовой из рода князей Гедройцев часовня (по другим сведениям костёл) из красного кирпича. По некоторым данным, Доротой Довборовой был основан небольшой костёл во имя Благовещения Пресвятой Богородицы . В 1750 году часовня (или прежний храм) перешла под опеку виленских пиаров. В 1772 году при ректоре Михале Фронцкевиче часовня была перестроена в храм из дерева и камня. В 1777 году стараниями епископа виленского Игнацы Якуба Масальского был учреждён приход.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы

На кладбище при костёле похороненные известные пиары. Пиарами называют один из католических орденов. Пиаристы (Орден бедных регулярных клириков благочестивых школ во имя Божией Матери, лат. Ordo Clericorum Regularium Pauperum Matris Dei Scholarum Piarum, SP., SchP.) — католический монашеский орден, занимающийся обучением и воспитанием детей и молодёжи; другое название пиары.

Цель ордена — христианское воспитание детей и молодёжи в школах и конвиктах. Название произошло от школы, учрежденной создателем ордена, прозванной лат. Scholaе piaе («Благочестивые школы»). Помимо трёх традиционных монашеских обетов пиаристы дают обет «бескорыстной заботы об образовании и воспитании детей и молодёжи». Одеяние пиаристов — чёрный монашеский хабит (ряса) с чёрным поясом.

Дорога Замков. Кярнаве - первая столица Литвы


Пиаристы прославились во второй половине XVIII века, когда они возглавляли коллегии и семинарии и были профессорами в известных университетах. При всех пиаристских монастырях действовали коллегии.
В 1831—1842 годах царские власти закрыли все пиаристские монастыри и школы в Белоруссии и Литве, в 1863 году — в Польше. После восстания 1863 года в Польше Литве и Белоруссии русские власти почти везде ликвидировали отделения ордена. Не избежал этой участи и костел в Дукштосе - в 1868—1915 годах костёл был православной церковью. В 1918 году храм был возвращён католической церкви, восстановлен и стал приходским. Очень интересный снаружи, виден от дороги в всей красе. К сожалению мы приехали после службы и он был закрыт. Ну может в следующий раз


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Следующим городом, который встретился на нашем пути, стал самый крупный промышленный, торговый и культурный центр Эпира – Янина. Это очень красивый и живописный город, сочетающий в себе исторические воспоминания с реальностью современного ...
Как только исключат из "почетных блоггеров КБР", мы официально включим в список "Легендарных блоггеров Ставрополья". Так сказать, чтобы талант не пропадал))) (с) ivanderevyanko Собственно разруливается ситуация, которая приключилась месяц назад, с предложением одного ...
putnik1 забанен СУП-ом, пытаются подавить очаги информационного сопротивления хунте в России. Этот журнал только для чтения. В нём не может быть новых записей и комментариев. Видимо следующей моя очередь. ...
Всем галлон за доллар! Новость из прошлого десятилетия из Смехопанорамы. В июле прошлого года, на пост директора по продажам Citroen в Великобритании назначен Charles Peugeot. Типа как у нас директор КАМАЗа Сергей Уазов. ...
Будущая автогонщица и телезвезда, Кора Бринкманн стала узнаваемой девушкой, снявшись обнаженной в журнале GQ . Примерно на это же время приходится ее свадьба с Ральфом Шумахером – гонщиком Формулы-1, младшим братом великого Михаэля . Их свадьба состоялась в ...