Дорога раздваяйца
schwalbeman — 21.10.2011Если бы у меня было стопиццот читателей, как у больших блоггеров, я бы им задавал разные вопросы и изучал ответы. Мне этого редко хочется, поэтому я не очень жалею, что вас у меня не стопиццот. Лучше будьте такими какие вы есть; качество дороже.
Но иногда хочется замутить викторинку.
Вот, к примеру, есть четыре яйца. Куриное сырое, куриное вареное, перепелиное сырое, перепелиное вареное. Если их классифицировать, не с научной точки зрения, а совершенно с бытовой, то можно выделить два признака: сырое/вареное и куриное/перепелиное.
Какой признак назначить главным, корневым?
Яйца делятся на вареные и сырые. Вареные дополнительно подразделяются на к. и п. Сырые тоже подразделяются...
Или так: крыши у штабов бывают плоские, а бывают двускатные... виноват.... яйца бывают куриные и перепелиные. Внутри каждой категории мы дополнительно выделяем сырые и варёные.
На самом деле, это две фундаментальные парадигмы, проявляющие себя не только в игровой ситуации с яйцами, но "везде, везде".
Вы бы, мои дамы и господа, как стали бы классифицировать? Перепечатайте что ли в своих журналах, если не брезгуете. Раз уж вас не стопиццот. Я обычно такого не прошу, но тут чего-то душа восхотела.
|
</> |