Домашний творог

топ 100 блогов kate_grigoryeva17.06.2012 Домашний творог

Продолжим тему здорового питания. Сегодня у нас домашний творог. Я употребляю творог не более 5% жирности, а самый лучший и вкусный тот, который приготовлен дома. Он нежный, свежий и очень вкусный.
Вариантов приготовления творога в домашних условиях много. Я обычно готовлю его так, как его готовили его у нас дома, когда я была маленькой. В качестве ингредиентов я беру нежирный кефир или ряженку и молоко. Творог из ряженки приобретает приятный оттенок топленого молока. Он очень хорош сам по себе, а уж про сырники из такого творога я вообще молчу – они получаются божественно вкусными. В прочем, про сырники я расскажу позже, а сейчас давайте возьмемся за творог.



Нам понадобятся:
2 литра нежирного молока
2 литра нежирного кефира или ряженки, или их смесь в любых пропорциях
идеально чистая кастрюля с толстым дном


1. Вливаем кефир и молоко в идеально чистую кастрюлю:
Домашний творог

2. Ставим кастрюлю на плиту на смамый тихий огонь:
Домашний творог

3. В процессе нагревания жидкость в кастрюле начнет разделяться на сыворотку и творог:
Домашний творог

4. Очень важно следить за температурой массы и не допускать ее закипания, иначе творог будет резиновым. У меня на нагревание уходит 40 минут - 1 час. Нижняя часть кастрюли будет довольно горячей, а верхняя скорее теплой. Когда творог хорошо отделился от сыворотки, выключаем плиту и остужаем содержимое кастрюли. Видите, у меня сформировался хороший творожный пласт, который легко отделяется от сыворотки ложкой:
Домашний творог

5. Остывший творог откидываем на дуршлаг, покрытый "вафельным" полотенцем или несколькими слоями марли. Таким образом мы сцедим сыворотку, и в ткани у нас останется творог:
Домашний творог

6. Если вы хотите получить влажный, насыщенный сывороткой творог, то сцеживайте сыворотку пару часов, периодически перемешивая творог ложкой, чтобы он получился однородным. Если вам нужен более "сухой" творог для выпечки или сырников, то марлю можно собрать в мешочек, как показано на фото, и подвесить на ночь над емкостью, тогда сыворотки уйдет больше:
Домашний творог

7.  Я отвешивала творог в марле на ночь, потому что планирую готовить сырники. Вот так выглядит хорошо отжатый творог:
Домашний творог

Из 2 литров молока и 2 литров кефира у меня получается приблизительно 450 г творога.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:36

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Я на таком автобусе №107 ездил от театра Пушкина до Филатовской поликлиники. А такие троллейбусы, как зеленый, тогда только появились, и я помню свой восторг, когда я в первый раз на таком новеньком с иголочки троллейбусе №31 ехал в детский сад. ...
В августе 1700 г. началась Северная война. В Европе почти одновременно возникла разорительная, долго ничем окончательно не решавшаяся война двух коалиций, из которых в центре одной были Франция и Испания, в центре другой - Габсбургская монархия и Англия. Вождь первой коалиции Людовик XIV ...
Эти деятели культуры и шоу-бизнеса не считают для себя зазорным сотрудничать с нашистами и прочими участниками лагеря на Селигере:ЛИТЕРАТУРА (Я НЕ ЧИТАЮ)поэт Евгений Евтушенко - 2009, 2010 писатель Леонид Каганов - 2009 писатель Олег Рой - 2009 писатель ...
Сфоткал сегодня ночью Луну, почти самую крупную в этом году. Крупнее будет только в следующее полнолуние, 10-го августа, и то всего на 0,58%. Однако около года назад, 24-го июля, я, сам того не подозревая, снимал Луну именно в Мегалуние, когда она была ближе всего к Земле. И вот ...
Пишет украинский скептик-недоевропеец ув. zuof8:"№1.-Дайте что-нибудь, чтоб радиатор ...