Домашний Наполеон

топ 100 блогов nunushik30.05.2017



В лохматом году, в начале 70--х, выйдя замуж, мама купила книжку кулинарных рецептов.
В детстве, моем детстве, мы постоянно с ней что-то пекли по рецептам из этой книги.
Самым моим любимым, но и самым нудным, был рецепт домашнего Наполеона.
Иногда его чередовал рецепт Степки-Растрепки, но Наполеон был нежнее и вкуснее.
Мне всегда казалось, что это долго, замесить тесто, напечь коржей, сварить заварной крем, его вечно приходилось мешать, чтоб не присыхал ко дну и не образовывалась пленка.
И вот, на 43-м году жизни, я решила повторить подвиг по приготовлению домашнего Наполеона, тем более что и повод есть)))


И чего я так его боялась, спрашивается))))
Все получилось достаточно быстро.
Все таки и возраст играет свою роль, и желание приготовить, и кухонные гаджеты, хоть и самые минимальные, но все-таки совершеннее тех, 30-ти летней давности.

Итак, про торт.
Для теста требуется:
яйцо 1 шт
сахар 2 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
ванилин 1 пакетик
водка(или любой другой крепкий напиток) 1 стол.ложка.
сметана 1 стакан
масло сливочное 1 стол. ложка (около 20 граммов)
мука пшеничная 2,5 стакана.

Смешать все, кроме муки, миксером в глубокой чашке.
Затем, постепенно подсыпая, добавить 1,5 стакана муки.
Остальную муку придется вмешивать уже руками.
Буквально 1 столовую ложку можно оставить, ну или потом добавить для подпыления при раскатывании.
Тесто вымешивать до гладкого, эластичного, чуть липнущего состояния.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на пол часа.
Если тесто полежит чуть дольше - не страшно.
Затем тесто чуть обмять, чтоб сформировать из него толстенькую колбаску и разрезать равными кусочками на 8-9 частей. Я резала на 8.
Раскатать из этих кусочков блины, диаметром чуть больше 18 см (потому что форма 18 см). Как раз получаются тоненькими, но не рвутся.
Если форма большего диаметра, то кусочков, а соответственно и слоев будет меньше. Но раскатывать надо тоненько, буквально 3-4 мм толщиной.
Каждый блин выложить на противень, или форму, обязательно наколоть вилкой, иначе будет пузыриться. Накалывать надо часто. И выпекать в разогретой до 200* духовку, буквально 5 - 7 минут до золотистости. Важно не пересушить. Именно легкой золотинки.
Пока коржи теплые, обрезать края по форме. Я уже потом вспомнила, что мы всегда вырезали круг из бумаги, по кромке которого обрезали края коржей.
Все, основа готова.

Домашний Наполеон

Теперь про крем.
Помню что варили просто заварной, на молоке и муке.
Но я пошла другим путем)))
У Анди Шефа есть подборка шикарных кремов на его сайте.
Так что я взяла заварной крем - муслин.
Вот оригинал.


Ну и опишу сама.
Взяла:
Молоко 500 мл
Яйца 2 шт (у меня были среднего размера)
Сахар 100 гр
Кукурузный крахмал 30 гр
Сливочное масло 50 гр
Ванилин 1 пакетик.

Взвешивала и отмеряла все строго по весу и объему.
Это залог успеха в рецептах Андрея.
У него прекрасно все показано в картинках и пошагово, я же опишу как делала я и без картинок)))
Нагрела до сильно горячего молоко.
Пока оно нагревалось, смешала венчиком яйца, сахар и крахмал.
Аккуратно, постоянно помешивая влила молоко в яичную смесь и поставила на маленький огонь увариваться.
От кастрюльки не отходила, все время мешала.
Как появились первые "бульки", постоянно мешая венчиком, досчитала до 60 и сняла с огня. Но мешать не переставала еще пару минут, вмешивая сливочное масло.
Затем перелила готовый крем в стеклянную ёмкость и накрыла пищевой пленкой контактным способом(то бишь пленка легла прямо на крем).
Все, крем готов.

Домашний Наполеон

Так как пекла коржи и варила крем я 28 числа, а праздновать собирались 30, то коржи я затянула пищевой пленкой, а крем убрала в холодильник.
29 числа вечером, уже часов в 10, придя с работы, собрала торт.
Промазала коржи кремом.
У него, крема, получился чудесный вкус. Вкус сливочного пломбира)))) а если бы у меня был стручек ванили, а не пакетированные кристаллы, то была бы вообще сказка!!!)))

Домашний Наполеон

Единственное что меня чуть огорчило, мне не хватило крема на бока. Потому что мы как раз это количество крема слопали, пробуя))) вывод - готовь крема двойную порцию)))
За 12 часов торт пропитался, настоялся, стал нежным, но в то же время приобрел форму. При нарезке крем не вытекает, остается весь между коржами.
И да, кстати, с вечера и до обеда торт стоял на столе. Я его не убирала в холодильник.
Просто если бы обмазать еще и бока, то было бы вообще шикарно)))
Но и так все получилось!!!
Украшать не стала. Шоколадом не хотелось, а других украшений не купила (тупанула, да)))))

Так что домашнему Наполеону быть!!!!
Главное чтоб был повод)))

Домашний Наполеон




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мила Йовович с мужем Полом и дочкой Эвер в воскресенье в Лос-Анджелесе. src ...
я для себя "открыла" георгины только в этом году. и они не перестают меня удивлять - цветут даже в октябре. нашла вчера четыре разных оттенка... на некоторых - одни бутоны подмерзли, а другие - "живее всех живых". ну, не чудо ли! Челябинск, 14.10.2014. 9.00 с осенью вас друзья... ...
Всем привет. Товарищи, а помогите подруге моей выбрать машинку?))) есть 250тыр нужен автомат 3-4 года, марка не принципиальна, любое импортное авто. семья из двоих взрослых и двоих детей возраста 11 и 14 лет есть сайт WWW.AUTO24.16MB.COM но как то цены стремают, ...
А, между прочим, сегодня исполняется ровно 10 лет как Москва живёт без мэра Лужкова. 28 сентября 2010 года его "отрешил" от должности тогдашний президент Дмитрий Медведев (помните, был такой?). Помню, ехал тогда в метро на пару в МИФИ, и где-то между Чеховской и Боровицкой мне позвонила ...
10 марта в Перми прошел митинг в поддержку российско-украинского братства "Своих не сдаём" . Как можно убедиться по фото, митинг был крайне масштабным. ...