Domaine de la Janasse, Terre de Boussièrs
la_marmotte — 23.01.2014Domaine de la
Janasse - одно из моих самых любимых хозяйств в Шатонёф дю Пап.
Оно ценится не за узнаваемую этикетку, а за яркую индивидуальность
и динамичность, каждое из 3х кюве красного и 2х кюве белого
отличается друг от друга возрастом лозы, и месторасположением
участка на винограднике.
Брат и сестра, Изабелль и Кристоф Саблон унаследовали довольно
молодое хозяйство, которое основали их родители в начале 70ых. И
новое поколение возвысило и закрепило(с) за вином Domaine de la
Janasse свой собственный, яркий и узнаваемый стиль.
Сейчас у них есть виноградники, которые классируются и как Шатонёф
дю Пап, и как Кот дю Рон, а также Principauté d'Orange - vin
depays, IGP.
Вот последнее я на прошлой неделе впервые и попробовала, но все 3
бутылки, что я взяла на пробу, мы прекрасно уговорили на девичнике
у nadinefrancaise, и дегустацию
пришлось повторить.
Так что отдаю должок за прошлую неделю)
Domaine de la Janasse, Terre de Boussièrs. 2011, IGP Principauté
d'Orang (раньше это называлось как vin de pays de Vaucluse)
Сепажи: 55% мерло, 25% сира, 10% гренаш, 10% каберне. Почва
намывная гравийная, с остаточной седиментацией (раньше это было
морским дном, и еще разливная Рона с эрозией почвы тоже добавила
разнообразия).
Собор винограда с гектара для IGP довольно скромный : Merlot 40 -
45 hl/ha, Syrah 45 - 50 hl/ha.
Выдержка в течение 12 месяцев в дубовых бочках, из которых 30% -
новые бочки, которые и дают аромат и мягкость, особенно для мерло.
Получается такое люксовое IGP, и это чувствуется с первого глотка.
Почему IGP, которое бывшее VDP (синенькая этикеточка с Марианной на
горлышке прямо над пробкой для VDP/IGP, против зелененькой Марианны
для акциза АОС), а не АОС? Да потомучто виноградники изначально не
были классированы, как таковые, и добиваться изменения
классификации смысла нет - и так хорошо.
Я это воспринимаю каждый раз как приятный сюрприз - при хорошем
качестве цена за вино радует еще больше.
Плотное вино ярко-гранатового цвета, настолько насыщенное, что
за наклоненным бокалом не видно пальца.
Яркий ягодный аромат с основой на черные ягоды, чувствуется дуб,
прованский подлесок-гарриг, копченый чернослив, черный шоколад. При
оксидации гарно-дымные ноты усиливаются.
Вино очень выигрывает при декантировании - лучше дать ему подышать
минут 30-40.
Приятные для такого молодого вина танины - такая плотная, но
тонкая танинная структура, как атласная ткань.
Атака сбалансированная, вкус больше на копченые ноты, чем на ягоды.
Потом чувствуются прованские травы.
Хорошая кислотность и минеральность, алкоголь не выпирает, не
смотря на 14% алк.
Это вино уже хорошо в своей молодости, так что лучше не ждать
особо повода и выпить его максимум в течение 2х-3х лет.
Универсальное вино, подходит и для зимы, или чуть охлажденное для
летних вечеров, подстраиваясь под простую вкусную еду
Я пробовала с куриной грудкой на гриле с эспелетским перцем и
маринованным огурчиком - хоть это и белое мясо под красное вино
(зато эспелетский перец красный!), потом был салат с тунцом (тунец,
как мы знаем - это красное мясо) и авокадо - оч хорошо пошло.
Цена в Метро (я чуть не умерла, когда рассмотрела ценник и
забрала последний ящик) - 9€. Обещали еще заказать.
Это я про свое местное Авиньонское Метро. Местный регион с лобби и
минимум затрат на транспорт, плюс это проф магазин и проф скидка. В
центре Авиньона оно уже будет 18€, и это логично. .
И если что - вы все же отдаете себе отчёт, что я не умнее, чем
гугль, так что спрашивайте лучше у него.
Но все равно настоятельно рекомендую Domaine de la Janasse во
всех своих видах и аппеласьонах.
Невероятное сочетание цены и качества.
*помню, я как-то пихалась с владельцем Château Romanin, бывшим собственником Château Montrose, за последний ящик Domaine de la Janasse Vieilles vignes 2007. Вот почему-то свое вино ему не пилось, нужно было весь Жанасс из винного магазина Филиппа забрать!
|
</> |