Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.

топ 100 блогов mamonino31.05.2011 Существует интересная, но малоизвестная страница в истории русской архитектуры - землебитное строительство или возведение зданий из прессованной земли. Сейчас этот уникальный способ сооружения зданий на практике не используется, он остался достоянием прошлого и специалистами совсем забыт. Для того чтобы вспомнить о забытой архитектуре, нам нужно совершить экскурс в XVIII век, вернее во вторую половину этого столетия, которую принято называть эпохой просвещения. Это было время передовых идей, новых открытий, в том числе и в области строительства.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.


В последней четверти XVIII века плодотворно работал талантливый архитектор Николай Александрович Львов, один из наиболее ярких представителей русской культуры, именно с его именем связано возникновение русской землебитной архитектуры. Современники Н.А. Львова называли "Русским Леонардо", он был на редкость одаренным человеком, многие науки технические и гуманитарные познавались им с одинаковой легкостью. Но наиболее ярко талант Львова проявился в области архитектуры. Более 90 построек самого разного типа и назначения возводятся по проектам архитектора Львова. Причем в творчестве зодчего он идет по пути применения новых строительных материалов.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
М.Э. Третьякова. Портрет архитектора Н.А. Львова. 2003. Копия с портрета работы Д.Г. Левицкого 1780-х.
Во время заграничного путешествия Львова по странам Западной Европы, его внимание привлекли дешевые землебитные постройки. Он понял пользу и выгоду применения землебитного строительства. По возвращении в Россию, талантливый архитектор, не имея практических навыков, начал энергично и целеустремленно воплощать в жизнь полезную идею.
В середине 90-х годов XVIII века в России вышла переведенная с французского языка книга Ф. Куантеро "Школа деревенской архитектуры или наставление, как строить дома из одной только земли…". Это издание стало единственным учебным пособием по землебитному строительству. Земля - дешевый, доступный, огнестойкий, прочный строительный материал. Архитектор Львов поставил цель заменить деревянное строительство землебитным. При массовом применении этого метода решилась бы задача пожарной безопасности, а также сохранились лесные богатства страны. Н. Львов начал строить первые дома из земли в своем имении Никольском, Тверской губернии, Торжокского уезда. Экспериментальные постройки продемонстрировали хороший результат. Окрыленный удачей, архитектор возвел землебитные постройки в Павловске и в деревне Арапакузи, близ Гатчины. На примере этих построек, появившихся недалеко от столицы, сам император Павел мог убедиться в достоинствах нового строительного материала и поддержать планы Львова по внедрению землебитного строительства. Для осуществления этой идеи необходимо было создать школу землебитного строения, которая смогла бы подготовить большое количество мастеров. Такая школа и была создана личным указом императора Павла I в августе 1797г. для обучения крестьян с целью "доставления сельским жителям здоровых, безопасных, прочных и дешевых жилищ и соблюдение лесов в государстве". Директором училища был назначен Н.А. Львов.

Согласно указу, из каждой губернии власти должны были присылать по два ученика из крестьян, причем в первую очередь из тех мест, где мало леса. Школа размещалась в с.Никольском, на родине архитектора Львова. Затем был открыт ее филиал под Москвой, где будущие мастера строили образцовые землебитные дома. Окончив школу, ученики становились мастерами высокого класса, так как программа обучения давала универсальное строительное образование. Крестьян обучали не только основным строительным работам, но и искусству гидротехники: прокладыванию каналов, осушению болотистых мест, строительству мостов и дорог. Аттестат об окончании училища выдавался в том случае, если ученик мог доказать свое мастерство на практике, построив дом из земли. Вскоре после основания учебного заведения мастерам преставилась особая возможность применить новую строительную технологию не только на примере сельских домов.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
Н.А. Львов. Планы первого и второго этажей Приоратского дворца. 1797
(из фонда чертежей Государственного музея-заповедника «Гатчина»).
Цифры на плане 1 этажа добавлены редактором:

1. Ворота
2. Караульные будки
3. Внутренний двор
4. Садик 5. Одноэтажная кухня
6. Башня и винтовая лестница
7. Одноэтажная пристройка (Капелла)
8. Вход во дворец

Осенью 1797г. начались работы по закладке фундамента Приоратского дворца, который стал высшим достижением землебитной архитектуры. Дворец возводили по приказу Павла I в Гатчине, любимой резиденции императора. Приорат - единственное землебитное здание, сохранившееся до настоящего времени. Дворец не имеет аналогов в русской архитектуре. Он уникален не только технологией строительства, но и необычной архитектурой. При обозрении этого здания остается впечатление присутствия тайны и загадки. Действительно, архитектор Львов и время хранят тайну Приората уже более 200 лет.

Необычное название дворца объясняется его назначением. По замыслу императора Павла I дворец строили для представителей ордена мальтийских рыцарей, по одной из версий - для влиятельного сановника этого ордена, Приора. Ведь главой и покровителем мальтийского ордена в конце XVIII века стал сам император Павел I.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
В. Л. Боровиковский: Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена

Приорат - это наглядное свидетельство высокого мастерства и таланта строителей, сумевших быстро и качественно в условиях сырого петербургского климата возвести большое землебитное здание. Архитектор Львов, по проекту которого возводится Приоратский дворец, сумел организовать работы очень четко, с расчетом завершения основного строительства к началу сентября 1798г., т. к. работы по возведению стен можно было вести только летом в сухую погоду.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
Интерес вызывают не только быстрые темпы строительства, но и тот факт, что Приорат стоит у воды, на берегу Черного озера. Землебитные стены боятся высокой влажности, но вопреки логике для Приората выбрали не сухое возвышенное место, а низкий заболоченный озерный берег. Николай Александрович Львов поставил Приоратский дворец на высокий фундамент из местного камня известковой породы, имеющий свойство хорошо впитывать влагу. Таким образом, основание Приората стало надежной защитой его землебитным стенам от сырости.
Дочь архитектора вспоминала, что император, «разговаривая однажды с Львовым о том, что он заметил в чужих краях, узнал, что он многие постройки сделал у себя в деревне из земли, составленной из малой части известки и песку.
– Я хочу, – сказал государь, – чтобы ты мне построил здесь, в Гатчине, угол избы с фундаментом и крышкою.
Н.А. Львов тогда же выписал двух наших мужиков, Емельяна и Андрея, в Гатчину; стали они работать в саду, куда и государь Павел, и великий князь Александр Павлович с прекрасною его супругою Елизаветою Алексеевною приходили всякий день смотреть их успехи; когда часть стены уже была выведена, Елизавета Алексеевна однажды пришла и острым концом своего парасоля (зонт от солнца) стала стену сверлить; но видя, что едва со всею силою могла сделать в стене маленькую ямочку, обернулась к Н.А. Львову, сказала ему:
– Я не ожидала, мсье Львов, что ваша земляная стена может быть также и твердой...
Государь, увидев оконченный угол в саду гатчинском, сказал Н.А. Львову, чтобы он выбрал в Гатчине, где хочет, место и построил бы ему Приорат.
Н.А. Львов отличный был в тогдашнее время архитектор; он нарисовал план Приората, который был государем утвержден; но, несмотря на повеление его дать место Львову для построения Приората, Петр Хрисанфович Обольянинов, который тогда был первое лицо при государе, за разными причинами в отводе места Н.А. Львову отказывал; наконец, эта комедия Львову надоела; он поручил Обольянинову выбрать самому место. Какое же место выбрал он? Вообразите – в котором собака вязла. Н.А. Львов, видя, что все это неудовольствие на него происходило от зависти, сказал Обольянинову:
– Я и тут построю Приорат, только государю стоить будет более ста тысяч рублей, потому что я должен осушить это болото.
– Ну, делай как хочешь, – отвечал Обольянинов, и Н.А. Львов приступил к работе...»
Таково предание, связанное с появлением Приората.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
Для России земля была слишком непривычным строительным материалом. Многие современники сомневались в долговечности землебитных стен Приоратского дворца и поэтому строили его с оговоркой на "гарантийный срок" - 25 лет. Но уже третье столетие стоят эти стены, не разрушенные даже при бомбежке близлежащей территории во время Великой отечественной войны.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
С годами открылся секрет прочности землебитных стен - они становятся прочнее и монолитнее по прошествии многих лет с момента возведения.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
Приоратский дворец представляет собой гармоничный и живописный архитектурный ансамбль. Главной архитектурной доминантой является башня, придающая сходство зданию со средневековым замком. Левый корпус Приората со стрельчатыми окнами напоминает католический храм. С правой стороны от центрального корпуса расположено одноэтажное здание кухни. Ограда вокруг дворца образует уединенный внутренний двор. Тем самым, по общей планировке дворец напоминает небольшой католический монастырь. Н. Львов использует принцип асимметричного построения ансамбля, соединив в единое целое архитектурные стили разных стран и эпох. Приоратский дворец гармонично связан с окружающим его пейзажным парком, именно здесь мастерски воплощен один из основных принципов классицизма - единение архитектуры и пейзажа. Отражаясь как в зеркале в водной глади Черного озера, уникальное по технологии здание являет собою один из лучших примеров ландшафтной архитектуры.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
Казалось, с возведением Приоратского дворца открывались широкие перспективы развития землебитного способа строительства. Н.А. Львов составил "Альбом землебитных строений", состоящий из чертежей строящихся и уже построенных к тому времени землебитных зданий в разных губерниях. Этот документ был преподнесен летом 1801 г. императору Александру I. Альбом по своей сути представлял государственную программу землебитного строительства, архитектор Львов пытался убедить императора в пользе и необходимости существования школы землебитного строительства. Назначение зданий, проекты которых были помещены в альбом, являлось самым разнообразным: жилые дома, хлебные амбары, конюшни, магазины, погреба и т.п. Не рекомендовалось строить лишь бани, т.к. земляные стены могут повреждаться по причине высокой влажности. Проекты предусматривали строительство зданий из земли в 19-ти центральных и южных губерниях России и Украины. Много сил и энергии отдал архитектор Львов своему училищу. Для аттестованных мастеров он добился отмены приказа о призыве в солдаты, хлопотал о предоставлении льгот тем, кто строил в своих деревнях дома из земли.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
Но, к сожалению, полезные начинания талантливого архитектора были встречены чиновниками настороженно и подозрительно. Дело Львова не получило дальнейшего развития. Со смертью императора Павла Николай Александрович лишился царственного покровителя. В 1802г. сенат приостановил обязательный набор учеников в школу. В декабре 1803 г. архитектор Н.А. Львов скончался, а спустя полгода после его смерти был издан высочайший указ об упразднении училища землебитного строения. В протоколе об упразднении говорилось, что в землебитном строительстве нет потребности. Всего за 6 лет существования училище подготовило 815 человек: 377 мастеров, 87 подмастерьев, 351 ученика.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
Однако, несмотря на закрытие училища, новаторские идеи Львова о "доставлении прочных, дешевых и безопасных домов" и в дальнейшем находили сторонников в обществе. Только строительство велось отдельными энтузиастами-одиночками в своих имениях. По неполным и отрывочным сведениям периодической печати тех лет неизвестно, насколько мастера XIX века использовали опыт Н.А. Львова.

К наиболее удачным примерам землебитного строительства в первой половине XIX века можно отнести возведение построек в Одесской области. Они были выстроены в 30-е г. XIX в. по инициативе господина Изнара, директора опытной сельскохозяйственной фермы. По отзывам нескольких комиссий, качество этих зданий заслуживало самой высокой оценки. Г-н Изнар изобрел снаряд для изготовления землебитного камня. Но строительство домов с помощью землебитных камней не стало массовым явлением. Причиной тому была высокая стоимость машины для их изготовления - 400 руб.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
Наиболее популярным в XIX столетии стал способ возведения построек с помощью воздушных земляных кирпичей, изготовляемых из земляного теста и высушенных затем на открытом воздухе. Здания, выстроенные подобным образом, по свидетельству очевидцев, оказались такими прочными, что каменщики с большим трудом пробили в одном из них окно. Дома из земли в первой половине XIX века строили помещик Н. Муравьев в Воронежской и Ярославской губерниях, помещик Абаза в Екатеринославской губернии. Землебитным строительством занимался в 80-х - 90-х годах XIX в. архитектор Грудистов. Он построил в Саратовской губернии несколько жилых и нежилых строений, за которые получил серебряную медаль на саратовской сельскохозяйственной выставке.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
О преимуществах данного вида строительства говорил профессор В. Куроедов, выступая с докладом в 1888 г. в Московском техническом обществе, обращая особое внимание на огнестойкость землебитных зданий.
Дома из земли. Часть 2. Землебит - история технологии.
В начале 10-х г. XX столетия Д. Логиновский в статье "Н. Львов - пионер землебитного строения" настоятельно рекомендовал строить в селах и городах дома из земли. В это время остро встала проблема пожарной безопасности ввиду значительной плотности населения Но привычка строить из дерева и камня оказалась сильнее, хотя по результатам подсчетов землебитные дома дешевле деревянных в 7 раз, а каменных в 11 раз.
Интересно, что о землебитном строительстве вспомнили и в Советском Союзе в 30-е годы XX века. Грандиозные программы социалистического строительства требовали экономии строительных материалов, транспорта, рабочей силы. Таким требованиям отвечала землебитная архитектура. В то время вышли издания, обобщающие предыдущий опыт землебитного строительства. По типу изложения материала такие издания являлись учебниками, где довольно подробно разъяснялась технология строительства домов из земли. Даже во время Великой Отечественной войны выходили в свет работы о технологии возведения фортификационных сооружений, используя местные грунты.
В 50-е годы прошлого века в поселках Ленинградской области Отрадное и Саблино были построены жилые дома, при возведении стен которых применили последний раз землебитный способ строительства.
В начале 30-х гг. в ленинской слободе г. Москвы еще стояли два жилых одноэтажных дома, возведенные мастерами XVIII века. Там в свое время находился филиал школы землебитного строения. Впоследствии на данной территории разместился автозавод им. Лихачева и здания разобрали при расширении автозавода.
Николай Александрович Львов говорил, что "земляное битое строение" требует особого рода архитектуры, простой, но в простоте своей красивой и прочной. Красив в простоте своей Приоратский дворец, символ г. Гатчины.
Осенью 2002 г., после длительной реставрации, Приорат гостеприимно распахнул свои двери для туристов, которые проявляют живой интерес к землебитному способу строительства. Кто знает, может XXI век станет временем второго рождения забытой архитектуры?

В следующем обзоре планирую более подробно рассказать об этой технологии и в более "приземленном" виде, с практической точки зрения.





Использованы материалы сайта history-gatchina.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Щас сижу у подруги. Дорвалась до компа! Следует рассказать про Тохину днюху. Ну непосредственно 25ого ничё такого не было, а вот в ту же субботу!!!!!!!!!! Кароч как можно праздновать 20летие парня??? Во-во! Прально! Сначала минут 40 ждали одну девку, Антон ...
Ну что — думаете все растаяло? А вот и нет — безжалостный и беспристрастный прогноз сообщает, что уже к вечеру, после 17:00, температура снова перешагнет через ноль, уже в сторону минуса. И вот это вот все начнет замерзать прямо на глазах и под колесами. Время похолодания выбрано очень ...
Нет, не подумайте, я не настолько стара, чтобы застать графа Толстого и иметь возможность вести с ним какие-то споры... И даже если нам не врут насчет прошлых жизней - вряд ли я имела возможность посещать те же салоны, что и он, и вести с ним дискуссии о политике и прочем - я, знаете ли, ...
Когда-нибудь их выкрасят вместе с батареей, эти стены. Возможно, в этом году. Но не факт. И не я. Пускай кадавр придет и занимается. А мы тем временем тихонько живем. На фото - я, Владислав Сергеевич (Слава), кот Пыжик, Николай Николаевыч (Колямба), ...
Ненавистники СССР никак не поймут простую вещь, что Победы в Великой Отечественной войне не было бы форсированной подготовки всей экономики к ней, которая началась с конца 20-х годов. Именно тогда были сказаны пророческие слова Сталина о том, что мы должны пробежать за 10 лет тот ...