Дом-сороконожка на Беговой


Тринадцатиэтажный трёхподъездный панельный жилой дом на 299 квартир серии «Лебедь». Построен в 1973-1978 годах заслуженным архитектором России Андреем Дмитриевичем Меерсоном и его коллегами из "Моспроекта-1" в канун Олимпиады-80. Изначально его планировали построить на берегу Химкинского водохранилища рядом со станцией метро «Водный стадион» под гостиницу для олимпийцев гребного спорта, все окна которой должны были выходить на Химкинское водохранилище. Так возникла идея разместить дом на железобетонных опорах: это позволило бы оживить пространство у водоёма, не нарушая естественной циркуляции воздуха. Дом должен был стать частью жилого комплекса "Лебедь".
Идея «домов на ножках» восходит к архитектурной моде 1920-х годов: их проектировал и Ле Корбюзье («Жилая единица» в Марселе, здание Центросоюза на Мясницкой улице), и советские конструктивисты (дом Наркомфина на Новинском бульваре, Дом-коммуна на улице Орджоникидзе). Подобные решения были продиктованы как необходимостью защиты от холода, влаги и проникновения посторонних, так и эстетическими соображениями: высокие опоры создавали иллюзию парения, полёта над землёй. Следующая волна построек на высоких опорах пришлась на эпоху панельного домостроения второй половины 1960-х годов (Смоленский бульвар, д. 6-8, проспект Мира, д. 110, проспект Мира, д. 184, к. 2).
2. Нынешние же архитекторы решили довести идею до абсурда.

Но городские власти передумали и решили перенести здание на Беговую улицу, неподалёку от Ленинградского проспекта, одного из главных въездов в Москву. На месте будущего дома, между расположенным в то время на углу Беговой улицы и Ленинградского проспекта пятиэтажного дома с магазином «Диета» (тогда дом 38) и ныне сохранившимся шестиэтажным жилым домом с выходящими на Беговую улицу внешними шахтами пассажирских лифтов, стояли двухэтажные домики посёлка "Дуксстрой", принадлежащие и ныне существующему заводу "Дукс". Район, прилегающий к этому месту с фрагментом ныне не существующего дома 38 и парадным въездом на Беговую аллею, можно увидеть в фильме Ролана Быкова «Семь нянек», вышедшем в 1962 году.
3.

По плану высотность дома должна была составлять 16 этажей, как и других домов комплекса "Лебедь", но затем их число сократили до 13 плюс два технических этажа и опоры, соразмерные уровню четырёх этажей. Несмотря на смену места, дом всё же решили строить на опорах: согласно распространённой версии, это было сделано для создания «эффекта сквозняка», чтобы в помещениях не скапливались выхлопные газы от интенсивного движения на Ленинградском проспекте. Строительство завершилось в 1978 году: это был первый жилой дом в СССР с применением монолитного железобетона. От идеи гостиницы решили отказаться по техническим причинам и квартиры в новом доме получили работники Московского машиностроительного (авиационного) завода «Знамя Труда» — отсюда название «Дом авиаторов».
4.

5. Дом насчитывает 13 жилых и два технических этажа (нижний — под опорами, верхний — между последним жилым этажом и крышей).

Дом не просто так назвали сороконожкой, - сорок железобетонных опор-«ног» (20 пар) в нижней части дома сужаются книзу настолько, что у земли их могут обхватить два человека. Из-за этого создаётся иллюзия неустойчивости постройки, хотя на самом деле опоры и основание дома выполнены из монолитного железобетона. Основание имеет трапециевидную форму и крепится на 20 брусьев, расположенных непосредственно над «ногами».
6.

7. Подразумевалось, что пространство между "ногами" будет использоваться для парковки автомобилей, но сейчас их там не ставят.

8. Для строительства были использованы типовые панели из вышедшего в 1970-х годах «Единого каталога строительных изделий». Но Меерсон серийные панели, наложил внахлест чтобы выкрутиться из ситуации типовых деталей и типовых проектов.

Из-за от установленных под наклоном железобетонных панелей, напоминающих на разрезе чешуйки броненосца, дом получил ещё одно прозвище - .«Дом-броненосец»
9. Строительный материал для ножек — монолитный железобетон, бюджет на которые удалось выделить благодаря хозрасчетному строительству.

10. По фасаду дома со стороны Беговой улицы расположены три незадымляемых лестницы, выполненные в виде столбов из монолитного железобетона. Они вынесены за пределы основного строения и соединяются с лифтовыми холлами через открытые переходы.

11. Окна этих объёмов напоминают по форме бойницы, а поверхность стен сохраняет следы деревянной опалубки.

12. На данный момент здание используется как обычный жилой дом.

Из-за оригинальности архитектурного решения «дом на ножках» привлекает внимание кинорежиссёров: в частности, его можно увидеть в фильмах «Ночной дозор» и «Тушите свет!»
Фото сделаны зимой 2020-го года и весной 2025-го.
|
</> |