Доклад Комиссии по борьбе с лженаукой к выборам в РАН

топ 100 блогов scinquisitor06.11.2019 Данный Доклад подготовлен Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Доклад приводит справку по наличию псевдонаучных публикаций у некоторых кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН. Доклад служит дополнением к докладу Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований о нарушениях академической этики кандидатами в члены-корреспонденты и академики РАН [1]. В этом докладе мы сообщаем дополнительные сведения о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, имеющих псевдонаучные публикации.

Доклад состоит из двух частей.

В первой части доклада мы сообщаем о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, имеющих публикации по так называемым релиз-активным препаратам. Это препараты, не содержащие в себе действующего вещества. Мы даем перечень авторов и их некорректных публикаций. А также сообщаем общую критику релиз-активных препаратов, как яркого примера псевдомедицины.

1.1. Парфенов Владимир Анатольевич.
1.2. Танашян Маринэ Мовсесовна.
1.3. Пушкарь Дмитрий Юрьевич.
1.4. Аляев Юрий Геннадьевич.
Во второй части доклада мы сообщаем о кандидатах в академики РАН, выразивших псевдонаучные взгляды в других областях науки.
2.1. Жиров Владимир Константинович.
2.2. Судаков Сергей Константинович.

Часть I. Релиз-активные препараты
В связи с тем, что среди кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН имеются авторы публикаций о релиз-активных препаратах, мы процитируем фрагмент заявления нашей комиссии об их лженаучности, опубликованного ранее в бюллетене «В защиту науки» № 22 [2].
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой считает необходимым выразить свое мнение относительно концепции «релиз-активности», автором которой является член-корреспондент РАН О.И. Эпштейн. На основе этой концепции создаются и производятся лекарственные препараты с широким спектром применения (от лечения простуды до профилактики клещевого энцефалита). Некоторые из них рекомендованы к медицинскому применению приказами Минздрава РФ в стандартах специализированной медицинской помощи и рекламируются в СМИ.
Согласно О.И. Эпштейну, физическое явление «релиз-активности» возникает в процессе многократного серийного разведения содержащих антитела (к антигенам) растворов, субстратом которых являются разнообразные эндогенные активные вещества. Разведения столь высоки, что в готовых лекарственных препаратах более не остается ни одной молекулы исходного вещества. Тем не менее, согласно О.И. Эпштейну, от молекул исходного вещества отделяется («высвобождается») нечто физически материальное. Оно переносится на вещество растворителя и способно проявлять фармакологическую активность. Этот сугубо гипотетический феномен он называет «релиз-активностью».
Автор этой концепции считает, что «феномен релиз-активности» теперь должен стать предметом изучения физики и химии. Однако именно с точки зрения этих наук, никакое свойство вещества, в частности, его фармакологическая активность, не может существовать и проявляться отдельно от его молекул.
Согласно концепции О.И. Эпштейна, «релиз-активность», отделившаяся от исходных антител, сохраняется в жидкости, приобретая функцию, противоположную основному свойству антител (не блокирует, а активирует собственные антигены). Однако молекулярное строение воды досконально изучено и не допускает возможности существования в жидкой фазе каких-либо долгоживущих структур, сохраняющих во времени специфические функции, свойства или информацию.
Современная медицина имеет строгий научный базис в биологических науках – биохимии, биофизике, молекулярной биологии, иммунологии, физиологии, фармакологии. Это означает, что теория и практика медицины не могут противоречить фундаментальным универсальным принципам и законам естествознания, согласно которым концепция «релиз-активности» должна быть безоговорочно отклонена, а разрабатываемые на ее основе лекарственные средства не должны применяться в рамках научно-обоснованной медицины.

К этому следует добавить, что на сегодняшний день из-за многочисленных нарушений научной методологии, а также сокрытия конфликта интересов у Олега Эпштейна имеется четыре публикации, отозванные из международных рецензируемых научных журналов, и две публикации, помеченные редакцией как сомнительные (notice of concern) [3]. Общая критика работ по релиз-активности также опубликована в рецензируемом научном журнале BMJ Evidence-Based Medicine [4] и была представлена на шестой всемирной конференции по добросовестности в науке (6th World Conference on Research Integrity) [5]. В 2018 году Министерство образования и науки в рамках премии «За верность науке» присудило производителям релиз-активных препаратов антипремию за «самый вредный лженаучный проект» [6].
В связи с этим Комиссия не считает необходимым разбирать все работы по релиз-активным препаратам. Вместо этого мы сообщаем о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, которые соучаствовали в продвижении релиз-активных препаратов своими публикациями. В частности таких препаратов, не содержащих действующего вещества, как «Афалаза», «Импаза» и «Диваза». Всего мы обнаружили четырех таких кандидатов.

1.1. Парфенов Владимир Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии и директор Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Примеры статей о релиз-активных препаратах:

В.А. Парфенов, П.Р. Камчатнов, О.А. Воробьева и др. Результаты многоцентрового исследования эффективности и безопасности применения препарата диваза при астенических и легких или умеренных когнитивных расстройствах в пожилом и старческом возрасте // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, № 8, 2017, сс. 43−50. URL: https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2017/9/1199772982017091043.
Выдержка из выводов статьи:
Установлены эффективность и безопасность применения Дивазы при астенических и легких или умеренных когнитивных расстройствах в пожилом и старческом возрасте.

В.А. Парфенов. Диагноз и лечение хронической ишемии головного мозга. Результаты исследования «Диамант» // Медицинский совет, № 9, 2018, сс. 8−12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnoz-i-lechenie-hronicheskoy-ishemii-golovnogo-mozga-rezultaty-issledovaniya-diamant.
Статья констатирует высокую терапевтическую эффективность Дивазы в отношении улучшения когнитивных функций у пациентов с ХИГМ [хроническая ишемия головного мозга].

Вывод об эффективности «Дивазы» делается, несмотря на то, что в исследовании отсутствует контрольная группа. То есть мы не знаем, какие улучшения были бы в группе пациентов, которые не принимали «Дивазу». При этом не указано, принимали ли пациенты иные препараты. Это делает исследование абсолютно бессмысленным и методологически безграмотным.
Хронические заболевания имеют такое свойство, что периоды ухудшения самочувствия чередуются с периодами его стабилизации. Прием препаратов начинается на пике ухудшения состояния, за которым нередко следует улучшение, независимо от лечения. Это, а также возможный прием иных препаратов — более простое объяснение наблюдаемых у пациентов улучшений, чем целебное действие выдуманной релиз-активности.

1.2. Танашян Маринэ Мовсесовна, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, руководитель неврологического отделения, Заслуженный деятель науки РФ.
Пример статьи о релиз-активном препарате:

И.С. Бакулин, М.М. Танашян, А.А. Раскуражев. Эндотелиальная дисфункция и окислительный стресс при церебральном атеросклерозе и возможности их патогенетической коррекции // Нервные болезни, 2018, № 2, сс. 3−10. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35417498.

Выдержка из выводов статьи:
Важными аспектами применения препарата Диваза являются наличие у него антиоксидантной активности и возможность улучшения функции эндотелия, что может иметь значение для замедления прогрессирования церебрального атеросклероза и поражения вещества головного мозга.

1.3. Пушкарь Дмитрий Юрьевич, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, Главный уролог министерства здравоохранения, член Президиума ВАК.
Пример статьи о релиз-активном препарате:

Ю.А. Куприянов, … Д.Ю. Пушкарь, … О.И. Эпштейн. Опыт применения препарата Афалаза для лечения симптомов нижних мочевыводящих путей у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы без предшествовавшей терапии // Урология, 2019, № 3, сс. 36−42. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38584836.
Выдержка из выводов статьи:
Результаты многоцентрового исследования применения препарата Афалаза демонстрируют его высокую эффективность в лечении СНМП/ДГПЖу пациентов, не получавших ранее терапии по поводу гиперплазии простаты. Афалаза способствует уменьшению объема предстательной железы и улучшению эректильной функции.
Упомянутое выше исследование «Афалазы» не содержит контрольной группы пациентов, которые получали бы плацебо. Поэтому вывод об эффективности «Афалазы», вопреки мнению авторов, из него не следует.

1.4. Аляев Юрий Геннадьевич, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, зам. директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, почетный заведующий кафедрой урологии директор клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Заслуженный деятель науки РФ.
Пример статьи о релиз-активном препарате:

Применение препарата Импаза в лечении эректильной дисфункции у мужчин. Пособие для врачей. Авторский коллектив: Е.Б. Мазо, В.И. Петров (редакторы), … Ю.Г. Аляев, … О.И. Эпштейн… М., 2004. URL: http://www.voed.ru/impaza.htm.
Выдержка из выводов пособия:
Эффективность и безопасность Импазы в лечении ЭД различной этиологии подтверждена в соответствии с принципами доказательной медицины. Наиболее эффективным является длительное курсовое введение препарата. По механизму действия, профилю терапевтической активности и безопасности, влиянию на андрогеновый статус Импаза отличается от всех существующих методов фармакотерапии ЭД.

Часть II. Другие кандидаты, отметившиеся в псевдонаучных публикациях
2.1. Жиров Владимир Константинович, доктор биологических наук, профессор, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина Кольского НЦ РАН, член-корреспондент РАН.
Примеры псевдонаучных публикаций:
В.К. Жиров. Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений // Вестник МГТУ, т. 11, № 4, 2008, сс. 609−626. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-i-biologicheskoe-raznoobrazie-pravoslavnyy-vzglyad-na-problemu-vzaimootnosheniy.
Выдержка из текста:
…необходимо проведение исследований по созданию новой методологии таксономических исследований (в перспективе — биологической номенклатуры) под патронажем РПЦ, с одной стороны, и существенное повышение активности Ее миссионерской деятельности среди биологов и вообще ученых-естественников на основе новой теолого-биологической парадигмы. Ключевым звеном в последовательности этих действий является развитие концепции первозданных организмов, на основе которой станет возможным создание двумерной системы классификации современных растений и животных, позволяющей адекватно систематизировать конкретный объект не только по отношению к другим обитателям нашего падшего мира, но и его первозданным родоначальникам.
Если кратко, автор предлагает классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных творцом, и рассматривает хищничество и паразитизм в живой природе, не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы.
Подробная критика доступна в статье к.б.н. Алексея Оскольского «Грехопадение ботаники», «Троицкий вариант — Наука, № 52, 2010 [7].
М.Б. Винниченко, Н.К. Белишева, В.К. Жиров. Модуляция свойств воды вариациями космических лучей // Доклады Академии наук, т. 429, № 6, 2009, сс. 816–820. URL: http://naukarus.com/modulyatsiya-svoystv-vody-variatsiyami-kosmicheskih-luchey.

[я тут вырезал фрагмент про другие заслуги кандидата, желающие могут открыть первоисточник]

2.2 Судаков Сергей Константинович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор и заведующий лабораторией Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П. К. Анохина.
Пример псевдонаучной публикации:

С.К. Судаков, Г.А. Назарова, Е.В. Алексеева. Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, т. 153, № 6, 2012, сс. 788−790. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17769589.
Выдержка из статьи:

Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации.

Схема эксперимента заключалась в следующем. Крыс доноров информации обучали в лабиринте. Затем им отрубали головы и складывали эти головы под клетки, где происходило спаривание между подопытными крысами. Крысы, зачатые над обученными головами, якобы демонстрировали лучшую обучаемость.

Подробная критика в статье Н. Маркиной «Танатос и Эрос в информационном поле» («Химия и жизнь», № 9, 2012) [8] и в статье Б. Жукова «Аномальные явления в НИИ нормальной физиологии РАМН» (бюллетень «В защиту науки» № 11, 2012) [9].

Список литературы:

1. Кандидаты в члены-корреспонденты и академики РАН. Доклад Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. 2019. URL: http://kpfran.ru/wp-content/uploads/2019/09/doklad-RAN-KPFNI.pdf.
2. О концепции «релиз-активности». Заявление Комиссии РАН по борьбе с лженаукой // В защиту науки. Бюллетень № 22. М., 2019, сс. 10−11. URL: http://klnran.ru/wp-content/uploads/2019/08/BVZN-22.pdf#page=10.
4. Panchin A.Y., Khromov-Borisov N.N., Dueva E.V. Drug discovery today: no molecules required // BMJ Evidence-Based Medicine, 2019; 24:48−52. URL: https://ebm.bmj.com/content/24/2/48.info.
5. Panchin A. Concealed homeopathy: a natural test of peer-review quality // 6th World Conference on Research Integrity, Hong Kong, 2−5 June 2019, c. 32. URL: https://www.wcri2019.org/uploads/files/2019_new/6th_wcri_final_prog_book_0531_v1.pdf.
6. Минобрнауки присудило антипремию производителю гомеопатии // РИА Новости, 06.02.2018. URL: https://ria.ru/20180206/1514076899.html.
7. А. Оскольский. Грехопадение ботаники // Троицкий вариант — Наука, № 52, 27.04.2010, сс. 14−15. URL: https://trv-science.ru/2010/04/27/grexopadenie-botaniki/.
8. Н. Маркина, Танатос и Эрос в информационном поле // Химия и жизнь, № 9 2012 URL: https://www.hij.ru/read/articles/incredible-science/1236/.
9. Б. Жуков. Аномальные явления в НИИ нормальной физиологии РАМН // В защиту науки. Бюллетень № 11. М., 2012, сс. 52−55. URL: http://klnran.ru/wp-content/uploads/2019/11/BVZN_11.pdf#page=51.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня выпал первый снег. Он тут же растаял, но он выпал. Он как желтый сигнал светофора напомнил, что скоро выпадет и ляжет везде. Что скоро тапки будут его. Что пора менять резину автомобилистам. Что пора доставать из шкафа дубленки и шубы, ...
По телефону  нахуй шлют, а при личной встрече руку с поклоном жмут. Тьфу. Лучог вам ...
Мечта всех женщин СССР. Не просто мужчина, а харизматичный актер и очень талантливый актер. С какой женщиной он встретил юбилей? Ведь актеры такие не постоянные и так любят молодых женщин. Адриано удивил. Сейчас он счастлив в браке с женщиной, которая не дала бы ни одному из нынешних ...
Сроки весьма туманны: может быть, в 2020, может быть, в 2021 году. Причем это Путин сказал, не кто-нибудь. Меркель подтвердила, что Германия сохраняет интерес и не снимает свою политическую поддержку "Северного потока-2", а санкции США осуждает. Путин гарантировал, что "Северный ...
Красивый был матч Россия – Германия И как проигрывали за минуту до конца, и как сняли вратаря, и как забили шайбу в овертайме Простите за спойлер ...