Доказательства и вопросы

топ 100 блогов trim_c22.08.2014

Стоит привести сообщение о любом успехе ВСУ или же о фактах участия России в боевых действиях, как у меня немедленно требуют доказательств. По умолчанию предполагается, что никакие сообщения никаких украинских источников и ни в каком количестве никаким доказательством не являются.
Стоит вспомнить известную историю о рассказе мальчика в программе у Шустера о том, что ехал по улице грузовик, и с него велась хаотическая стрельба, показания свидетеля подтвердили еще два независимых источника. Но как оказалось для россиян все это вовсе не доказательство.
О рассказе двух шахтеров о массовых пытках гражданских лиц в зданиях СБУ, захваченных террористов, и упоминать не стоит – это тоже не доказательство

Но тогда возникает вопрос – а что является доказательством?

Общие соображения
Первое, что следует отчетливо осознать – доказательства в принципе возможны только для идеальных объектов
Идеальные объекты это объекты, которые мы сами придумали и которые существуют только в наших головах. Таковыми являются все математические объекты, а также объекты настольных игр. Вот производные, векторы, черная ладья и валет бубен – это абсолютно идеальные объекты. И для них возможны строгие доказательства.

Реальность мы изучаем, строя некие модели реальности. Элементы моделей тоже объекты идеальные, и для них тоже возможны доказательства. Но при этом всегда остаются под сомнением:
- адекватность модели реальности и степень соответствия объектов модели соответствующим объектам реальности
- пределы применимости выбранной модели.

Ответы на эти вопросы уже лежат за пределами самих моделей, следовательно, тут никакие «доказательства» в строгом смысле слова невозможны. Тут мы начинаем оперировать неполной индукций, ссылкой на опыт, и, во многом, апеллируем ссылкой к авторитету, нашему «здравому смыслу» и «чувству реальности».
Но это чувство у разных людей разное.
Более того, «чувство реальности» в очень большой степени подвержено целенаправленному внешнему воздействию (об этом несколько позже). Посему остается полагаться на веру, веру в авторитет или в некие стандарты, принятые в культуре. Но эти стандарты могут сильно различаться у представителей даже не разных культур, а разных субкультур. Так же, как и признание авторитета.

Отступление – дело Симпсона
Дело бывшей звезды американского футбола, а позже голливудской звезды О.Дж.Симпсона наделало шуму. При загадочных обстоятельствах были убиты бывшая жена Симпсона и ее друг, убиты зверски.
Суд длился 9 месяцев и изобиловал многими доказательствами и опровержениями, но нас сейчас будет интересовать лишь один аспект.
Большинство корреспондентов обращали внимание на расовый аспект (среди 12 присяжных на процессе было 8 черных женщин и 1 черный мужчина, 1 латиноамериканец и только 2 белые женщины; таким образом, 83 % суда присяжных составляли цветные американцы.), и именно этим объясняли оправдание Симпсона. Но они упустили еще один момент – у состава присяжных оказался весьма низкий образовательный индекс.
Обвинение вызвало в суд эксперта-генетика, который сказал, что на месте убийства оставлены следы, генетический анализ которых указал на принадлежность их Симпсону.
Защита спросила эксперта: «Может ли он дать 100%ную гарантию. Что эти следы принадлежат Симпсону?» Эксперт, профессиональный ученый, естественно ответил «нет», поскольку ничто в реальности не может дать стопроцентной гарантии. Но он подчеркнул, что вероятность этого очень высока и превышает 95%.
- Т.е. Вы допускаете, что это мог быть не Симпсон?
- Допускаю, но вероятность этого значимо меньше 5%

Вот ведь какая штука.
Если бы этому составу присяжных предъявили двух живых свидетелей, которые поклялись бы, что видели Симпсона выходящим из дома жертв, присяжные его осудили бы. Хотя вероятность ошибки в такой ситуации, принимая во внимание сумерки, безусловно выше 5%.

Но малообразованные люди верят тому, чему привыклив своей жизни – живому свидетелю. И не верят ни «этому яйцеголовому», говорящему на непонятном языке, ни науке вообще.
И не понимают, что ученый никогда вообще не даст 100%-й гарантии, ибо понимает, что некая вероятность ошибки наличествует просто всегда.


Из приведенного примера ясно, что и понятие «авторитета», и представления о правдоподобии у разных людей очень разное.
По этой причине, в реальной жизни, строго говоря, вообще ничего доказать нельзя. Даже закон Ома вообще говоря не есть доказанный факт, более того, он принципиально не может быть доказан, как и вообще любой закон физики. То, что мы считаем его истиной, есть акт веры.

Конформизм
    
Хотеть, в отличье от хлыща В его существованьи кратком, Труда со всеми сообща И заодно с правопорядком. /Борис Пастернак/
   
Да, все мы хотим быть «со всеми сообща и заодно с правопорядком». И полагать, что этот фактор на нас не влияет как минимум наивно. Он всегда есть и он всегда действует. И в особенности тогда, когда все СМИ находятся под жестким контролем, а страна ведет войну. [1]
Однако дело даже не в войне. Вот еще при советской власти был снят документальный фильм, а в нем была такая сцена.
За столом сидят семеро детей, на взгляд старшая группа садика, им всем дают кашу из одной кастрюли. Каша порядочно посолена, но первые четверо детей – это участники игры, которых заранее подготовили, а последние трое – ни о чем не подозревают.
Начинают спрашивать детей какова каша на вкус, и первые четверо уверенно говорят: «Каша сладкая». Доходит дело до пятого и… он тоже говорит «Каша сладкая».
Эксперимент продолжают, кашу подают все более соленую, и вот девочка отказывается уже признать кашу сладкой. А вот мальчик морщится от вкуса каши, но продолжает присоединяться к большинству и называет кашу сладкой.
У нас разная склонность к конформизму, однако есть она у всех.

Ладно, это дети.
Но вот не далее как вчера смотрю фильм по «Нэшнл джеографик».

Осень, деревья облетели, малолюдная городская улица. Четыре или пять человек, задрав голову, разглядывают переплетение голых веток и обсуждают, какая там расположилась змея.
Понятно, что никакой змеи нету, а эти люди – подсадные.
Проходящий мимо мужчина смотрит вверх – И ВИДИТ ЗМЕЮ!

Подходят новые люди, кто-то «замечает змею» сразу, кого-то приходится уговаривать. Первый мужчина увлеченно описывает узоры на коже…несуществующей змеи (он, видимо из той же породы,, что мальчик, который и морщась твердил, что каша сладкая)

Мы все высоко социальные животные, и крайне не склонны идти на конфликт с большинством. А если еще это большинство поддержано авторитетом государства и постоянно подпитывается профессиональной работой СМИ, тут устоять в высшей степени трудно.
И чем более массированная совершается информационная атака, чем более едины СМИ в отстаивании одних и тех же истин, тем меньше шансов у одного человека.
И если человек всего этого не осознает и уверен, что уж его-то не провести, он точно самостоятелен в своих мнениях – этот человек попросту наивен. Мы все подвержены, без исключений, хотя и в разной степени. И при выработке «собственного мнения» этот тезис должен фигурировать в сознании как бесспорная данность. Это не гарантирует независимости, но увеличивает долю действительно независимых суждений.

И чем ближе личное мнение к общему, тем жестче должен быть внутренний критик, побуждаемый мыслью: «мне очень хочется, чтобы это было так, значит сомнительно, чтобы это и вправду было так, хорошо бы проверить».
Это не гарантия, но шанс

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - и вопросы


Ну и что мы имеем с этого всего?

Два вполне очевидных вывода:
- подлинных доказательств в реальных ситуациях вообще не бывает, они невозможны логически;
- что мы считаем доказательствами, зависит как от наличных доводов, так и от нашей веры;
- в выборе нашей веры мы далеко не свободны, и тем менее свободны, чем более склонны к конформизму и...чем бóльшее давление оказывает на нас общество, чем более в нем унифицированы средства информации (стоит вспомнить хотя бы мусульманские страны).

И стоило ради этих очевидностей огород городить? Не знаю. Но зато могу предложить своим читателям несколько вопросов касаемо того, что по их мнению доказано, а что нет.
Вот эти вопросы:
1. В Катыни поляков расстреляло сталинское НКВД - доказано или нет?
2. В 32-33 году на Украине был Голодомор - т.е. не просто голод, а осознанное и целенаправленное наказание украинских крестьян голодом - доказано или нет?
3. Украинский народ сформировался точно так же как и русский народ и примерно в то же самое время, и никогда не был с русским "одним народом", а украинский язык никогда не был наречием великорусского языка - доказано или нет?
4. Война на Донбассе не имеет своей целью "защиту населения Донбасса от украинских националистов", а преследует совсем иные цели - доказано или нет?
5. Россия ведет против Украины на Донбассе войну нового типа, "гибридную войну", не предполагающую прямого вторжения регулярных частей российской армии - доказано или нет? и эта война является прямы актом агрессии России против Украины - доказано или нет?


С большим интересом прочел бы ответы на эти вопросы.
Вообще чрезвычайно для меня интересное - это читать комментарии к постам в этом журнале.
Отчасти ради этого и пишу.




--------------------------------
[1] Те, кто полагает, что никакой войны Россия не ведет, даже и информационной, а СМи освещают события в Украине во всяком случае объективнее украинских, могут обратиться к мнению в высшей степени компетентного специалиста, а я полагаю, что Евгений Примаков это именно такой специалист. Цитата: «Мы несколько перебарщивали в освещении событий… Общий тон был такой, как будто мы готовим страну к войне. Если некоторые недовольны — это потому что они находятся под влиянием пропаганды, которая была»

(см. начиная с 16:00)
Как по мне, очень стоит послушать все интервью Примакова – и сравнить с тем, что мы имеем сегодня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Актёр Пашинин Да. А вот подробности пребывания этого "свободного человека" на Украине из уст очевидцев 21:47 Анатолий пашинин.актер российский.игравший массу хороших ролей в том числе патриотов и бойцов красной армии.оказался типичным гандоном.стоял там перед памятником ленина ...
А когда я пообещала ей завтра раскатать Бриака в блин при всем Дворе, подруга даже снова начала улыбаться. Покорность принца, как обычно, привела Кристера в ярость и, сорвавшись с места, граф стал остервенело избивать заклятого друга ногами. Все ...
Как вам эффект от ваших санкций? Соответствует ожиданиям? Пожалуйста, наймите уже хороших экспертов по нам.  Могу пару фамилий подсказать даже. Тех, кто понимает не как здесь у нас должно быть, а как здесь у нас есть. Тогда бы вам объяснили заранее, что санкции не смягчат политику П ...
Но, слово же откуда-то взялось И в нашей речи как-то завелось. Коль слово "счастье" существует в речи, То счастье есть и в жизни человечьей. Возможно, это слово тот родил, Кто у себя цветочки разводил, Кто заводил собаку или кошку, Иль ел в жару холодную окрошку. Наверно, говорит, ...
Несмотря на то, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приветствовал вступление СССР в войну, считая, что это отвлекало немецкую авиацию от налетов на страну, уменьшало угрозу вторжения, а также значительно облегчало положение англичан на Средиземном море, настойчивые ...