Доходный дом Н.В. Бузолиной

топ 100 блогов silver_mirror_119.05.2021

Является интересным примером доходного дома, выполненного в архитектурных формах эклектики.

Здание принадлежало Бузолиной Надежде Владимировне. На первом этаже  размещались магазины. В 1913 году была открыта аптека, она работает и сейчас. Это старейшая в Новосибирске аптека.

Доходный дом Н.В. Бузолиной
Построен в начале ХХ в.
Адрес: ​Красный проспект, 15/1​ (Чаплыгина, 58)
Памятник архитектуры регионального значения

01. Общий вид здания
01. Общий вид здания

Почти квадратное в плане здание состоит из двух объемов. Один из них —  расположенный по ул. Чаплыгина —  меньше по высоте. Имеется обширный подвал. 

Здание имеет зальную планировочную  структуру. В связи неоднократно проводились перепланировки, первоначальные интерьеры  практически не сохранились. Главный вход  расположен с угла здания, остальные входы – с северного и западного фасадов.  В здании имеются две внутренние лестницы и лестничный бетонный спуск в подвал. По красной линии застройки ул.Чаплыгина  к зданию пристроены кирпичные ворота  с арочным завершением, заполнение створок ворот  —  деревянное. Их можно приметить на фото 01 и частично на фото 02.

02. Вид здания с улицы Чаплыгина
02. Вид здания с улицы Чаплыгина

До середины 1960‑х годов существовала одноэтажная каменная пристройка к объему, расположенному по Красному проспекту (см фото 04). Была снесена вместе с частью застройки Красного проспекта, когда готовилась площадка для сооружения здания кинотеатра им. Маяковского. Кинотеатр — следующее здание по Красному проспекту.

03. Вид с центральной аллеи на Красном проспекте. Фото 2014 года
03. Вид с центральной аллеи на Красном проспекте. Фото 2014 года

Фасады доходного дома выполнены в кирпичном стиле с использованием лекального кирпича. При разработке композиции  фасадов учтено угловое расположение здания — акцентом является  скошенный угол, со стороны которого организован главный вход . Стена над входом завершена аттиком криволинейного очертания со слуховым окном.


04. Вид вдоль Красного проспекта
04. Вид вдоль Красного проспекта

Главные фасады, выходящие на центральные улицы города, декорированы с особой  тщательностью. Плоскости их стен расчленяют вертикальные лопатки: по первому  этажу  —  декорированные квадратными нишами, по второму  —  узкими длинными нишами по всей высоте фасада. Выступающие горизонтальные междуэтажные тяги  разделены нишами прямоугольной формы. 


05. Вид вдоль Красного проспекта. Снято с центральной аллеи. Боковой фасад здания. Фото 2012 года. Видна разница декора основного и бокового фасадов.
05. Вид вдоль Красного проспекта. Снято с центральной аллеи. Боковой фасад здания. Фото 2012 года. Видна разница декора основного и бокового фасадов.


06. Главный вход и слуховое окно над ним.
06. Главный вход и слуховое окно над ним.


07. Окна первого этажа, вдоль Красного проспекта.
07. Окна первого этажа, вдоль Красного проспекта.

Окна первого этажа имеют большую  высоту и лучковое завершение с сандриком и замковым камнем. Прямоугольные  окна второго этажа завершают наличники  с карнизом и замковым камнем. Межоконное пространство центральных окон второго этажа заполнено картушами, верхняя  часть которых по форме повторяет абрис  надоконных наличников.


Доходный дом Н.В. Бузолиной 08.
08.

Ритмическое решение композиции пониженной части северного фасада (по улице Чаплыгина, см фото 02, 03) несколько  отличается от решения основного объема:  по первому этажу дверь с полуциркульным завершением декорирована сандриком с замковым камнем аналогичной  формы, по второму этажу два окна с надоконными наличниками с замковым камнем. Эта часть фасада завершена кирпичным фронтоном, имеющим криволинейное  очертание и круглое окно по центру. Венчает здание карниз, декорированный зубчиками. Со стороны главных фасадов водосточные воронки имеют декоративное  оформление и выполнены из просечного  металла.

Доходный дом Н.В. Бузолиной 09.
09.
Доходный дом Н.В. Бузолиной 10.
10.

При подготовке поста использованы материалы Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Все фото мои.


PS.: Бонус для тех, кто дочитал ;)
В следующем посте вас ждет здание Русско-Азиатского банка


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кошмары Гибсона уже здесь, реализовались они по другому, но ситуация фактически та же. В усеченном виде, сумма технологий реализовала киберпанк со всеми вытекающими. До остального нам еще жить и жить, но тем не менее мы на той ветке будущего где технологии загнали человечество в вирт ...
Ничего не пишется в ЖЖ, сами знаете, денег хотят постоянно за аккаунт, а что за это мы получам? У меня вся лента в сиськах и жопах, как же новое руководство заебало, честное слово... Девочки, до новогодних праздников дотяну здесь, а потом точно уйду на свою площадку, сайт потихонечку ...
45-летний капитан круизного лайнера Diamond Princess Дженнаро Арма последним покинул борт корабля, который две недели находился на карантине у берегов Японии. В условиях, когда более 600 пассажиров оказались заражены коронавирусом, он мужественно противостоял испытаниям, с которыми ...
Дорогие друзья! Ну, Вы уже сами заметили, что "проект Наваальный" уже пару месяцев не вызывает вау-эффекта. Более того никто летом и не вспоминал о нем. И ничего не случилось, жизнь все так же прекрасна. Можно сказать, что как большой ...
Хорошо помню, как однажды в начале года вышла песня "Лабутены". Она стала сенсацией. Классный сюжет, харизматичная актриса, шикарный голос вокалистки Алисы... И вот - новый клип "Ленинграда". Вышел он 14 февраля, но мы его посмотрели только сегодня. Честно говоря, такого разочарования ...