рейтинг блогов

До авторитетных экономистов (слишком поздно) дошло, что дети - товарный

топ 100 блогов alex_rozoff19.09.2022 Кто-то может возмутиться: как это дети – товарный продукт? И обвинить меня в экстремальной бесчеловечности. Но суть дела не в том, чем являются дети для матери, а в том, чем являются дети для сплошь монетизированного общества. Все блага в таком обществе являются или природными ресурсами, или товарными продуктами.
Природный ресурс – то, что происходит по природным причинам, как бы само собой.
Товарный продукт - то, что происходит от целенаправленной деятельности человека.
До авторитетных экономистов (слишком поздно) дошло, что дети - товарный
На протяжении всей истории товарно-денежных отношений, патриции считали, что дети плебеев это, в общем, природный ресурс (как скот плодится сам собой при наличии кормов, так и плебеи плодятся сами собой при наличии хлеба).
Томас Мальтус в 1826 году придумал три принципа популяционной динамики людей, и первый принцип у него такой: из-за биологической потребности людей к продолжению рода, их численность постоянно растет, пока есть средства к существованию.
В следующие 100 лет мальтузианство подвергалось ураганной критике, но только не за первый тезис (воспринимавшийся критиками, как трюизм вроде «вода течет вниз»). Но затем оказалось, что у людей нет императивной тяги к продолжению рода, и что они с легкостью могут сменить это занятие на что-то более комфортное и менее затратное.

К концу XX века стало ясно: если не заняться идейным и денежным стимулированием, то рождаемость в развитых странах рухнет ниже 2.1 ребенка в среднем на женщину (ниже уровня простого воспроизводства населения). Но тогда правительственные мыслители считали задачу - решаемой несколькими проповедями и несколькими подачками. В их мозгах, заполненных мифологемами в ущерб интеллекту, никак не вмещалась простая мысль: материнство – это труд по производству детей для общества. Если этот труд не организовать по цивилизованным правилам и не оплачивать соразмерно, то он просто перестанет выполняться даже в объеме, минимально-необходимом обществу.

30 декабря 2019, https://alex-rozoff.livejournal.com/202689.html в статье «Охрана труда по производству детей, и мама Джульетты. Здравый смысл против героизма» - я подробно объяснял, почему это так, и что значит организовать по цивилизованным правилам. Было также отмечено, что в принципе, снижение численности населения, это позитивный процесс, но при динамике глубже чем минус четверть за поколение, это опрокинет социально-экономическую схему (будет превышен предел прочности при сверхбыстром изменении возрастной пирамиды в сторону преобладания пожилого возраста). И было подчеркнуто: речь не о далеком будущем, а о процессах ближайших лет.
23 января 2022, https://alex-rozoff.livejournal.com/524891.html в эссе «Бесплатная фабрика биороботов закрывается. Бабы новых не нарожают - и как теперь выкрутитесь?» уже стало можно констатировать, что момент упущен, и тренд на депопуляцию установился.

Далее мне было просто любопытно – дойдет ли суть дела до авторитетных экономистов (а если дойдет, то когда)? Вот, начало доходить понемногу:
15 сентября 2022 г. «Более богатые общества означают меньше детей. Так ли это?
Путеводитель по новой экономике рождаемости»
https://www.economist.com/finance-and-economics/2022/09/15/richer-societies-mean-fewer-babies-right
Можно заключать пари: сколько еще времени (и проблем) понадобится авторитетным экономистам, чтобы прийти ко всем (вообще-то несложным) выводам, изложенным в «Охране труда по производству детей, и маме Джульетты».

…Такие дела…

------------------------------
Иллюстрация из статьи The Wall Street Journal 14 декабря 2014.
Baby Bust Threatens Growth. ‘Economists Say the Recession Ended in 2009, but Nobody Told American Women’.
https://www.wsj.com/articles/baby-bust-threatens-growth-1417669261

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В.С. Бушин НАЙДЁНЫШИ ЛИБЕРАЛИЗМА И СЫНОВЬЯ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ Включил телевизор — там Троцкий! Раскрыл газету — и там Троцкий! Пошёл в театр — обратно Троцкий!.. Мать моя мамочка, куда беззащитному налогоплательщику деваться? Представьте, вчера Лев Давыдович даже приснился мне... Будто ...
1. русские приостановили свою первую попытку взять Киев после вторжения в Украину в прошлый четверг, ожидая прибытия припасов и топлива, а тем временем собирая большой конвой для операции. 2. Западные аналитики оценивают шансы на то, что значительно превосходящая по численности ...
                                          Конечно, извиняюсь, что выпал из ритма, но, приехали ребята в гости. ...
Доброго времени суток, дорогие друзья! Большое спасибо всем кто посетил и прокомментировал мои сообщения. Мне очень приятно и интересно знать Ваше мнение. Помните, я всегда рада узнать о Ваших впечатлениях, поэтому щедро делитесь ими. Буду ...
Муж процитировал мою любимую скороговорку, увы, с большой тревогой. С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ... 25.11.18, 7 утра по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины без предворительных согласований и договоренностей (по версии представителей РФ) пересекли Государственную ...