Дневник Романова Константина Константиновича: осень 1891

топ 100 блогов tvsher07.06.2021
июнь 1877
июнь 1879
июль и август 1879
сентябрь и октябрь 1879
март 1880
апрель и май 1880
июнь 1880
июль 1880
осень 1880

июнь 1886
июль 1886
август 1886
сентябрь 1886
октябрь 1886

август 1888
сентябрь 1888
октябрь 1888
ноябрь 1888
декабрь 1888

январь 1889
февраль 1889
март 1889
апрель - май 1889
январь 1890
февраль и март 1890
ноябрь 1890
декабрь 1890
зима 1891
весна 1891
лето 1891


Дневник Романова Константина Константиновича: осень 1891 1471474ed03ef45df9fc1775a740f280.jpg

2 сентября (21 августа). Вот уже ровно полгода я не в состоянии сочинить ни одной строчки стихов. И не запомню такого продолжительного перерыва в своей творческой работе. Эта неповоротливость ума и оскудение мысли меня очень смущает и тяготит.

6 сентября (25 августа). Ездил кататься с Мама, чтобы иметь случай поговорить с глазу на глаз. Ей хотелось отвести душу со мною наедине. Ее тревожат недоразумения, возникшие во время путешествия Цесаревича с греческим Giorgie на «Памяти Азова». Giorgie спас ему жизнь, ударом палки свалив с ног убийцу-японца, покусившегося на жизнь Цесаревича в Отсу. Этот подвиг не заслужил Олину сыну ничьей благодарности, об нем даже старались умалчивать, приписав спасение одному из полицейских. Государь даже слова не написал и не телеграфировал GИorgie. Ему не было позволено сопровождать Цесаревича в путешествие по Сибири. Теперь разъяснилось, что свита Цесаревича, не ужившись с кают-компанией «Памяти Азова», невзлюбила и входившего в состав ее GИorgie. Его оклеветали в глазах Государя, сообщали, будто GИorgie имел дурное влияние на Цесаревича, и возводили на него всякую небывальщину. Надеюсь, что все эти недоразумения будут разъяснены и устранены теперь, при свидании в Дании.

9 сентября (28 августа). Среда. Всенощную отстоял в здешней учительской семинарии. Тамошнее богослужение не мне одному нравится: мне говорил и фельдфебель Кидалов, что священник и один из учеников так «трогательно» читают возгласы и шестопсалмие. Впервые слышу это выражение от простого солдата.
Оля телеграфировала, что Государь пожаловал ее сыну Giorgie золотую медаль за спасение погибающего. По-видимому, в Дании состоялось объяснение и недоразумения устранены.

Фет на мои жалобы, что Муза вот уже полгода как ко мне не возвращается, ответил прелестными стихами:
Не сетуй, будто бы увяла
Мечта, встречавшая зарю,
И что давно не призывала
Тебя богиня к алтарю.
И сам ты храм любвеобильный,
И усладительной волной
В него влетает зов всесильный,
Колебля свод его живой.
Пускай чредой неутомимой
Теснятся трудовые дни,
Но помним мы, что там незримый
Орган безмолвствует в тени.
Когда затихнут на мгновенье
И блеск, и шум, — тогда лови
И мир души, и вдохновенье,
И нам запой слова любви.


21 сентября (9 сентября). Понедельник.15-го числа скончался Ив. Ал. Гончаров. Мне об этом телеграфировала ходившая за ним старушка Ал. Ив. Трейшут. Я поехал поклониться его праху. На Моховой в доме No 3, где я часто бывал у покойного, в кабинете, из которого убрали всю мебель, лежал старичок, точно спящий.

11 октября (29 сентября). Павловск.Четверг. 26. Я созвал Пулковский комитет, которого состою председателем по званию президента академии. В 1 ч. дня собрались в Николаевской обсерватории в кабинете директора Бредихина, и он прочитал нам отчет деятельности обсерватории за время с 1 ноября 89 по 1 сентября 91. Отрадно видеть, как оживилось это ученое учреждение с тех пор, как во главе его стоит умный, живой и деятельный Фед. Александр. Бредихин. Работа кипит, вычисления, лежавшие под спудом, стали быстро печататься, астрофизике дан толчок вперед, царство вялых шведов и немцев прекратилось, многие из них повыбыли, уступив свое место молодым русским ученым, жаждущим дела, которые прежде или затирались, или вовсе не допускались. Пулково вступило в постоянные сношения с другими русскими обсерваториями.
Суббота. 28. В заседании председательствующий Я. К. Грот представил первые окончательно отпечатанные листы академического словаря. Показал также отзывы разных лиц, коим было поручено высказаться о сочинениях на Пушкинскую премию. Полную премию можно будет выдать одному Я. П. Полонскому за «Вечерний звон». Гр. Кутузов считает достойным поощрительной премии сборник стихотворений Львовой. Остальные — рассказы Потапенки, Эсхилов «Скованный Прометей» в переводе Мережковского, трагедия Кн. Сумбатова и пр. ничего не получат.

Воскрес. 29. Фет прислал мне прелестное стихотворение на погребение Аликс.
Там, где на красные ступени,
У гроба, где стоите вы,
Склонялись царские колени
И венценосные главы,
Немеет скорбь, сгорают слезы,
Когда, как жертва убрана,
Нежней и чище вешней розы
Сама безмолвствует она.
Лишь миг цвела она меж нами
С улыбкой счастия в тиши,
Чтоб восприяли мы сердцами
Весь аромат ее души.
Нам не поведал Ангел света,
Зачем, когда переносил
К нам райский цвет он, — в час рассвета
Его он в бездну уронил.
Иль полным благодатной силы,
Цветку расцвесть в руке Творца,
Чтобы скорбящих у могилы
Родные врачевать сердца.


14 октября (2 октября). Среда. Начал новую книгу известного сельского учителя-любителя Рачинского «Сельская школа». Автор известен мне лишь понаслышке, по его рассказу «Школьный поход в Нилову пустынь» да по газетной статье. Раскрыв книгу, я сразу ею увлекся и жадно читаю. Она есть взятое из действительности подтверждение заветных мечтаний Достоевского. Я вижу в Рачинском ту же привязанность к детям своей школы, какую я сам испытывал к солдатам Измайловской Государевой роты, а теперь питаю к Преображенцам.

13 ноября (1 ноября). Павловск.
Четверг. 31. Вчера познакомился с известным юристом сенатором Анат. Фед. Кони, очень приятным человеком. Пригласил его в Мраморный, чтобы посоветоваться насчет процесса Академии с Ахматовой. У Кони много знакомств в литературном кругу. Он был дружен с покойным Ив. Ал. Гончаровым. Я узнал от Кони, как Иван Александрович был ко мне расположен и как дорожил каждым моим письмом, каждой строчкой. Раз, в присутствии Кони, он получил от меня записку и прочел ему ее. Кони попросил его подарить ему конверт с адресом, написанным моей рукой, чтобы отдать его некому Гогелю, собирателю автографов. Ив. Алекс. не говоря ни слова спрятал конверт в ящик и запер на ключ.

В заседании 2 отделения академии, назначенном взамен несостоявшегося в субботу, избирали членов-корреспондентов на имеющиеся вакансии. Я просил... замолвить слово за автора «Сельской школы» С. А. Рачинского как за одного из полезных русских людей, деятелей на поприще народного образования... Баллотировкой избрали единогласно в гл.-корреспонденты Рачинского, Пыпина и Графа А. Голенищева-Кутузова.

20 ноября (8 ноября). Мраморный.Четверг. 7. Дома вечером засел читать письма покойного Ив. Алекс. Гончарова. После его смерти его душеприказчики возвратили мне все мои письма к нему, кроме тех, которые покойный сам принес мне года 2 назад, боясь, что кто-нибудь ими завладеет. Он завещал мне бронзовую ширмочку с фотографиями покойных Государя и Императрицы, Саши, Минни, Владимира, Алексея, Сергея, Павла и Мари и раскрашенные портреты мой и жены в складной кожаной рамке. Время прошло очень приятно и скоро в перечитывании его писем ко мне и моих к нему. Переписка начинается с 1884 года. Я успел прочесть только половину.

21 ноября (9 ноября). Прочитал все 34 письма И. А. Гончарова, обнимающие промежуток времени с января 84 по 31 декабря 91 года. В связи с ними читал и мои письма к нему. Когда-нибудь, не скоро, в печати эта переписка представит очень приятное чтение. Но исполню волю покойного, я, пока жив, не напечатаю ее.

23 ноября (11 ноября). Я по-прежнему остался председателем комитета Измайловского Досуга. Офицеры постановили на общем собрании, еще когда я служил в полку, что я буду председательствовать, пока сам не откажусь. В последнем заседании комитета было постановлено, чтобы каждый из нас, членов комитета, взял на себя любой отдел из истории нашей литературы начиная с времен Петра I и прочел бы о нем на Досуге. Была уже у нас попытка излагать историю родной словесности с древнейших времен, но это не удалось. Теперь же на мою долю выпало рассказать или написать про литературную деятельность Екатерины II, и я готовлюсь к этому.
Понедельник. 11. Видел у Репина новые, еще не выставленные картины: хохот запорожцев, отвечающих на грамоту султану, и «Крестный ход».

В городе, в обществе, на бирже поговаривают, что Германия воспользуется нашим невыгодным положением, голодом и еще не начатым перевооружением и объявит нам войну.

Продолжение следует...




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно отсмотренные фильмы. БЕЛКА И СТРЕЛКАСюда бы денежки, сожранные "Великим Кеном Великого РежисЁра"... ну хоть капельку. На нормальную графику. И вышел бы неплохой фильм. Зрелищно было бы. А так... для малышей неярко, да и ...
a) Мой заросший сорняками (диоскореей и лигодиумом) садик. Левая сторона. Брассавола, диоскорея, аглаонема, дисхидия, эписция, алоказия и проч. Правая сторона. Лудизия (белый цветок), тилландсия, лигодиум, филодендрон, дендробиум, криптантус и проч. То, что стоит под садиком: ...
Было очень приятно увидеть доброе хитрое лицо Миши Успенского в новостях по 1 каналу. И даже имя-фамилию написали правильно. Вот только почему-то обозвали продюсером певицы Анны Лорак. Йа-йа, натюрлих! Как легко 1 канал меняют людям судьбы. :) А всего-то тезки и однофамильцы - продюсер и п ...
Учения НАТО: успех или провал? ("Polityka", Польша) http://inosmi.ru/world/20131107/214539245-print.html 07/11/2013 14:24 "На Дравско-Поморском полигоне царит ужасная суета. Противник в исключительно хорошей форме: его бронетранспортеры развертывают ряды. Наша армия тоже ...
1. 2019 Тыц 2. РМЖ Тыц 3. Грибочки Тыц 4. изжога Тыц 5. мозг Тыц 6. Григорьев Тыц 7. ПУСТЫНЯ Тыц 8. Небывальщина. Тыц 9 Не ушёл. Тыц 10. Смирнов-Воскресенский Тыц 11. ...