Для кого все бабы - дуры, а мужики - козлы. 4 типа привязанности у взрослых

топ 100 блогов amygdally06.01.2022 Для формирования личности человека обязательным условием является наличие социальной среды. Под её воздействием (прежде всего под воздействием наиболее значимого взрослого-обычно матери) формируются отношения и связанные с ними типы привязанностей: надёжный (я+, окружающие+), избегающе-отвергающий (я+, окружающие-), тревожно-зацикленный (я-, окружающие+),тревожно-избегающий (я-,окружающие-).




У Эрика Бёрна классификация строится на категориях Я, Ты, Они (+, - или ?).

1а. Я"+" Ты"+" Они"+". Это позиция целых семей в демократическом обществе. Многие люди в этой позиции видят идеал, к которому надо стремиться. Девиз: "Мы всех любим".
1б. Я"+" Ты"+" Они"-". Предвзятая позиция, чаще всего демагога, сноба или гангстера, высказываемая обычно так: "Кому они нужны?!"
2а. Я"+" Ты"-" Они"+". Позиция недовольного человека типа разного рода миссионеров: "Здесь вы, ребята, не так хороши, как они там".
2б. Я"+" Ты"-" Они"-". Это позиция одинокого самоуверенного критикана, надменная позиция в чистом виде: "Все должны склоняться передо мной и быть похожими на меня, конечно, настолько, насколько смогут эти ничтожные люди".
3а. Я"-" Ты"+" Они"+". Самоуничижительная позиция святого или мазохиста, меланхолическая позиция в чистом виде: "Я ничтожнейший человек в мире".
3б. Я"-" Ты"+" Они"-". Сервильная позиция человека, выслуживающегося скорее из-за снобизма, чем по необходимости: "Я унижаюсь, и ты наградишь меня, а не тех ничтожных людей".
4а. Я"-" Ты"-" Они"+". Позиция льстивой зависти, а иногда и политического действия: "Они нас ненавидят, потому что мы не так хороши, как они".
4б. Я"-" Ты"-" Они"-". Пессимистическая позиция циников или тех, кто верует в первородный грех: "Хороших людей уже нет". Существуют неопределенные трехсторонние позиции, а также подвижные, дающие третьей стороне возможность измениться.

1"?" Я"+" Ты"+" Они"?" Позиция евангелиста: "Я и Ты в порядке, но о Hих мы ничего не знаем. Они должны показать, каковы они, или перейти на нашу сторону".
2"?" Я"+" Ты"?" Они"-". Аристократическая классовая позиция: "Другие люди в большинстве своем дурны. Что же касается тебя лично, то в этом еще надо разобраться".
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/188780-lyudi-kotorye-igrayut-v-igry-e-bern

Естественно, что ситуативно адекватными реакциями личности будут и такие как отвержение, например, при очевидном негнативном отношении, даже если базовым для мировоззрения человека является положительное отношение к окружающим.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
art ma-zaika "Art of The Islamic and Indian WorldS" В  Королевская сельджуковая резная лепня панель с изображением иранской повседневной жизни XII-го века. ...
Раньше я Эхо очень любила слушать - туда приглашали много замечательных гостей : например, именно через Эхо я несколько лет назад открыла Проханова. Но интересность импровизаций Проханова зависела во многом от ведущих. Не всякому удавалось его правильно задеть, для того чтобы заиг ...
Пока мы экспертизу организовываем и процесс вам демонстрируем, мэрия тоже не дремлет. Вот выпустили листовочку: На самом деле я не просто так всё это показываю и пусть вам не кажется, что я выбираю какие-то особенно маргинальные способы борьбы – наш оппонент всегда действует именно ...
Желание получить гешеффт на известных названиях нередко приводит к весьма щекотливым результатам. Как раз именно это случилось с данным проуктом. Даже не буду спрашивать, на чем это настаивалось :) ...
Публикую письмо читателя на тему руководительницы культа Армии Крайовой в Польше. "Главный ветеран" Армии Крайовой Доброго времени суток! Давно являюсь читателем Вашего ресурса и разделяю Ваши взгляды на современную ситуацию в мире. Глубоко и ценю уважаю Вашу работу. Имею что ...