Для германских тараканов сахар стал горьким
macroevolution — 24.05.2013 Интересный пример адаптивной эволюции из последнего номера Science.Ядовитые приманки для тараканов часто делают на основе глюкозы. Некоторые популяции тараканов в Германии перестали травиться этими приманками - просто перестали их есть. Почему? Оказывается, у них изменилось вкусовое восприятие. Глюкоза, которая у нормальных тараканов возбуждает рецепторы сладкого вкуса, у тараканов-мутантов стала возбуждать рецепторы горького вкуса. Авторы не исследовали гены, только работу нейронов. Но, судя по косвенным данным, скорее всего адаптация произошла за счет мутаций в гене рецептора горечи, и в результате он стал реагировать не только на свои родные лиганды (такие, как, например, кофеин), но и на глюкозу. Рецепторы сладкого тоже реагируют на глюкозу, но активность "сладких" нейронов (sugar–gustatory receptor neurons) подавляется активностью "горьких", так что в итоге вкус приманки, основанной на глюкозе, таракану решительно не нравится.
Вот она, эволюция поведения. Очень элегантно, по-моему.
Ayako Wada-Katsumata, Jules Silverman, Coby Schal. Changes in Taste Neurons Support the Emergence of an Adaptive Behavior in Cockroaches // Science. 2013. V. 340. P. 972-975.
|
</> |