Длинные заметки о коротком путешествии

топ 100 блогов sovenok10115.05.2022

Во вторые майские выбрались большой компанией — около 40 человек — в небольшое путешествие под Ростов.

Компания это ансамбль флейтистов и родители. Флейтисты от 6 до 20 лет, родители — просто тусовка симпатичных людей. Формальная цель: поиграть для жителей села Козино под Борисоглебском (не спрашивайте! просто позвали), познакомиться с интересными людьми (программа сопровождающего проживания для людей с ограниченными возможностями) в селе Давыдово и отвезти подарки от нашего центра творчества в местный дом ветеранов. Неформальная: потусоваться в хорошей компании, наобщаться (во время учебного года почти не встречаемся), выгулять детей на природе и показать им, что бывает жизнь, сильно отличающаяся от той, что внутри МКАДа, и залы отличающиеся от тех, где они играют на конкурсах. Детки у нас довольно зажравшиеся, факт.

Похожая поездка уже была год назад: ездили всей компанией в Дивеево,  играли в деревне в нескольких километрах от. Дети впечатлились:  клуб с сортиром во дворе системы выгребная яма, репетировали в тёплых куртках, внутри холодно как в погребе — истопник в запое, но к концерту его обязательно протрезвят. Действительно, протрезвили. Набился полный зал, слушали с удивлением и с явным удовольствием: наши играют очень круто, причем самую разнообразную музыку. В общем, всем понравилось, решили повторить.


В Ростове очень уютный кремль. Даже без отсылок к «Иван Васильевичу». Для нашей компании организовали перезвоны — колокола 17 века в руках умелых звонарей. Здорово. Резанули глаз внутренние храмы, как я понимаю, принадлежащие музею. Для абсолютно нецерковной меня к красивым фрескам должны прилагаться свечи, тепло, песнопения и дяди в чёрных платьях. А просто фрески в пустом холодном помещении выглядят леденяще. Как покинутый дом. Знающие люди объясняли, что иначе фрески попортятся.  Ну так может, подкрасить?

Ещё очень уютное место Спасо-Яковлевский монастырь. Удивительно красивые храмы. История. Потрясающий вид со смотровой площадки. Местные рассказывают, что раньше прямо под стенами монастыря был городской пляж. Сейчас все заросло, но вид на озеро никуда не денешь.

Озеро Неро, как рассказала экскурсовод, огромное, но не очень глубокое, зато на дне — толстенный слой сапропеля (вариант ила, как я поняла). Эта штука плодородная, но купанию и судоходству сильно мешает. Говорят, поэтому Пётр I выбрал для своих развлечений не Неро, а Плещеево озеро. Зато рыбы там много. Местного копченого леща рекомендую: костлявый, но очень вкусный.

Но если бы меня спросили, что главное в окрестностях Ростова, я бы сказала: дороги. Вернее, их отсутствие. Как прокомментировал муж: «Весна, асфальт сходит вместе со снегом». Нормальный асфальт там максимум кусочками километра полтора. А ещё грунтовки в виде стиральной доски и колеи, проезжие только в сухую погоду. Ну и ямы, сколы, вот это всё. Апофеоз — рухнувший вантовый мост под Борисоглебском. Судя по ржавчине, рухнул он не вчера.

Остановились вот здесь https://zolotoye-koltso-dom.ru/. Решительно рекомендую. Симпатичная территория, с домиками явно поработал дизайнер — внутри своеобразная очаровательная обстановка. Наша компания запихнулась в самый большой дом, дом затрещал, но выдержал. Бонусом к обычным прибамбасам гостевого дома шла настоящая сцена с не очень расстроенным фортепьяно, прямо в кафе. Так что дети наигрались и нарепетировались всласть, не мешая окружающим. Персонал искренне помогал, чем мог, не теряя благожелательности и чувства юмора. Разнообразный шведский стол на завтрак (особенно покорило варенье из фейхоа к запеканке и блинчикам!), а этому ребёнку нужны макароны? Да пожалуйста, сварим, пять минут! И так всю дорогу. Мелочи, а очень приятно.

В паре прудов — настоящая рыба, из вашего улова, по желанию, сварят уху. Куча мангальных домиков. Пара больших шашлычных площадок. Рядом — конюшня с лошадьми и пони. Чего ещё желать? Единственное, нет купания. Только баня. Но в мае это не очень актуально.

Едешь по этим местам на машине, особенно в мае, когда вокруг тот самый зелёный шум, и от колдобины к колдобине мысль одна: какая красота! Ну правда! Поля, сосновые пролески, косогоры, речушки, много где отреставрированные храмы, заметные издалека. Распаханных полей особо не видно. В деревушках половина домов явно нежилые. Но красота, простор, особенно после Москвы.  Жить здесь хотелось бы, но только после того как построят нормальные дороги и всё, что называется туманным словечком инфраструктура. Тогда бы да, удалённая работа (у мужа, например) и круглый год красоты. Но увы...

Село Козино вполне соответствует общему антуражу. Причем село это живое: действующий колхоз (занимаются сеном и силосом, если я правильно поняла). Через три километра — школа-девятилетка. Потом дети уезжают в училища. На центральной улице — полуразвалившееся явно советских времён здание с надписью «Столовая»  и тот самый клуб проекта «выгребная яма во дворе». Атмосферненько. Два зала, один побольше, но там просела крыша, его используют под детские кружки. Второй, поменьше, вполне приличный. Тепло — истопник на высоте. Нас ждал накрытый стол с чаем, соками и вкусняшками. «А как же, вы же гости!» Детей, да и взрослых такой подход покорил.

Играли здорово, и дети, и взрослые — учительница с выпускниками. От их аранжировки (или как это называется?) музыки из «Ходячего замка» лично у меня крышу снесло: под такую музыку хочется жить. Хотя казалось бы: просто три флейты и минусовка на пианино (в зале пианино не было). Если интересно, послушайте, хотя запись из зала это, конечно, не совсем то https://cloud.mail.ru/public/C8aW/DHvPNfjAs/DSC_3015.MOV

Ещё всех покорил музыкальный пёсик Лютик: он весь концерт просидел на стуле, не издав ни звука. Пёсик вырос в семье музыкантов и получил соответствующее воспитание.

У дочки был дебют, причём не без курьеза. О том, что нет пианино, узнали прямо перед выступлением. Для старших была заранее записанная минусовка (с нами не смогла поехать пианистка), а младшим собиралась аккомпанировать учительница. И вот за полчаса до выступления дочка выясняет, что играть будет не с привычным пианино, а с двумя взрослыми флейтами — с учительницей и братом. Младший тоже очень удивился, но виду не подал. А что делать! Новое платье уже надето, не пропадать же! Она сыграла с невозмутимым выражением мордочки и так же невозмутимо высидела весь концерт (полтора часа!), а потом в машине долго рыдала. Дочка ненавидит неожиданности. Кстати, что значит взросление: пару лет назад она бы просто отказалась выходить на сцену. А тут, несмотря на слёзы, есть ощущение победы, да и платье выгуляно.

Следующая остановка — село Давыдово. http://davydovo-hram.ru/

Ранее богатое торговое село на тракте Углич-Ростов. Сохранились остатки торговых рядов, прямо рядом с храмом. Храм огромный, даже по местным меркам, 19 века. В 90-е годы частично обрушился. И тогда же, в 90-е туда перебралась семья из Москвы с идеей восстановить храм и попытаться возродить умирающее село. В 90-е это была не редкая история, в таком возрожденном москвичами селе живёт автор моего любимого цикла «Крылья» Мария Герус. Кстати, я тут по блату прочитала третью книгу. Отлично! Младший успел перечитать её дважды. Когда выйдет из типографии, не знаю.

В общем, храм восстановили, главу семейства туда же рукоположили (тогда священников не хватало, так что из Епархии ответили что-то вроде: вам надо, вы и служите). Организовали детский сад. Дочь батюшки — она там сейчас за руководителя — показывала фото той группы: «Группа, как вы понимаете, сразу была коррекционная. Четыре поколения алкоголиков! Но вот этот и этот мальчик сейчас здесь, работают, иногда нам помогают. Не пьют. У каждого по четверо детей».

Потом при храме достаточно долго существовало что-то вроде центра для трудных подростков. Лагерь, занятия, поездки. Сейчас этот проект закрыт, зато есть новый: сопровождающее проживание для детей (и взрослых) с ограниченными возможностями. В реальности это дети с тяжелым аутизмом и другими ментальными нарушениями. 

Идея такая: семья с таким ребёнком приезжает в общину, родители (обычно мама) живут отдельно, а ребёнок в тренировочном доме, где тьюторы обучают его необходимым бытовым навыкам и жизни с другими. Нам показали такой дом: четыре почти взрослых ребёнка, у каждого своя комната (личное пространство очень важно!) плюс общая зона с кухней. В идеале, семья переселяется в общину, строит себе дом (земли там достаточно), при этом мама остаётся недалеко от ребёнка, но получает определённую свободу от постоянного присмотра. Обратная сторона —  нет работы, община за помощь на ферме платит совсем минимальные деньги, а бесплатно кормить маму  никто не будет. Так что далеко не всё так просто. До спецоперации община жила и развивалась в основном на пожертвования, в том числе, иностранные. Сюда приезжали специалисты по адаптации, естественно, не из РФ, у нас таких специалистов мало. Сейчас, сами понимаете.

В общине есть столярная мастерская. Я не специалист, но со стороны впечатляет. Большое помещение, куча станков, запах свежей сосны и очень увлеченный мастер. Делают всё, что закажут, плюс собственный проект — разборные игровые домики с интерьером и всем содержимым. Идея проекта: домик-конструктор должен быть не только интересным, но прочным и надежным, чтобы не ломаться при интенсивной игре. Красиво. Дорого. Вроде, всё получается.

Ещё есть ферма и собственные продукты. Пытаются торговать, но без особого успеха: не окупается. Всё очень вкусное — мы попробовали и закупились, вообще, покупатели есть, но или делать нереальные цены, или уходишь в минус. Почему — не могу сказать, но, говорят, так примерно везде, если не играть в пальмовое масло. В общем, думают оставить только нескольких коров для себя, а от остального избавиться.

Ну и в плане занятий с детьми вообще — и своими и деревенскими — кроме детского сада, вовсю занимаются местным фольклором: костюмы, песни, хороводные игры, пляски, вот это всё. Нас пригласили на «вечорку»: в здоровенном ангаре, пока не отапливаемом, но с хорошим полом, собралась молодёжь в платьях-сарафанах-рубахах в традиционную красную клеточку и под балалайку, гармошку и скрипку устроила игры-танцы, активно втягивая наших. Весело, шумно, завлекательно. Подопечные выделялись среди местных, но явно чувствовали себя вполне комфортно. Потом наши играли — второй концерт за день, но оно того явно стоило.

Странное ощущение. Красивая природа. В селе есть обновлённые дома, есть полуразрушенные, есть даже новая постройка — школа+детский сад+клуб (почти достроено). Строит община на благотворительные деньги. На территории самой общины — несколько новых зданий: дома сопровождающего проживания, пара личных домов, тот самый ангар, мастерская. Плюс куча железнодорожных вагонов — бытовок. Под ногами — месиво (прошел дождь), ходить нужно по проброшенным доскам. Туалет — биокабинка с ароматом, делающим абсолютно невозможным даже приближение, не то что использование. В домах свои септики, но туда, естественно, чужих не пустят. Для большой группы — реальная проблема.

В общем, познавательно, детям понравилось. Младший задумчиво прокомментировал, что люди делают большое дело. На меня подействовало, скорее, угнетающе. Хотя, казалось бы. Столярная мастерская понравилась очень.

На обратном пути внезапно обнаружилось, что в грозу в тех местах МТС не ловит вообще. И без грозы-то было так себе, а в грозу — совсем ноль. Йота, Мегафон работают, а МТС нет. А у нас в машине четыре телефона с МТС и всё. Навигаторы не работают. Карты загружены, но, во-первых, не очень детальные, например, наш гостевой дом не находят, а во-вторых, направление не показывают. В общем, я с ностальгией вспоминала времена, когда в бардачке всегда лежали подробные атласы каждой области. Надо бы их достать из шкафа, с учетом тенденций.

На денёк уже только своим семейством зависли в Переславле. На Плещеевом озере было очень холодно и потрясающе красиво. Закат как будто нарисован пастелью с вкраплением гуаши. Попытались немного объехать озеро со стороны Ботика, но не обнаружили подходов к воде: там, где нет заборов, всё заросло камышами. Но прибрежный весенний лес как всегда прекрасен.

Пробежались по всем этим маленьким музейчикам: Конь-в-пальто, Хитростей, Утюга, Дом Берендея. Удивительна способность создать на пустом месте интересный рассказ! Даже дочке, не любящей экскурсии, всё понравилось. Особенно раскрашивать деревянных котиков и взвешивать тяжелые утюги.

Зашли позавтракать в эту кофейню, соблазнившись обещанием завтраков: https://yandex.ru/maps/org/kofe_studiya_51/237815399708/?ll=38.857014%2C56.745128&z=16. Облом: ничего нет, за праздники все завтраки съели. Но девушки за прилавком налили отличный кофе и попросили подождать. Раз, и на столе яичница (просто, без добавок, но почему-то очень вкусная) и блинчики. Замесили тесто специально для нас. И гранола (я любитель). Очень извинялись, что пришлось ждать, в чек чего-то даже не включили (Обман! — возмутился муж). В общем, получилось очень душевно и вкусно. Рекомендую! 

А ещё рекомендую вот это кафе https://highbrew.ru/. Всё, что попробовали, оказалось классно приготовлено. Особенно салат с баклажанами и лимонный тарт. Даже стейк пожарен как надо. А дочка смолотила взрослую порцию тушеной говядины, что для неё не характерно. 

Монастыри и церкви в Переславле в этот раз обходили снаружи. Но их там много, красивых и атмосферу они создают. Вообще, мне показалось, что Переславль более живой город в сравнении с Ростовом. Хотя, может Ростов стоит рассмотреть повнимательнее.

Мне хотелось зайти в музей святителя Луки, но время не позволило. В следующий раз.

В целом, поездка получилась разнообразной, насыщенной, приятной и в чём-то грустной. Я из тех москвичей, что периодически мечтают свалить из большого города куда-нибудь в тишину на природе. Ну там муж на удалёнке, а я работаю в ближайшей больнице практически для души. А подросшие дети в Москве. Но вот так погромыхаешь по разбитым дорогам с нечётким интернетом и мыслью, что вокруг цены московские, а зарплаты совсем не... В общем, отрезвляет. Кстати, интересно, на мой вопрос, почему участок с месивом под ногами нельзя банально окопать канавами — для грейдера работа на пару часов — мне сказали, что в краю с такими дорогами грейдер вещь явно редкая. Да и вообще, месиво это только москвичи замечают, как и проблемы с туалетами. Возможно. Вполне возможно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
—…Месяц назад сидим с отцом вечером дома, вдруг звонок в дверь! – рассказывает шестидесятилетняя Клара Семеновна. — Открываем – Вика, с ребенком и с сумкой. Я говорю, доченька, вы какими судьбами, когда приехали, почему не позвонила-то, мы бы встретили! А она мне – мам, я развожусь, у ...
NASA/JPL-Caltech Изображения, сделанные 5 июля вертолетом НАСА ''Ingenuity'' во время его девятого полета, предоставили ученым и инженерам возможность исследовать Красную планету ...
В продолжение поста, написанного 2 года назад, в январе этого года на аукционе Stack's Bowers среди прочих лотов была продана пробная монета социалистической Румынии за 1900 долларов США. Стартовая цена была 600 долларов США. Из описания лота: РУМЫНИЯ. Олово 100 лей Образец, ...
Брок Дэвис - отмеченный наградами художник. Его работы основаны на концепциях, которые фокусируются на обыденных, привычных предметах и предлагают обновленный способ их восприятия. Знакомое становится новым, неординарным. ОН н аделен лихорадочным, интуитивным и сюрреалистическим ...
Есть одна вещь - исключая, конечно, всякий криминал и близлежащее - которую я не переношу ни в каких видах, ненавижу до дрожи и кровавой пелены в глазах, ушах и прочих отверстиях организма.Бывший супруг занимался этим с упоением, 24\7, когда не спал и ...
  • pmihail1 : RT @vottak_tv: Читательница «Вот Так» попыталась восстановить доступ к своему инстаграму через код подтверждения, который должен был прийти…

  • Ivkovic1244 : @pericperke Па шта је чудно, када ће СББ и МТС да се споје...

  • stason_klaxon : UniCredit и Citigroup продают свои российские активы. Среди вероятных покупателей Ъ называет МТС-Банк

  • tap_there : Спасибо мтс за то что твой кбаный интернет не работает и все на работе из-за этого не работает ☺️☺️☺️☺️

  • KSSrbije : Izveštaj,dodela nagrada i foto galerija sa finalnog dana završnog turnira Prvenstva Srbije za pionirke u Vrbasu.… https://t.co/PeDltk7uRr

  • AKKet_com : Сотовый оператор «МТС» сделал звонки и интернет бесплатными для всех желающих https://t.co/OQFkHIwMew https://t.co/j39QrfbS6n

  • marina4732 : RT @poiskzoo: Пропала собака кобель Кобрин Подробнее по ссылке: https://t.co/m4AYnAExBO .. мая в районе Быстрица Пропал пёсик, кличка Вал…

  • catbozhko : @EpsteinJust Для дтп должно быть механическое транспортное средство в движении, и получившее поврежедние, если крат… https://t.co/O8naxtOGX2

  • bunalacannelle3 : Официально заявляю, что МТС самый конечный оператор.

  • Valorant_grlst : мтс https://t.co/Q0PdD47UVa

  • Ranjeniorao4 : Пионирке Црвене звезде МТС су шампионке Србије! Црвено-беле су у великом финалу завршног турнира у Врбасу после про… https://t.co/jhNEAqoRBK