рейтинг блогов

Джованни Сфорца: "спасибо, что живой"

топ 100 блогов besshardwick31.08.2020

Подумаешь, с женой не очень ладно.

Подумаешь, неважно с головой.

Подумаешь, ограбили в парадном.

Скажи еще спасибо, что живой.

…Да, правда, тот, кто хочет, тот и может.

Да, правда, сам виновен. Бог со мной.

Да, правда, но одно меня тревожит:

Кому сказать спасибо, что живой?

В. Высоцкий о Джованни Сфорца

Что значит - КОМУ сказать спасибо, что живой? Папе, вестимо. Да не своему, а римскому, по совместительству - папе жены. То есть тестю. Можно еще шурина поблагодарить - тоже нелишним будет. И живого шурина, и того, кто сначала живой был, а потом уже не совсем (кстати, это не ты его грохнул?). Потому что эти великолепные люди могли бы ножичком по горлу - и в колодец. Или там в Тибр, рыбок покормить, лодочников удивить, хотя разве ж таким рядовым случаем, как труп в Тибре, бывалых римских трудящихся удивишь? А тебя всего лишь с женой развели и опозорили на всю Италию, делов-то - на копейку! А что потом шурин твои владения отжал - ну, знаешь ли, время такое, всем тяжело, не одному тебе, вот хоть у Катерины Сфорца спроси. И вообще, «не трогай шурина, какой ни есть - а он родня!» (что-то меня сегодня на цитирование Высоцкого тянет больше обычного).

Кадр из сериала
Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Мысленный диалог с героем нашей сегодняшней публикации окончен. Нет, ну действительно, парень вышел практически сухим из воды, в отличие от того же Хуана Борджиа, а еще жаловался на свою горькую судьбинушку. С каким неблагодарным контингентом иногда римским папам приходилось работать!

Звали того парня, как явствует из названия, Джованни Сфорца. Родился он в Милане, принадлежал к побочной ветви семьи миланских правителей Сфорца. Лодовико Моро, с которым папа Александр VI в составе Священной Лиги бил французов в Неаполе, ему приходился двоюродным дядей. Самостоятельным политическим весом Джованни не обладал, однако после смерти отца унаследовал Пезаро и Градару. Насчет Градары не знаю, не была, а вот Пезаро такой симпатичный курортный городок: тут и замок, и море, и обустроенные пляж, два лежака с зонтиком 10 евро в день стоят, если со скидкой от отеля. Так что нормально, могло бы и того не быть, учитывая, что Джованни незаконнорожденный. Ну, и влияние семьи со счетов сбрасывать нельзя: если что, помогут советом, добрым словом, деньжат подкинут, прикроют по необходимости. В общем, нормальный парень со своей жилплощадью, доходом и связями, жених завидный, успевай хватать.

Вот на этого «ах, какого жениха!» папа Александр VI обратил свой внимательный взор, когда всерьез озаботился устройством личного счастья своей любимой дочки Лукреции, уже вступившей в брачный возраст. Впрочем, счастье дочки как таковое интересовало папу постольку-поскольку. Нравится ли ей жених, никто не собирался ее спрашивать. Главное что? Правильно, престиж семьи. А для престижа семьи важно в эту самую семью ввести перспективного политического союзника, который будет всеми силами способствовать чему надо и чего надо укреплять. Поэтому папа решительно отмел рассматриваемые ранее испанские кандидатуры: за их незначительностью. Не для них роза цвела, нищебродов проклятых. А вот представитель дома Сфорца подойдет. С ним хорошо и весело дружить против Неаполя. К тому же для папы, который, будучи иностранцем, долго шел к успеху, и для его незаконнорожденной дочери было крайне лестно породниться с представителями итальянской правящей аристократии. 

Свадьба. Кадр из сериала
Свадьба. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Шансов отвертеться от выгодного матримониального союза у жениха было мало, да он и не пытался, по своей наивности полагая, что все будет хорошо. Просто пока не понял, куда вляпался. Поэтому брак был ко всеобщему удовольствию заключен, однако папа сначала запретил его консуммировать. И здесь мы можем его понять и даже похвалить: если учесть, что невесте исполнилось только 13 лет. Позже супруги жили вместе - то в Пезаро, то в Риме. Джованни зачислили в папскую армию, он сходил немножко повоевать в Неаполе. Его даже чествовали вместе с Хуаном Борджиа как одного из победителей. Не сказать, чтобы он там уж прямо чего-то навоевал на орден, но «как не порадеть родному человечку?»

А потом что-то пошло не так. Что-то начало портиться в безоблачных отношениях между Джованни Сфорца и семьей Борджиа. Во-первых, политические ориентиры поменялись и Риму стало выгодно дружить не против Неаполя с кем-то, а как раз с самим Неаполем. Поэтому ценность Сфорца как политического союзника упала под плинтус. Родственник Джованни, Лодовико Моро, опять метнулся на сторону французов. Джованни за ним не последовал, вроде бы остался на стороне тестя, но кровные связи - это кровные связи. Неприятно в своем доме иметь потенциально склонного к предательству зятя. Да и наверняка он в Милан стучит обо всем, что в Риме происходит, с него станется. Фу таким быть.

Джованни что-то подозревает. Кадр из сериала
Джованни что-то подозревает. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Во-вторых, папа чувствовал, что он сам и его родные непрерывно растут над собой в плане укрепления авторитета и роста семейного благосостояния. А у Джованни никакого личностного и социального роста. Никакого саморазвития. Так и просидит до пенсии правителем Пезаро и, прости Господи, Градары. Кто он такой вообще, этот Сфорца? Фамилия какая-то дурацкая. Так ли круто теперь иметь его в зятьях? Для Атоса вчерашнего кардинала Родриго Борджиа это слишком много, для графа де Ла Фер могущественного папы Александра VI - слишком мало. А Лукреции еще только 17 лет, найдем ей жениха получше. Какого-нибудь горячего неаполитанца, а не это северное бледное недоразумение, тьфу на него. 

Результатом папских размышлений стал неофициальный визит Чезаре Борджиа в покои Лукреции, его сестры и жены Джованни. Чезаре заявился к сестре как-то поздним вечерком, с ежедневником, в котором были записаны планы на неделю, чтобы не забыть и не упустить ничего. Первым пунктом в том ежедневнике значилось убийство Джованни Сфорца. Чезаре ознакомил сестру со своими планами и посоветовал, раз уж она в самом ближайшем времени овдовеет, купить ткани на траурный наряд, тем более как раз скидки в аутлетах. А заодно, пока распродажи, пусть и о свадебном наряде позаботится: не век же в трауре она будет ходить, скоро снова свадьба - с каким-нибудь более перспективным женихом.

Этот интересный диалог с ведома Лукреции подслушал слуга Джованни. Выпроводив брата, Лукреция сказала тому слуге: слыхал? А теперь беги к своему работодателю. И чтоб духу его здесь не было через пять минут! Если, конечно, жить хочет. Если не хочет - тогда ладно, пусть остается. Но я предупредила.

Услыхав такие охренительные последние известия, Джованни Сфорца испытал непреодолимое желание съездить за город. Я, говорит, хочу посмотреть, что там за скидки в пригородных аутлетах, о которых все говорят, но никто своими глазами не видел. Заодно и помолиться, тем более Пасха на носу. Ему говорят: ты что, дурак? Зачем для того, чтобы помолиться, ехать за МКАД город? Ты, на минуточку, в Риме, здесь церквей - завались, на каждом углу церковь, молиться не перемолиться. Нет, отвечал Джованни, чувствую острую потребность молиться именно за стенами Рима. А здесь сосредоточиться невозможно, все отвлекает. Особенно мысли о том, что сейчас под лопатку кинжал воткнут.

Джованни и шурин. Кадр из сериала
Джованни и шурин. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Выехав за городские ворота, Джованни у ближайшей церкви тормозить не стал, а наоборот, коня пришпорил и помчался туда, где был прописан и откуда по-хорошему вообще не должен был выезжать - в Пезаро. Вот я сейчас специально залезла на сайт Трениталии, смотрю: из Рима в Пезаро на поезде, если без пересадок, ехать 3 часа 38 минут. А это поезд Frecciabianca, идет со скоростью до 300 км/час, обычно поменьше, конечно. Не знаю, какую скорость могла развивать лошадь Джованни, да и вообще решение задач за 5 класс на определение скорости, времени и расстояния никогда не было моей сильной стороной. Скажу только, что Джованни в рекордные сроки добрался до Пезаро и затаился в замке, боясь нос высунуть и надеясь, что теперь про него все забудут. Жить очень хотел.

Про него действительно скоро забыли: не до него стало, потому что как раз нашли мертвым Хуана Борджиа. Джованни даже какое-то время был под подозрением: не он ли случайно заказал брата жены, мстя за свою опалу? Но, видимо, быстро поняли, что не в том положении гражданин Сфорца, чтобы играть в такие рискованные азартные игры. У него задача максимум на текущий момент: остаться в живых. Нет никакого резона вылезать из-под кровати и засылать наемных убийц аж в Рим. Не того полета птица.

Когда стадия острого горя от утраты сына прошла и папу слегка отпустило, он возобновил консультации по вопросу, что делать с неудачным браком дочери. Убить зятя не получилось (или не хотели, просто припугнули), значит, остается один выход - развод. 

Лукреция. Кадр из сериала
Лукреция. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Для такого серьезного дела требовалось какое-то юридическое основание. Можно было, конечно, расторгнуть брак, притянув за уши предыдущую помолвку Лукреции с испанским дворянином. Но тут уперлись римские юристы: не была, кричат, заключена та помолвка, нет оснований для расторжения брака. Уж очень противные и несговорчивые юристы папе попались, прямо хоть всю юридическую консультацию в Тибре топи.

Но, поскольку всех не перетопишь, пришлось искать еще какую-нибудь зацепку. Кровное родство между мужем и женой? Тоже не прокатит: какие они там родственники, я вас умоляю! 

Остался один повод - отсутствие консуммации брака. Как мы помним из истории с Екатериной Арагонской, брак, в котором сексуальные отношения между супругами так и не были осуществлены, не то, чтобы недействителен, но может быть расторгнут церковью, если на то поступит заявление. Вот на этом и сыграем, довольно потирал руки папа. Лукреция девочка послушная, заявления сделает какие надо. Скажет, что по-прежнему непорочная дева, мужем не тронутая. А почему, спросите вы? А потому что муж страдает от импотенции! То есть оба - и муж, и жена - страдают от импотенции мужа. И чтобы они наконец-то перестали страдать а стали этим гордиться, брак надо немедленно расторгнуть. Потому что какая основная цель католического брака? Вот-вот - рождение и воспитание потомства! А с импотенцией - какое там рождение и тем более воспитание? Профанация одна.

Когда идея окончательно оформилась у папы в голове, он вызвал к себе уже знакомого нам кардинала Асканио Сфорца и сказал: слушай, поговори со своим родственником Джованни, пусть он, когда у него будет минутка, заедет в Рим и подпишет бумаги, подтвердит, что он импотент. Если ему нетрудно, конечно.

Джованни, когда до него довели вежливую просьбу папы, аж поперхнулся красным сухим Россо Конеро, которое как раз употреблял для успокоения нервной системы, а потом утратил дар речи. Когда пропавший дар вернулся, Джованни необычайно красноречиво выразил свое отношение к папе, к его маме, к Лукреции, к ее маме, к Чезаре и его маме (не смущаясь тем, что у них с Лукрецией одна и та же мама) и вообще ко всей этой прекрасной семейке, в удушающие объятия которой он имел счастье попасть по своей дурости.

Чезаре и его мама. Кадр из сериала
Чезаре и его мама. Кадр из сериала "Борджиа". Фото: ВКонтакте

Признавать себя импотентом Джованни Сфорца почему-то отказался.

Продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Истерика системной, несистемной, проамериканской и прочей маргинальной оппозиции, с треском проигравшей на выборах 4 марта 2012 года, - это стенания от несбыточных надежд занять тепленькие места во властных структурах России под «мудрым» ...
Российская экономика во втором квартале 2016 года уже может перейти к росту, нащупав свое новое дно. С таким заявлением выступил замминистра финансов Максим Орешкин. "Во многом стабилизация уже происходила во втором полугодии прошлого года, если бы цены опять не упали на 20 долларов и не ...
Читаю братьев Вайнеров - много интересного между строк. Сплошь и рядом наталкиваюсь на повышенные требования к человеку вообще. Ты не преступник, не вор и не убийца, более-менее честно работаешь, особо не пьянствуешь, семья у тебя, дети, жене не изменяешь, ну или изменяешь но аккуратно, ...
Сегодня Авраам Линкольн является пожалуй самым узнаваемым из бывших президентов США. Его портрет красуется на пятидолларовых купюрах, и даже на монетах в один цент . Поэтому нам может быть трудно поверить, что во время избирательной кампании 1860 года, в результате которой он стал ...
1. Поразительное коварство проявил живущий в отдельном доме канадец (на видео к посту). Когда видеоглазок сообщил ему на смартфон, что около двери наблюдается подозрительная активность, канадец дождался, пока поляки не начнут взламывать дверь, и только после этого шуганул их ...