Джокеры этого года

топ 100 блогов beskarss21789105.08.2017

Коротко содержание. Четыре фактора, которые начали играть в полную силу:
1. Криптовалюты стали восприниматься серьезно, при том становятся нормой. Попытка использовать их как протез банковской структуры: аккумулирование средств у миноритариев. Но это порождает угрозы локальных банкроств и ударов по экономике, которые надо отслеживать.
2. Из-за криптовалют и роботизации всё хуже работает право. Корпорации будут проигрывать государству (у того шире спектр возможностей). Но уничтожение права значит что треугольник властей дестабилизирован - судебная исчезает, а исполнительная и законодательная власть выясняют, кто главный. Между ними устойчивый конфликт. Кроме демонтажа глобализации будет демонтаж демократии. К чему это может привести? Или империя (что уже много раз было в истории) или сеть специализированных олигархий (советы 3-5-7 человек по каждому узкому вопросу) пример организации сети таких "решающих устройств" дают компьютеры.
3. Цифровая экономика - приводит к цифровой науке и прочим видам деятельности. Не к оцифрованной (упрятанной в компьютер), но с господством логики в общественных отношениях. От субъектного права (как интересов высшего класса, возведённых в закон) - идёт переход к объектному праву.
4. Столетие революции. В мире идёт нарастание кризиса. Рост стандартных политических противоречий. Но кроме этого онтологические, связанные с разными картинами мира - "христиане против мусульман". Толерантность уходит в песок. И еще - третий уровень "человек- не человек", то есть "трансгуманисты или гуманисты". Войны не избудут, не скроют эти противоречия. Исторический опыт не даёт ответа. И тут парадокс: нарастает роль левого проекта (как замены правому), но во всех больших государствах он не разработан и воплощается представителями других государств, как средство подрыва.

Комментарий:
Легко заметить если не противоречие, то расхождение: что с правом? Если оно демонтируется как таковое, это одно. Если же оно становится эквивалентом быстрых финансовых сделок, "частотного трейдинга" - то это немного другое.
Кроме того, разве не было у нас раньше подобных отраслевых синедрионов? Собрался пяток лингвистов: для развития языка надо делать то-то и то-то. А денег нет, отвечают им. Умирайте или живите, но за свои.
Имхо, ответ надо искать в "окнах субъектности": любая система при своей организации проходит стадию зависимости от субъекта, как буквально один человек строит систему, как хочет, потом её работа алгоритмизируется и такие титаны становятся не нужны. До следующего кризиса/качественного скачка, когда надо спасать ситуацию и одновременно строить новые системы.
Целиком ликвидировать алгоритмизацию в сложных системах? Сомнительно. Вот её форма - да, сможет измениться.
Построение "электронного государства", когда на развитие языка точно будет выделена определенная сумма, рекрутерская программа определит авторитетов в области лингвистики, и вот они уже примут решение, как эти деньги потратить - противостоит не идее права, а требует перепрошивки идеи власти.
Например: в любом кризисе у политика есть громадное искушение демонтировать вторичные системы, чтобы увеличить свою субъектность/власть. За счет демонтажа системы можно получить ресурс, кинуть его на укрепление свой политической группировки. То есть государство может лишаться перспективы развития, а ваша политическая клика прям как сыр в масле катается. И это если не учитывать возможность пограбить другие страны.
Что мы и видим в самых разных вариантах последние тридцать лет.
То есть некий прогноз (прикидки, без чего завтра совсем не обойтись, например, без таких расходов на языкознание), возведенный в закон, который ограничивает субъектность власти в условиях кризиса (или прямо прописывает ей план развития).
Для менеджеров среднего звена такую схему продумать возможно.
Но там, где сохраняется власть человека и субъектность должна совпадать с объективными противоречиями для того, чтобы их решение было этапом развития (а не деградации) - сложновато будет. Единовластие рулит.

П.С. Книгу Мережицкого "Восстановленная республика" императора Августа - пока в сети не нашел.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поговорим про жёсткую урбанистику Советского союза. Сегодня мы можем построить дом любого габарита, вопрос только в деньгах. 40 лет назад такой роскоши, как большой дом, ты себе позволить не мог, это было запрещено. ...
Достаточно интересное интервью с бывшим ельцинским министром Михаилом Полтораниным, который в свое время написал весьма годную книгу "Власть в тротиловом эквиваленте". Полторанин входит в числе тех лиц из окружения Ельцина, которые в нем разочаровались и позднее публично каялись в том, ...
Итак у нас разгар Великой Депрессии... В качестве картинки - сравнение размеров трансатлантических лайнеров от Колумба до стоящейся в Англии тогда "Куин Мэри". Крайне наглядно. Для удобства чтения выкладываю теперь содержания журналов за два года - 1930 и 1931й - самая что ни на есть ...
  В Грузии оппозиционно настроенную по отношению существующей власти публику можно разделить на две большие категории. 1. Тех, кто, например, многомиллионные инфраструктурные проекты комментирует так: Да, наш старый район ...
Я занимаюсь исследованиями метрополитена уже 20 лет. Огромное количество съемок, работы с архивами, источниками, несколько десятков прочитанных лекций и много километров пройденных пешком тоннелей. За это время собралось довольно много различных мифов и легенд про наш метрополитен. Многие ...