Дилетантские рассуждения про кинофильмы.

Полностью киношедевр, с моей точки зрения, это кино Леонида Квинихидзе "Мэри Поппинс, до свидания". Хороший подбор актеров, чудесная музыка, потрясающие танцевальные номера. Чего только стоит танцующий кот. Точнее, актер, явно балета, со сложной конструкцией на голове. Имитирующей морду кота. Да и Наталья Андрейченко просто великолепна ( с вокалом от Татьяны Ворониной). Но на что я хотел бы обратить ваше внимание - это изумительный подбор детей-артистов.
Уметь работать с артистами-детьми - дорогого стоит. Но и выделенный бюджет играет свою роль. С бюджетом, полагаю, Леонид Квинихидзе проблем не испытывал. Короче, талантливые актёры, добротный сценарий и достаточные деньги - и режиссер, если он чего-то стоит, снимет шедевр. Или почти шедевр.
Леонид Нечаев умел отобрать актерский состав, имел крепкий сценарий и достаточно средств на съемку двухсерийного фильма. И да. Он еще лучше, чем Леонид Квинихидзе, умел работать с детьми.
Да, я как-то упускаю музыку. С музыкой и у того, и у того режиссера было всё в порядке. Алексей Рыбников, что работал с Нечаевым - это талант. И более ничего говорить не надо. Про музыку в фильме Леонида Квинихидзе - просто помолчим. Она великолепна сама по себе.
И, наконец, пятисерийный телевизионный фильм. Павла Арсенова. Очевидно, что со средствами, при съемке этого фильма, было не всё так благополучно.
Вроде композитор - Крылатов Евгений - мастистый. У которого много достижений, в том числе - в музыке к фильмам. Ну так вот, основная мелодия -"Прекрасное далеко", написанная к фильму, сама по себе очень хороша. А как основная тема фильма - так нет. Так получается, что музыка звучит абсолютно не к месту...
Но да, Арсентьев же снимал не музыкальный фильм, потому простим ему.
Подбор актёров? Актёры в "Гостье" далеко не первого плана. Я бы даже сказал, что наоборот. Это я про взрослых. Актёры, вроде как, известные (местами), но далеко не первого плана. Кононов и Невинный, которые уже не были так востребованы. Например, Наталья Варлей и Владимир Носик(брат того самого актера). Вроде известны, а так - нет.
Да, дети-актеры. Наташа Гусева, которая Алиса, в фильме, заслонила всех прочих. Но если убрать за скобки Гусеву, то дети-актёры тоже не ахти. Никого уровня детей-актёров фильма "Приключения Буратино", Арсентьев таки не нашел. Нечаев нашел, а Арсентьев - нет. Потому сказать, что режиссер "Гостьи" умел работать с детьми, сказать трудно. Но Наташа Гусева - его козырь. Туз, так сказать. Козырной.
Что до спецэффектов... Давайте не будем говорить про убожество. На них денег, что очевидно, не хватило.
Да, ещё. Пять серий - это слишком много. Много воды. Две серии вполне можно сократить.
Что же, кроме Наташи, спасло фильм? Крепкий сюжет. И да, по отдельности - много слабых мест. А всё вместе - вышло хорошо. Крепкий середнячок. Быть может - даже выше.
Короче, "Буратино" и "Мэри Поппинс - я смотрел ранее. И был высокого мнения о. А вот сейчас проглядел "Гостью" и не абсолютно не понимаю. Отчего этот фильм стал культовым.
|
</> |