Дилетантизм Маркса в науке

топ 100 блогов 19.05.2015


Они имеют все черты дилетантизма и ума, работающего вхолостую.
Игорь Шафаревич о «математических рукописях» Маркса

...Маркс делал самостоятельные открытия в каждой области, которую он исследовал,- даже в области математики,- а таких областей было немало, и ни одной из них он не занимался поверхностно.
Фридрих Энгельс


Мой давний друг, сейчас предприниматель, когда-то был физиком и даже кандидатом наук. Он рассказывал мне про энтузиастов, которые приходили к нему со своими сверхценными революционными идеями по физике. И непременно – с тетрадкой в клеточку. Тетрадка в клеточку стала для моего друга важным признаком, хорошим предиктором дилетантизма посетителя. Лет десять назад ко мне тоже обратился энтузиаст со сверхценными идеями по устройству Вселенной. И у него тоже была тетрадка в клеточку.

Физикам повезло. У них есть образцы, на которых быстро распознаётся дилетантизм. А вот у обществоведов безграмотный дилетантизм стал образцом высокой науки. Для меня аналогом тетрадки в клеточку является трепетное отношение к Марксу как к великому учёному.

Маркс, как и подавляющее большинство гуманитариев, дилетант в науке. И не только в математике. Для него главное не суть, а её видимость, которую он создаёт витиеватым и многотомным изложением, призванным не только спрятать бедность мысли, но и вызвать ощущение научности и основательности своих высказываний. Эта видимость впечатляет многих до сих пор.

О Марксе рассказывают во всех университетах мира как о великом учёном, а не как о великом путанике, мистификаторе и преступном подстрекателе к кровавой социальной революции. Но Маркс не учёный, он всего лишь мастерски имитирует науку. Маркс литератор, журналист невысокого полёта. Вся его гениальность – в умении подать себя как создателя невиданной социальной теории, призванной преобразовать весь мир насилием, которое есть «повивальная бабка каждого старого общества, беременного новым».

Идеи Маркса привлекательны, потому что кажутся идеями разрушения всего костного и отжившего, идеями построения новых, светлых отношений между людьми. Но Маркс движим не любовью, не справедливостью, не правом, а завистью к богатым людям. Этих людей Маркс называет капиталистами. Маркс подстрекает рабочих ограбить капиталистов, называя этот грабёж уничтожением частной собственности или мудрёным словом «экспроприация». Сам Маркс готов возглавить этот грабёж.

Грабёж – всегда преступление. Но Маркс оправдывает грабёж капиталистов рабочими двумя причинами.

Первая причина ограбить капиталистов, по Марксу. Оказывается, по Марксу, капиталисты сами грабители, поскольку не работают, а присваивают то, что создают рабочие. Поэтому у капиталистов нужно отобрать то, что они присвоили, по сути, ограбив рабочих. А когда отбирают награбленное – это уже не грабёж.

«Грабёж» капиталистами рабочих Маркс «обосновывает» трудовой «теорией» стоимости. Эта «теория» объявляет, что богатства создаются только трудом, что только тот, кто трудится вправе претендовать на созданное. Капиталист, предоставляя свой капитал, не вправе претендовать на какую-либо долю в произведённом продукте, поскольку он (капиталист) не трудится.

Чем абсурднее высказывание, тем труднее его опровергнуть. Примером такого абсурда является трудовая «теория» стоимости, представляющая претензии владельца капитала на свою долю в произведённом продукте грабежом. Только низкий уровень гуманитарного знания позволяет выдавать этот абсурд за науку.

Вторая причина ограбить капиталистов, по Марксу. Капиталисты заботятся лишь о приросте своего капитала, своей прибыли. При капитализме некому позаботиться об обществе в целом. Частное пренебрегает общим. Отсюда, нищета рабочих, безработица, кризисы. Необходимо изъять средства производства из частного владения, то есть отобрать их у капиталистов, и поставить их на службу всему новому, коммунистическому обществу.

Капиталисты, по Марксу, не только грабители, но и эгоисты – в отличие от рабочих. Только рабочие, пролетарии движимы общественными, а не частными интересами. Представление Маркса об эгоизме исключительно капиталистов и альтруизме рабочих, которые, отобрав средства производства у капиталистов, будут употреблять их не в своих корыстных целях, а в интересах всего коммунистического общества, тоже не имеет под собой никакого основания.

В молодые годы, ещё не зная Маркса, я пытался украсить свои доклады его афоризмами. Но у меня никогда не получалось найти в его текстах короткую завершённую и не банальную мысль. Сейчас афоризмы из Маркса напоминают мне Козьму Пруткова своей тривиальностью с претензией на мудрость. Карл Маркс – это Козьма Прутков, но только злобный и замаскированный. И в этом его опасность.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
                           Депутаты Народного Совета ДНР во втором чтении приняли поправки в Закон «О налоговой системе», согласно которым юридические лица и ...
Фотограф Dmitry G. Pavlov *** © Dmitry G. Pavlov ...
Отсюда . Мужик молодец. Комментарий по поводу уродца - в заголовке. ...
Завезли, панимаешь, заразу азиатскую: http://fapnews.ru/118263-staya-letayushhih-karpov-napala-na-studentov-v-missuri/ ...
Мила Кунис в воскресенье на улицах Лос-Анджелеса. ...