Диктатура имени искусственного интеллекта

топ 100 блогов melissa_1205.11.2021 Диктатура имени искусственного интеллекта

Вышла новая программная, или, скорее программирующая статья Генри Киссинджера о так называемом искусственном интеллекте.

Всем здравомыслящим людям ясно, что столь влиятельный глобалист не станет задвигать некие размышлизмы просто так.

Если он нечто пишет, то явно с целью обосновать очередные шаги по строительству нового мирового порядка. В этой статье восхваляется ИИ, говорится о том, что он уже думает быстрее и лучше человека: «ИИ – продукт человеческой изобретательности – постепенно подтачивает главенство человеческого мышления. Он исследует и начинает разбираться в самых разных аспектах существования мира гораздо быстрее нас…и в некоторых случаях такими способами, которые не доступны нашему пониманию».

Далее Киссинджер говорит:

«Нам не нужно полное подчинение ИИ, но, с другой стороны, нам не нужны и жесткие ограничения. Нам нужно поискать золотую середину, то есть способы внушить ИИ человеческие ценности, такие как достоинство и свобода воли, которые так ценит человек.

В Соединенных Штатах необходимо создать комиссию под руководством правительства, в состав которой должны войти эксперты и мыслители из самых разных сфер».

Скажу вещь, для многих крамольную: никакого искусственного интеллекта нет, не было, и никогда не будет. Есть наборы программ: иногда они очень совершенны в заданных их творцами алгоритмах, иногда они могут решить задачу быстрее человека. Но это – именно программы, и не более того. Это вовсе не существа, наделенные самосознанием, волей и разумом, а механические схемы: «если» – «то». Конечно, сам термин «ИИ» придумал не Киссинджер. Его давно использовали творцы фантастических книг и фильмов в целях повышения спроса на свои вроде как научные сенсационные произведения. Его использовали еще советские, а потом и российские компьютерщики в целях рекламы и усиления финансирования своих научных программ. Правда, последние всегда знали реальную цену такому определению.

Недавно я натолкнулся на размышления выдающегося айтишника и предпринимателя, подтвердившие мое скромное мнение. Кандидат технических наук, президент компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов: «Если брать техническое определение, а не голливудские выдумки, то ИИ — это такой набор алгоритмов, программных правил, методов оптимизации, машинного обучения и так далее, который позволяет машине ИМИТИРОВАТЬ НЕКОТОРЫЕ умственные функции человека. ИМЕННО ИМИТИРОВАТЬ.

При этом есть такая специфическая романтика ИИ, которую привносят разнообразные книги про ИИ, фильмы про человекоподобных роботов и так далее, которая обычно касается нерешенных задач искусственного интеллекта.

Как только задача имитации какой-то конкретной когнитивной функции решена, романтический флер с нее сдувается, ей тут же начинают пользоваться в быту, и большим художникам это становится уже не интересно, нет драмы. Вот робот, который совсем-совсем как человек…»

А с православной точки зрения человек не равен своему Творцу, и уже поэтому никогда не сможет создать машинного аналога себе – мыслящему «венцу творения». Интеллект невозможен без души, которую может создать лишь Бог.

Так что все эти фантастические измышления о порабощении мира разумными машинами ложны. Однако есть другая острая проблема: программы, именуемые «ИИ» чрезвычайно усиливают учет и контроль, помогая строить такой казарменный социализм, что Ленину и не снилось. И роль людей при этом действительно падает, но роль каких людей? Падает роль простых людей, которые скоро и шагу не смогут сделать без фиксации электронными устройствами. Падает и роль чиновного аппарата, многие из функций которого все больше берут на себе совершенные программы. А вот роль кучки архитекторов этой системы, перестающей нуждатся в подпорках в виде чиновного и политического класса, вырастет неизмеримо. Так что порабощение как раз идет. Раньше революционная диктатура устанавливалась от имени пролетариата, потом – от имени святых медиков, спасающих от микробов, а теперь она постепенно выстраивается от имени «искусственного интеллекта». Причем при помощи систем тотального контроля круг лиц, принимающих стратегические решения, может сузиться до одного всепланетного правителя. Известный американский продюсер Аарон Руссо, друг семьи Рокфеллеров, в своем последнем интервью сказал, что они ему предлагали в будущем носить «привилегированный чип», который будет и у них. Следовательно, даже такие мировые олигархи по замыслу архитекторов должны стать частью глобальной механической системы, хотя и привилегированной. Так что и строители нового мирового порядка тоже станут рабами, которые не смогут просто так ни купить, ни продать…


После того, как известной тоталитарной секте, увы, удалось сокрушить ненавистные ей «троны и алтари», миром стали править всякие ротшильды-рокфеллеры-барухи. Они маскировали свои решения цирковыми выборами, указами президентов и премьеров, которыми на деле полностью кукловодили. Однако при этой имитации народовластия вынужденно допускались определенные свободы для людей, пусть и не очень большие. Допускались со скрипом и некоторые элементы суверенитета в подвластных им бантустанах – в так называемых национальных государствах. Этих элементов, конечно, и раньше было не очень много, что блестяще выявила «пандемия».

Но теперь общемировая тенденция такова, что они могут совсем исчезнуть. Старые декорации демократии и суверенитетов становятся совсем ненужными для серых кардиналов глобализма. Реальным властелинам мира теперь проще укрыться за вывеской «Искусственного интеллекта», внедрению коего во все сферы жизни особенно помогают раздуваемые сверху волны паники от ужасных террористов, «волн», «штаммов», и разных других «врагов народа». Перепуганные обыватели сами все время просят власть ввести еще более тотальные схемы мирового электронного концлагеря. и дело идет к тому, что будет автоматически учитываться каждая финансовая операция людей – наличные деньги могут отменить в обозримом будущем. Будут собраны в единое досье все их медицинские данные, духовные и политические предпочтения.

Правда, стадам олухов правители все равно подарят иллюзию «народного правления» (которого так же точно никогда в истории не было, нет, и не будет, как и «ИИ»). В скором будущем начнут постоянно проводиться всякие электронные референдумы по любому поводу и бесконечные компьютерные соцопросы (которые будут подсчитаны, как надо), будут поощряться петиции, заметки и заявления в интернете. Поскольку ныне активно создается новый человек без веры, национальности и даже пола, то он уже и не будет способен написать нечто противоречащее генеральной линии. А если даже и напишет, то совершенные программы это моментально сотрут. На деле гайки в случае успеха архитекторов будут закручены со страшной силой, и даже если найдется лицо с крамольными мыслями, то его моментально отключат от электронных денег и документов – а других уже не будет. Правители станут издавать свои указы, прогнозы и оценки от имени «искусственного интеллекта». А быдлизированное население будет искренне считать, что это “его лично разумный выбор”, поскольку все происходящее “научно”.

В этом плане статья Киссинджера – это еще один шаг к построению дивного нового мира. Автор пытается заставить людей трепетно уважать фантом «искусственного интеллекта», от имени которого глобалисты собираются вершить свой неправый суд над миром. Не удивлюсь, если они даже хотят учредить некий культ ИИ, как сейчас они учредили в ряде регионов культ «пандемии» и уколов от нее. Вспоминается также религиозный культ недавно умершего принца Филиппа, который он сам поощрял.

Приравнивание железяк к человеку идет в рамках другой тенденции: «экологического» приравнивания животных к людям. Так с одной стороны обезценивается человеческий дух, а с другой – людям внушается ложная гордость от того, что они, якобы, сумели стать демиургами нового разумного существа.

Я был бы рад ошибаться. Однако статья Киссинджера как-то подозрительно совпадает в ключевых моментах со статьей другого серого кардинала глобализации, только более низкого, местно-российского разлива – Владислава Суркова.

Он тоже не так давно опубликовал статью «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года». И там тоже сказано, что «уж если люди доверяют электронному алгоритму самое дорогое, что у них есть — любимые деньги, то ничто не мешает доверить ему же какие-то там политические убеждения, твердость которых, увы, обратно пропорциональна ликвидности. Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции — все это можно будет делегировать искусственному интеллекту».

Когда я писал эту статью, то увидел, что до Суркова, еще в 2018 году, Киссинджер опубликовал аналогичную статью, в русле которой в целом идет «Безлюдная демократия».

https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2018/06/henry-kissinger-ai-could-mean-the-end-of-human-history/559124/

Да и упомянутый мною поток «научно-фантастической» литературы был, очевидно, не только самопиаром авторов, но и заказухой глобальных сил. Также Илон Маск похожие вещи об ИИ выдает – и тоже явно неспроста.

В общем, они строят новую Вавилонскую башню, которая куда похлеще старой. Насколько им это удастся – зависит, в том числе, и от нас. Согласно православному вероучению, все подобные проекты темных сил недолговечны, или вовсе оказываются нереальными.

Игорь Друзь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Последние 2 дня я вижу очень много иностранцев и японцев, приехавших "в отпуск" из Токио. Такого количества русских девушек с японскими детьми я тут в жизни не видела. Много и японцев с детьми. Мне кажется, что больше уезжающих именно с детьми, ...
Как говорится, нет ничего постояннее временного. И я думал, что годик поезжу и адьёс, а потом понял, что ласточка еще живее всех живых. Прошло два года, как мы вместе. Это почти история любви. Ради интереса взял листок бумаги, напряг память(это сложно) и посчитал, сколько денег ...
Частное письмо Уфимского Окружного Инженера Кихлера – Гл. Нач-ку Боклевскому. Без даты*. [*Писано, по всей видимости, в сентябре 1903 г.] В связи с требованием Губернатора Соколовского об удалении Кихлера от должности Окр. Инженера Уфимского Округа, Кихлер пространно описывает свои ...
Чему же учать московские "братцы"? Вот что говорять об этом те, кого "братцы" опутали, было, своими сетями, но кто с Божьей помощью порвал дьявольские путы "братцев" и, как заблудший сын, с чистым и сокрушенным сердцем воротился в лоно святой матери Церкви Православной. Часто, в ...
В эту среду, 7 июля в гости вечернего шоу «HOW R U [ ХАВ А Ю] double-voice!» придет известный представитель клубной Москвы Mr. DYF. За время его творчества им было создано множество популярных треков, бутлегов, мэшапов, ремиксов таких как «Ночное ...